みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩保育園
(たまほいくえん)

東京都 多摩市 松が谷駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

信頼できるベテラン保育園

2024年04月投稿
      上の子から含め、5年ほどお世話になっています。どの先生方も優しく、明るく、感じの良い先生ばかりで最高の保育園です。
      ベテランの先生ばかりで、安心して我が子を預けられます。
      これからもよろしくお願いします。
      「戸外遊びを多く取り入れ、心身ともに元気なこども 自然に親しめる子 あたたかく思いやりのある子」
      上記の保育目標のように、一人一人の発達に合わせて適切な保育をしてくださる。市内唯一の公立保育園。先生方の多くは公務員でしょうか、市内の児童館も含めて異動があるようです。多くの先生がベテランです。
      先生方の入れ替わりも少ない分、子供達が進級して担任の先生が変わっても、園内での循環なので、安心して過ごせる環境。
      日々のお便りや保育日誌の文章の節々に子供達の様子を観察してくださっていることを感じます。また、良い意味での「しつけ」も適切に指導してくださり、家で驚くことも多々。親が反省することも多々あり。
      先生同士の連携もこまめに取ってくださっている。
      怪我した時の対応など、非常に誠意を感じます。
      「信頼できる保育園」この一言につきます。
      非常に熱心な先生ばかりです。ただ可愛がるだけでなく、子供の成長の為に、本気で子供と向き合ってくれているように感じる。
      以前、駅前のマンモス保育園に見学に行った際、若い先生同士でお喋りばかりしているのがとても気になったが、こちらの保育園はそういったことがなく、一人一人に向き合って保育してくれています。
      園内も広く、近くに公園も多い為、戸外遊びが充実しているようす。
      また、幼児向けに絵画指導があり、専門の講師による本格的な絵画授業で子どもはとても楽しんでいる様子。
      令和6年から二重セキュリティに変更になり、安全対策は十分です。
      建物は築20年ほどでしょうか。決して新しくはないですが、掃除も行き届いていて清潔感のある保育園です。
      近所なので通いやすい。駅からは遠いので通勤には不便。
      バス停からも少し歩くのでアクセスはいまいち。
      乳児と幼児で大きく分かれており、乳児の間はイベントがほとんどありません。仕事を休む必要もなくとてもありがたい(発熱に有給がまわせるので助かる。)
      幼児になると運動会や生活発表会などイベントもありますが、最小限です。どちらかというとイベントは少なめ。
      園庭の隣の畑で芋掘り。
      遠足。
      運動会。
      お誕生日会。などなど
      18:00以降は延長保育です。詳しくは園の案内を参照ください。
      通勤の便から駅の近くの保育園を第一志望にしていましたが、落選。(結果的にこちらの保育園でとても満足しています)

ベテランの先生が多く、安定した保育。
園庭があり、とにかく外でよく遊ばせてくれます。
保育参観も年間5回ほどあり、実際に親が見て安心できるし、開けた保育をしています。
給食も毎昼に果物がつき、午後のおやつも手作りが多くて安心です。
我が子の担任は心配事にも一つずつ丁寧に前向きなアドバイスをくれていま...

子供も保育園が好きなようのでこれからも良い環境を継続してもらいたい。またコロナ禍でイベントはほとんどなかったのでそろそろ開始してもらいたい

先生方の対応がとても良く、小さな出来事でも必ず報告してくれるので助かる。また緊急時でも臨機応変に対応してくれる。

先生はみんな子供...

近隣の保育園の口コミ

多摩保育園のコンテンツ一覧