みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  稲城市立第四保育園   >>  口コミ

稲城市立第四保育園
(いなぎしりつだいよんほいくえん)

東京都 稲城市 南多摩駅 / 公立 / 認可保育園

稲城市立第四保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1352 / 2910園中
    2018年09月投稿
      建物は古かったが先生方がベテラン揃いで安定しており、問題が生じたときの対応が早くてよかったです。公立保育園も順次、民営化されていくので民営化されると変わってしまうと思います。縦割り活動があり大きい子が小さい子のお世話をしてあげたりするので、大きい子達はお世話することで感謝されて自分が必要とされていることを感じる事ができたと思います。小さい子達もお兄さんやお姉さんたちと協力し、達成するという経験ができました。高齢者との交流もありました。東京都でも田舎なので芋掘りや野菜作り、鏡開きなどの伝統行事も体験できました。
      園長先生が各クラスで絵本を読み聞かせたり担任との連絡が行き届いており園全体を把握していたと思いました。当時の園長先生は自己肯定力をしっかり持てる子供たちを目指していました。クラスの保護者会には園長先生が同席しており、それぞれの子どもたちの家での様子までメモしていました。
      子どもたちを1人1人よく見てくれていて担任ではない先生達もたくさん話を聞かせてくれました。保護者の話にも耳をかたむけてくれ心に寄り添ってくれました。疲れてお迎えに行っても「おかえりなさーい!」と元気に挨拶してくれて家に帰っての食事作り等の家事も頑張れました。
      勉強などは教えてくれませんが小学校に上がったときに困らないように準備すべきこと(自分の名前がたくさん文字が並んでいるところから探せるように。返事や挨拶ができる。脱いだ服をたたむ。)を教えてもらいました。
      年に3回~4回くらい17時頃から行っていました。園での子供たちの様子、生活での注意点(感染症が流行の前には手洗い、うがい、対処法など)を先生からお話がありました。また、家での子供たちの様子や親のマイブームなど親の発言の場があり、親同士のコミュニケーションが深まったと思います。
      調理保育や運動会、お祭り、遠足など縦割り活動がありました。ごっこ遊びといってお店屋さんを計画、運営したり銀行(園長先生)からお金をもらいお店屋さんで買い物をします。また、卒園して1年生の時には園のお祭りや運動会の招待状が届きます。
      7時30分~19時で日曜日と祝日は休み。年末年始は12月28日くらいから1月3日は休み。12月30日までは年末保育といって稲城市内の他の園からも1カ所で集めて保育を申し込むことができたと思います。
      職場から近く送り迎えがしやすかった。

年配の先生が多いので、昔ながらの遊びなどを教えてくれるので、若い先生の保育では得られないことが得られます。お年寄りとの交流なども積極的に行っています。異年齢での交流がすごくあるので、年下の子の面倒を見たり、一緒に遊んだりするので、心身共に成長できると思います。
      異年齢交流をすることによって、学年が上の子が下の子の面倒をみることによって、心身ともに成長できていると思います。年長さんになるといろいろとお仕事もあるので、それができることにより、子供たちの自信にもつながっているようです。
      ベテランの先生は、明るく「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と挨拶してくれますが、若いわりと最近入った先生は、知っている親には親し気に挨拶をしていましたが、知らない親には何も言わず・・という人がいました。いい先生が多い中で、新人先生の教育が徹底されていないのでは。残念です。
      お散歩は、遠くまで歩いて行っているようで、こんなたくさんの距離を歩けるんだ!とビックリさせられます。園庭でたくさん遊んだりと、体を動かすことによって、丈夫な体が作られていっているのではないでしょうか。
      正門にはインターフォンがあり、名前を名乗ってあけてもらう。
      2つの駅のやや真ん中に位置しているので、保育園からおうちまでが近い人は、そんなに不便を感じないと思いますが、保育園まで遠い方は、送り迎えが大変だと思います。
      担任や園長からの話、最近の子供の様子など、毎回違うお題が出され、個々に発表していく感じ。
      運動会、お祭り、発表会、コスモスの会(年長さんが皆で夕食を作ったりして、夜の7時くらいまですごします)
      第二希望だったので、第一志望が駄目だったから。家から通える範囲だった。

先生が全力で遊んでくれていたので、体力が向上しました。お世話になりました。保護者の輪が強固な感じで、入らないと疎外感があるかもしれません。
      公立なので、何かに特化していませんでしたが、自己肯定感を強くすると園長先生がおっしゃっていました。
      先生の個々の資質にもよる気がしますか、全体的には良かったと思います。他の保育園も経験していますが、初めて登園したときに大勢のパート先生がいるにもかかわらず、子どもたちが大騒ぎしていて驚きました。
      外遊びが多く、教育的な側面はあまりなかったように思います。机でじっと何か作業はあまりないです。
      公営住宅で、古かったです。鍵はきちんとかかっていました。卒園後、入り口に不審者が出たことがあった気がします。男性スタッフが少ないので、対応が必要だと思います。
      車を一時的にとめることは可能でした。便利でした。駅からも徒歩10分弱です。交番近いです。
      親側からの発言も多い、積極的な会でした。お母さんがよくしゃべると思いました。
      狭い園庭でしたが、運動会など盛んでした。
      9-18時 定額で延長出来たり、日別で延長料金を払ったりしました。1回500円でした。
      保育園を希望して入れたところがここでした。3番目に近い保育園でした。
      市立の小学校
      自宅から近い

東京都稲城市の評判が良い保育園

稲城市立第四保育園のコンテンツ一覧

このページでは、稲城市立第四保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲城市立第四保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

城山保育園