みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西秋留保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西秋留保育園
(にしあきるほいくえん)

東京都 あきる野市 武蔵引田駅 / 私立 / 認可保育園

一人ひとりの子どもを大切にする保育園

園内の情報共有がきちんとなされている。他のクラスの先生でも、自分の子どもの名前を知っていたり、誰がどの子の親かきちんとわかっていて、保育の様子を教えてくれる。 障害児教育に力を入れているようで、私の子も障害があるが受け入れてもらえ、沢山のお友達ができた。 先生がリハビリの施設に来て、メモを取るなどして真剣に取り組んでくれた。
      布おむつを使っていて、子どもとオムツ替えを通して触れ合う時間を大切にしている。 また、園庭で遊ぶ時も裸足で遊んでいて、自然を感じたり季節の変化を楽しむ教育をしている。
      悪いことをした子どもをきちんと叱っている。 悪いことを園長先生も把握し、子どもとよく話をしている。 明るい雰囲気で、先生方が積極的に挨拶をしてくれる。
      それぞれの年齢に合わせた教育をしていると感じる。 0歳児クラスは天気のいい日は散歩をしたりテラスで日光浴をしている。 製作も、年齢や個人の能力に合わせて方法を考えてやってくれている。
      園庭は広いので子ども達はのびのび遊べている。 防犯面は、園庭に入る扉は基本的に誰でも開けることはできるが、先生方がよく見ており、保護者の顔も把握しているので安心できる。
      園のとなりに小学校があり、その周辺は住宅街なので日中は割と静かだと思う。 最寄り駅からは少し遠い。
      四月に父母会があります。親の顔合わせをして、自分のことや子どものことを話します。保育園での生活について、先生方からのお願いなどもここで聞きます。
      運動会や生活発表会、夕涼み会、お泊り保育など様々な行事があります。
      開所時間は7時から19時です。 18時以降は延長保育となります。延長保育をするには有料の登録申請が必要です。 短時間保育認定(8時半から16時半)の人は利用可能時間を超えた場合、最初の1時間は500円かかります。(最初の30分だったかもしれません)
      障害児教育に力を入れているというのが決め手になりました。食事の形態も一人ひとりに合わせてくれているようですし、また、人員を加配してくれています。 入園前5件ほど保育園を見学しましたが、一番先生方の雰囲気がよく、対応がしっかりしていて信用できると思いました。

オムツハズレができるし食事もよく食べるし園での生活は不便なく過ごせてるよう 園庭や駐車場をもっと広くなると助かる

オムツハズレに力をいれており食事に関しても自分で食べること邁進してくれて推進してるため

駄目な時はしっかり注意してくれてよく出来たときにはきちんと誉めてくれ...

近隣の保育園の口コミ

よつぎ第二保育園