みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひがし保育園   >>  口コミ

ひがし保育園
(ひがしほいくえん)

東京都 西東京市 保谷駅 / 公立 / 認可保育園

ひがし保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1734 / 2910園中
      こどもの自主性を貴ぶ保育園です。卒園までに、小学校で困らないような保育教育をします。園庭も広く、プールもありのびのびしています。ベテランから若い先生までいい感じの布陣だと思います。
      慌てないでじっくりと小学校へ上がるための準備をしてくれていると思います。
      先生、職員方みなさん、園児の名前や家族を把握している感じです。
      とにかく、慌てないどっしりとした指導をしてくれています。食事や挨拶など日常生活にしっかり目配りをしていると思います。
      大通りからひとつ中に入ったところにあります。先生職員方が、園児の家族まで把握しているので、安心です。
      最寄りの駅まで徒歩10分以内で、便利です。大通りに面していないので、車の心配もありません。
      4月末に大まかな方針を説明するの保護者会があります。
      7月のお祭り、10月の運動会。お祭りでは5歳児クラスが和太鼓をお稽古します。
      近いのと、園庭、プールが整っているから。

2018年09月投稿
      公立で園庭も広く、給食も充実。先生方の質も良いように思う。ただ、園内で完結出来る環境のため、あまり外出(散歩)の機会はない。
      一階にあるサロン的な場所を開放して、地域の子育て支援の活動もしているので、良いと思う。
      概ね満足。食事中遊んだり、遊び中に遊びに夢中になり走ってぶつかったり、も都度指導してくれるし報告もきちんとある。
      とてもよく見てくれていると思います。ノートに様子が伝わる報告をくださる。ただ、沢山の子を数人で見るので仕方ないかな、と思う面はある。
      無理なく参加できる印象。クラスによるがラインによる連絡網もあり便利。
      夏祭りは沢山の父母が参加して、賑やかだったが時間も適度で疲れにくい配慮感じた。先生方の愛情感じる飾り付けなども含め、総じて良かったです。
      朝は7時から夜は7時まで。夕飯はついてない。
      お兄ちゃんも公立に世話になりとても良かったので、公立に入りたかった。

その時期その時期に応じて、子供の体力やスキルを判断して、長い目で保育をしています。園庭が広く、またプールもあって力いっぱい遊ばせています。
      詰め込みの育児をするわけでなく、長年の実績を鑑みながら、子供にいろんな技術やお話を見につけさせています。保健の先生のお話もしっかりしているようです。
      毎朝笑顔で、子供の名前を呼びかけて挨拶をしてくれます。また、園外で会った時も世間話と併せて、子供の様子を聞かせてくれます。
      延長保育は17時15分までです。夏休み冬休みの保育もあります。徒歩遠足、プール、人形劇の観劇などいっぱいイベントがあります。
      園庭の門、玄関もしっかりと守られています。防災訓練やそれに伴うインターネットでの情報共有も保護者と出来る仕組みがあります。
      最寄りの駅まで徒歩10分以内で便利な場所にあります。朝は車で送られている方もいますが。
      担任、園長のお話と保護者同士の懇親など。
      夏に夏祭り、秋はあそぼう会(=運動会)があります。
      公立で先生に余裕があり、また施設も園庭が広く、日中に近所の公園に移動することがないと思ったから。

立地もよい、園庭も広め、公立だからある意味きっちりカッチリ。数年後には公設民営になるかもしれません。
      公立公営園なので、明確です。毎年4月の全体懇談会で説明があり、毎月のお知らせプリントにも各学年の目標が記されています。
      中堅からベテランまで色々いらっしゃいます。若手はちょっと少ないかも。担任の先生よっては自由遊びが多かったり、昔の日本の遊びを教えてくれたりします。
      市内では比較的広い園庭です。幼児クラスでは公営の割には工夫してさまざまな体験をさせてくれます。
      施設が古い。昭和って感じ。市の財政状況も厳しいようで。古いけどお掃除はしてくださっています。父母会で毎年上がる案件で、言い続ければいつかは。。。
      保谷駅に比較的近い。しかし新しいマンションがふえているので、人気があがっているかも
      月1回か隔月の日曜日午前が多いです。
      卒園までに役員をしなかったら年長時に7~8人くらい卒園対策委員になります。
      7月夏まつり
      10月運動会
      その他、学年ごとの劇や歌の発表会
      主に幼児クラスがメインで乳児クラスはその空気を味わう感じです。
      時間は7時から19時。18時から19時は延長料金がかかります。日曜日と祝祭日はお休みです。
      自宅の近くだったため。家と駅の間にあったから。お庭が広いから。0才クラスがあったから。日当たりが良いから。

子どもの自主性を重んじ、遠足の時は自分で自分自身の準備をひとりでできるようなカリキュラムを立てている。
      子どもの自主性を育むような、保育の考え方をしています。自分で出来ることは自分するように指導されているようです。運動会の競技でも、子供の体力をつけるような競技でした。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生だけでなく、殆んどの事務員の方も子供の名前で呼びかけを行っています。
      延長保育は19時過ぎまで。高校生や中学生、大学生の実習も良く入っているようです。3歳児は自分のことは自分でするというのが方針のようです。
      通用門や玄関のセキュリティは普通だと思います。園庭が広く、子供たちがノビノビ遊んでいます。プールも2つ備わっていて、夏は楽しいようです。防災訓練も定期的に行っていて、メールや掲示板への連携もされています。
      駅から徒歩圏で、バス通りから一本離れているので、立地はいいです。周りに高層建築も無く、自然が程よくある住宅地です。
      参加していないのでわからない。資料は配布されてます。
      園庭が広いうえに、自宅から徒歩圏で、しかも通勤にも支障がなかったから。
    投稿者ID:152056

東京都西東京市の評判が良い保育園

ひがし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こまどり保育園