みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ちゅうおう保育園   >>  口コミ

ちゅうおう保育園
(ちゅうおうほいくえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 公立 / 認可保育園

ちゅうおう保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2270 / 2910園中
    2019年05月投稿
      公立保育園でベテラン保育士が多いです。市の採用が無いのか、逆に20代の職員はほぼいません。4050代の職員がほとんどで、朝夕のパート職員はかなり高齢者が目立ちます。登園お迎え時間にも厳しくなく、親としては預けやすい保育園です。父母会活動に政治的偏りがある気がします。
      泥んこのびのび園です。公立園ですが、送迎や保護者が休みの日の保育など緩いので、上手く利用している保護者が多いです。預けやすい分、夕方まで長時間保育の園児が多いです。悪く言えばルーズです。
      子ども主体に、と子どもや保護者に寄り添って下さいます。見ていて先生方は大変かと思います。
      のびのび園で公立園でもあるので発達障害っぽいこも多く受け入れているようです。その為、幼児クラスは他の民間保育園や幼稚園に比べてお勉強系は薄いです。
      公立保育園民営化、廃止の撤回要求など政治色(共産系)が強いです。職員の組合と癒着を感じます。バザーや文集文庫など父母会の取り組みでも先生が中心なってやって下さる(係り決めの段取りや仕切り、引き続き等も)ので楽です。
      運動会夏祭りと0歳クラスから参加です。お誕生会も毎月集会お楽しみとして開催して下さってます。
      ルーズです。申請外や土曜日母親仕事で父親のみ休みの日などでも預けられます。また兄弟の学校行事参加や父母会時なども保育をして頂けます。いいのでしょうか…。市役所がルーズなのかもしてません。
      近所だから

園庭が広く、思い切り体を動かして遊べます。ただ、大規模な保育園なので先生の目が行き届かないこともあるようです。年配の先生も多くフットワークが良くないなと感じることもあります。
      子供たちが安心して気持ち出せる、安心して過ごせて遊べることを大切にしていると聞いています。異年齢交流も大事にされています。
      大規模保育園だからでしょうか、先生方から挨拶をしてくださることは少ないです。次から次に保護者の出入りがあるので個々に対応出来ないところかなと思います。また、子供たちを呼捨てで呼んでいるようです。子供にもその習慣がつきました。年配の先生が多く腰が重いというかテキパキ感がありません。
      自由にのびのびとさせてくれているようです。いろいろな遊びを取り入れてくださり、異年齢の子たちとも交流が深いようです。ただ、お迎えに行っても我が子がどこにいるかも分からず、園内を探し回る日々ですので原因不明の怪我も時々あります。
      施設は古いですが広々としています。先日の大雨で大規模な雨漏りしていました。冬は床暖房が付きます。
      駅からも徒歩圏内で交通の便は良いと思います。駐車場がないので車での送迎は込み合う時があります
      保育料値上げ反対、公立保育園の存続など
      夏祭り、運動会、バザーなど
      園庭があり、駅から近かったので。

思いっきり遊ばせてくれます。ベテランから若い先生まで先生方も親切に接してくださります。とても良い園です。
      方針や理念は年度初めに頂く冊子で読みますが、日常の中では特に気にすることはありませんが、良いものだったと思います。
      ベテランから若い先生まで大勢の方がいらっしゃいますが、ほとんどは親切に接してくれます。中には態度を変える先生もいますが。
      思いっきり遊ばせてくれます。園庭では冬でもよく遊ばせてくれるので泥だらけで手洗いが大変ですが。公園にも行ったりしてます。
      古い施設なので、ドアが開けにくかったり、水はけが悪かったり、ところどころさびていたりします。
      家からは近く、駅からも近いので立地は良いです。住宅街の中にあるので治安の面では良い方だと思います。
      担任からの普段の様子や各家庭の子育ての悩み相談など
      夏祭り、運動会、バザー、芋ほりなど
      公立認可保育園であり、自宅からも駅からもアクセスが良く、園庭があったため

公立保育園なので、保育士の数が充実していて、良く目が行き届いてる。季節に合わせて、お泊り保育やサンマ焼き、芋掘りなど沢山の行事がある。
      縦割り保育のため、3歳?5歳までは一緒に保育をしている。その為、上の年齢の子が下の年齢の子を面倒みたりする為、知らず知らずにしっかりしてくる。
      先生達自体が仲が良いため、園の雰囲気がほんわかしている。どの先生も親しみやすく、卒園してからも遊びに行きやすい。
      縦割り保育のため、5歳になると、かなりしっかりしてくる。調理実習などもしてくれ、包丁も使えるようになった。
      公立ということもあり、セキュリティは全体的に甘い。視界入らない部分も多い。だが、不審者対応の訓練はきちんとしているようだ。
      雨の日など、車が停める場所がほとんどないのが不便。ただ、駅までは近いので、自転車での送り迎えだと楽ではある。
      クラス代表は月に一回、夕方から話し合いがある。内容は行事の大まかな決め事など。 あとは市への要望書を作成したりする
      園主催の行事は、夏祭りと運動会。父母会主催はバザーがある。基本的にバザーは父母会主催なので、品物を集めたり、値段を付けたり、クラスごとに出し物をだしたりと大変。
      開所時間は7?18時半まで。 延長保育は18時半?19時まで。延長保育は当日に急にでも、電話を入れれば大丈夫です。その際にはおせんべいなど簡単なお菓子をだしてもらえます。
      公立ということと、園庭、プールがきちんとついていたこと。3歳から縦割り保育になることも魅力的でした。
      なし。
      公立小学校への進路しか考えていなかったため。

東京都東久留米市の評判が良い保育園

ちゅうおう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ちゅうおう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちゅうおう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東久留米おひさま保育園