みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  しんかわ保育園   >>  口コミ

しんかわ保育園
(しんかわほいくえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 公立 / 認可保育園

しんかわ保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 966 / 2910園中
    2020年04月投稿
      他県の私立保育園から転園して1年経ったが、初めは規模や雰囲気の違いに圧倒されていたものの、楽しく通えるようになって良かった。同学年の子だけでなく大勢で遊ぶことが増えたからか、以前より明るく活発になり、体力もついたように思える。
      3~5歳児クラスは異年齢保育を行っており、他学年との関わりが多く社会性が育つ。園庭やテラスが広く外遊びが思い切りできる。
      保育士の杜撰な労働環境により保育の質が低下したり、保育士の退職が相次ぐというニュースを巷でよく聞くが、ここは公立保育園のため先生方の待遇も安定しているからか、余裕があるように思える。些細なことでも保護者への報告がある。
      外遊びが思い切りできる。日本地理・世界地理パズルや文字カルタなど学習系のおもちゃも意外にあり、興味がありそうだと出してくれている。絵本の貸し出しを行っている。
      玄関に電子錠はあるが、柵は頑張れば小学生でも乗り越えられそうな部分もある。公立なので私立と比べたら施設は古い。
      東久留米駅から徒歩5分くらいなので近い。駐車場はあるが、事前に登録し料金を払っていないと使えないため、臨時で車で送迎することになると不便だと思う。コインパーキングは遠い。
      学校のPTAのように役割があり、いくつかの委員会に分かれて活動がある。保育園なので仕事をしていたり事情がある前提なので、そこまで負担になる活動は多くないと思う。
      保護者が参加するイベントは、夏祭りと運動会、卒園式(年長のみ)くらいです。夏祭りも運動会も仕事の都合でフルでは参加できなかったのですが、子供たちが寂しくならないようフォローしてくださって助かりました。
      月~土曜日の7:00~19:00が開所時間です。18:30以降は延長(スポットと呼びます)で、料金がかかるのと軽食が出ます。日曜日と祝日は完全に休みです。
      都心勤務で退勤が18時なので、19時~20時までやっている園の中から選びました。いくつか候補があったのですが、2人同時に入れたので決めました。
      入園前に親子で面接がありました。どこの保育園でもやっている最終確認のようなもので、落とす目的ではないと思います。
      特にありません。

安心しtr預けられる園です。先生友達大好き。お迎えに行ってもなかなか帰ってこないほどに園が大好きです。おいも掘りや運動会、バザー、夏祭りとイベントも充実していて良い園です。しかし、市の勝手な方針で園がなくなってしまうのは本当に残念。今からでも市長にはもう一度考え直して欲しい。園庭のない小規模保育園ばかり増やし、保育人数は足りているというのはおかしいと思う。
      先生がしっかりと子供を見てくれる。悪いことをしたら叱ってくれる自律を促すために、時間がかかっても自分でやらせることを大切にしているように思います。
      担任の先生じゃない先生も子供の名前を覚えていてくれて、朝登園すると必ず名前を呼んで挨拶してしてくれる。ベテランの先生もたくさんいて安心。朝夕だけ入ってくれるパートの保育士さんもいて、常に子供に対して先生の数が十分いるように思う。お迎えに行った時も先生が保護者に直接何をしていたか話してくれることも多いので安心です。
      基本的には園庭、お部屋で自由に遊んでいることが多いみたいです。季節ごとのイベントはしっかりとやってくれます。食育の一環としてお団子作りをしたりも。年中さんになると野菜も園庭で育てて収穫して給食に出してくれます。
      園庭が広いのでのびのびと遊ぶことができます。たまにお散歩に行く際も車の通る場所を渡る際は先生を追加して渡らせたりと安全面もしっかり考えてくれています。
      すごくいい立地です。近くの小規模保育園や園庭のない保育園が遊びに来るほどです。お散歩に行ける公園や広場も近くにたくさんあるので子供も毎日飽きずに遊べるようです
      各クラスに2-3人の役員がいて、月1くらいで集まりがある。行事の確認や園と保護者のパイプ役。他にも全保護者が何かしらの行事の担当になり参加する。
      運動会、夏祭り、バザーが親も参加する主な行事です。準備を手伝ったりと大変なこともあるけど、子供にとっては凄く楽しいことばかりなのでありがたいです。
      7:00-19:00開園、18:30以降は延長保育。日曜日、祝日はお休みです。延長保育は自動的にしてくれます。土曜日保育は事前に連絡が必要です。
      自然が周りにたくさんあり、駅も近く園庭があったので決めました。見学した際の先生の対応もとても良かったです。

東京都東久留米市の評判が良い保育園

しんかわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しんかわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しんかわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

いちご保育園
私立 / 東久留米市 東久留米駅
トレジャーキッズひがしくるめ保育園
Nicot東久留米