みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> れんげ桜が丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
日々預かってもらっていることには感謝です
2020年09月投稿
総合評価園長先生や主任の先生の姿を見ることはほとんどありません。対応の全てを担任の先生に任せているといった印象です。担任の先生方も子どもが好きなのか疑問に思ってしまうほど、何に関してもあっさりとしていますし、対応に冷たさを感じてしまうことも多いです。また、行事などの決まりが増えていくことには窮屈さを感じます。給食は手作りですがおやつは既製品が多いです。既製品のアイスクリームなんかも出ていて驚きました。先生方の子どもに対する話し方は皆さん優しいように思います。あまり怒られているイメージほないです。
方針・理念近所に同じ系列の保育園がたくさんあります。保育園独自で決められることが少ない様子。規則が多く、厳しい。
先生担任の先生方はあまり声をかけてくださらないイメージ。お手伝いの先生方の方が挨拶など感じ良く声をかけてくださる。保育園での子どもの様子を話してくれる担任の先生が少ない。帰りも「はい、さようなら」の一言のみのことが多い。こちらが聞かないと様子が何もわからない。
保育・教育内容リトミックや体育指導、絵画指導などがあります。専門の先生が来てくれます。送り迎えの際に確認したがおもちゃはほとんどが既製品でした。他園に預けている友人などに聞くと先生たちが手作りのおもちゃをたくさん作って遊ばせてくれる保育園もあるみたいで、なんだかとても残念に感じてしまった。
施設・セキュリティ普段は施錠されていてインターホンを鳴らして名前を言うと解錠してくれます。保護者にセキュリティーカードなどを配って一人一人がその都度解錠できるような早急にとってほしい。このご時世なにがあるかわからない。
アクセス・立地近くに大きな公園があり環境は良いと思う。駅からも3.4分。通勤しやすくて便利です。
父母会の内容父母会は昔、突然なくなったということを聞いたことがあります。
イベント夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会とあとは毎月お誕生日会があります。お誕生日会以外は土曜日です。一年のはじめに行事予定が配られるので前もって休みを取れることはとてもありがたい。急に入る行事はないです。
保育時間18:00~19:00が延長保育です。申し込めば対応してもらえます。
保育園を選んだ理由自宅から駅までの間にあったため送り迎えがしやすいと思い選びました。
投稿者ID:673189 - 保護者 / 2018年入学
4.0
先生たちも協力し合ってしっかり子供を見ていてくれる保育園だと思います。わからない事や育児の相談にもしっかり乗ってくれるのでとても助かっています。
毎月目標を立ててしっかりと子供を見ていてくれています。おかげでとても伸び伸びと成長を感じることが出来ます。子供も自我の芽生えが早いように...
2.0
園長先生や主任の先生の姿を見ることはほとんどありません。対応の全てを担任の先生に任せているといった印象です。担任の先生方も子どもが好きなのか疑問に思ってしまうほど、何に関してもあっさりとしていますし、対応に冷たさを感じてしまうことも多いです。また、行事などの決まりが増えていくことには窮屈さを感じます...
近隣の保育園の口コミ