みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 駅前乳児保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
乳児保育園でなければ百点満点!
2018年08月投稿
総合評価駅前、かつ送迎時の用意を親ではなく先生がしてくれるので、時間短縮ができる。
若い先生が多いが、東日本大震災の際も先生方は落ち着いて子供を避難、誘導させ親へと引き渡したという点からも、日頃から災害時の備えができていると感じる。
園長先生は忙しいながらも教室で関わる時間を取り、子供達からも慕われている。また、普段は温厚だが、(園児や保護者に対し)、必要なときは毅然とした態度を取るため、私は信頼している。
駅前のため園庭はテラスのみで狭いが、その分戸外遊びや体育教室など、体を動かせるよう工夫をしている。
少人数の園ながら行事には力を入れている。夏祭り、運動会、クリスマス会、卒園式、と子どもたちの成長が分かるイベントとなっている。
少人数の園のため、先生たちの目が行き届いている。我が子は早生まれだが、先生たちが目をかけ手を尽くしてもらい、とてもありがたかった。 -
方針・理念体を動かせるよう工夫をしている。
テラスで野菜を育てたり、魚をさばいたり野菜の皮むきをしたりと、食育にも力を入れている。 -
先生若い先生が多いが、園長先生を始めとしてきちんと研修がされていると感じる。(保護者のことは〇〇ちゃんママ、というふうには呼ばないなど)
離職率はそこそこ高いと思う -
保育・教育内容わらべ唄の日があり、専門の方を招いて色々なうたを教わっていた。
乳児園ながら、遠くまでお散歩に出かけることも多く、戸外遊びに力を入れている。
父母会の内容年に2回開催。先生が園児一人ひとりの様子を話してくれたり、給食の試食ができる。
乳児保育園のため、2歳児クラスの秋の保護者会では、転園時のための情報交換が行われる。 -
イベント会場は狭いが、行事には力を入れている。
夏祭り、運動会、クリスマス会、卒園式がある。
どれも乳児保育園ながら本格的にやっている。基本的に先生方が準備をしてくれるので、保護者がやることはない。
子どもたちの成長がよく分かるイベントとなっている
保育園を選んだ理由入園前に見学に行き、園長先生自ら(←私の中ではここが高ポイント)対応してくれて話を聞き、ここに通わせたいと思ったため。園長先生が丁寧に説明してくれ、質問にもしっかり答えてくれた。他の先生方の感じも良かったため。
若い先生が多いが、災害時の対応はしっかりできているとの言葉に安心感を持った
投稿者ID:458236 - 保護者 / 2017年入学
手厚いサポート、保育士の数、またなにより子どもが保育園に行くのを楽しみにしていたのがとても印象が良かった。
朝の登園から午後の引き取りの時に特に印象良く感じたことだが、他の園児のお世話もある中、担当の保育士からその日の子どもの様子(体調面)、何を行ったか等々、きめ細やかな説明を日々...
2.0
総合的に、最初に述べたように合う子には合う保育園です。赤ちゃん向けの保育園というより幼稚園のような雰囲気なので万人向けとは思いません。親は仕事に行けることが第一なので細かいことは気にならないと思いますが話せない子どもがストレスを感じていないかは気にかけてあげて下さい。
しっかりして...