みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  神明保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神明保育園
(しんめいほいくえん)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

昔ながらの少人数のびのび保育園

2023年08月投稿
      優しい園長先生をはじめ、少人数なので担任の先生以外にも全ての先生たちにお世話になっています。子供たちのことをとてもよく見てくれていて、安心して預けられると思います。昔は布おむつだったので、評判が悪かったことがあるみたいですが、今はオムツは紙おむつで、園で処理してもらえるので何にも問題ありません。
      自由にのびのび育ててもらっています。お友達との関わり方や指導の仕方など、保護者会で担任の先生がどのような考えなのか、また保護者からの意見なども聞いてもらっています。隣が神社の林なので虫取りしたり、公園などへお散歩へ行ったりいろいろ考えてやって下さってると思います。
      少人数なので、先生の目が届きやすく、手のかかるうちの子もしっかり指導して貰えている安心感があります。小さな園なので、他の学年の先生たちも皆さん子供たちの名前を覚えててくれたりして、楽しく過ごしている様子です。
      保育園なので、あまり勉強に対しては求めていません。でも発表会などがあったり、クラスにみんなで描いた絵を飾ったり製作も色々あり、持って帰ってきてくれるのが楽しみです。そこで、絵が苦手な事など保護者会で相談したところ、顔の描き方を教えてくださったり、少人数ならではの気配りをして頂けています。昼間は外で砂遊びや夏はプールや水遊び、虫取りやお散歩などいろいろ活動的に遊んでもらっている様子です。絵本の読み聞かせも沢山してもらっているようです。
      防犯カメラは設置してあります。入口は園児が勝手に出て行ったりしないように高い位置にロックがあります。登園降園時間以外は鍵をかけてくれています。
      園庭には大きな砂場や滑り台かふたつ、ジャングルジム?と登り棒、ハウスとテーブル、今は使えないようになっていますがブランコがあります。三輪車なども倉庫にあって、先生が出してくれたりしていました。虫取り網もたくさんあってみんなで虫取りしてました。プールも小さいですがあります。
      イオンモールから近いので帰りにお買い物に寄ったりします。園自体は大きな道路から1本入った小さな道沿いにひっそりあって、落ち着いています。保育園の隣が神社なので、たまに神社でもどんぐり拾いに行ったり遊ぶみたいです。
      駐車場が三角形?みたいになっていて、大型車から停めていく感じなので、譲り合って停めて行く感じです。でも少人数なので、保護者会や運動会なども要相談ですが毎回停めさせて貰えています。
      学期ごとに1回はあります。学年にもよりますが、ほぼみんな出席して、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、保護者同士のコミュニケーションをとる時間を儲けてくれます。少人数なので、子供のことを話したり十分時間がありました。
      コロナで保護者の参加が自粛されていたものが多かったですが、今年からはまた復活したりするようです。運動会は保護者は見学出来ます。去年までは保護者2人までで在園児以外の兄弟の見学は不可でした。今年は少し緩和されるようなお話しでした。お誕生日会は今は保護者なしでやっています。今年の夏祭りや盆踊りは保護者無しで、保育時間内にやってくださったみたいです。働いている人が多いので、私としては先生にお願いして楽でした。写真購入で後からしっかり楽しかった様子はチェック出来ました。夏祭りのお土産も先生や園児たちの手作りで大変心のこもったものでした。
      平日7:30-18:30が標準保育時間で、その時間内で預けています。短時間の方は8:30-16:30だと思います。最長で19:00まで、延長保育(有料)が出来ます。また、土曜日の保育も可能です。うちは小学生のお兄ちゃんの授業参観や運動会などのときにお昼までとか先生と相談して利用させてもらっています。給食とおやつも出るのでありがたいです。
      大きな園だと子ども一人一人に目が配れない気がして、誤飲など事故も怖かったので、施設は古いですが、優しい先生たちがいて少人数でひとりひとり見ていただけると思ってここに決めました。本当は家の近所に人気の園があるのですが、見学に行って、ここの自由にのびのび優しく育てて貰える感じが気に入りました。

お友達や先生と元気いっぱい園庭で遊んでいます。
先生が子供達のことをよくみてくれているので、安心して預けています。

子供に無理がないように、その子に合った保育をしてくれています。
トイレトレーニングもその日の体調等様子を見ながらしてくれます。

元気で明るい先生方です。
...

★★☆☆☆2.0
先生は皆ざっくばらんとした感じ。指定の布を何枚も渡され、そこに名前を書いて縫わなくてはならない。わざわざ大人用のタオルケットを二つ折りにして縫わなくてはならないなど、ミシンがあるか手伝ってくれる人がいないとしんどい。森林の隣に園があるので虫に刺されやすい。年中や年長になってもリトミックや英語教育が無...

近隣の保育園の口コミ

秋川あすなろ保育園