みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> れんげ桜が丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
少人数でアットホームな園です
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの年齢も1クラスしかない園でしたので、先生方は子供の顔と名前は全員覚えていて、クラスの隔てなく接して下さいました。卒園して数年経ちましたが、外であった時など声をかけてくれて嬉しかったと子供が言っていました。住宅街にあるので、園庭はそんなに広くはありませんが、ログハウス風の小屋や砂場、鉄棒などもあり楽しく外遊びはできているようでした。駅からも歩いてすぐなので、アクセスはよく電車通勤する親にとっては大変ありがたかったです。
方針・理念卒園して数年経ってしまったので、方針・理念はあまり覚えていませんが、自然の恵みに感謝するというような感じで、季節ごとの行事を行っていたと思います。
先生お迎えに行くと、その日の子供の様子などをよく話してくれました。その当時はベテランの方もいましたが、若い先生が多かった印象です。
保育・教育内容展覧会や季節毎の行事も多く、子供にとっては季節を認識するよいきっかけでした。年齢が上のクラスの遠足で、大人でもびっくりするぐらいの距離を歩いたという事がありました。地域の色々な公園に外遊びに連れていってくれて、体力はかなりついたと思います。
施設・セキュリティ送迎の時間帯以外は門や扉は施錠されていて、インターホンで確認するなどセキュリティーは高いと思います。今はどうかわかりませんが、当時は、朝・夕方地域のボランティアの方が道路で見守りをしてくださっていました。
アクセス・立地駅からは、歩いて5分で非常にアクセスは良いです。近隣にスーパーなどもあるので、お迎え後に買い物なども出来てとても便利でした。
保育園について-
父母会の内容保護者会は、年に2回ぐらいありました。担任の先生から子供たちの園での様子などを聞くような感じでした。
イベント夕涼み会、七夕、芋ほり、節分、お誕生会、運動会など。
保育園を選んだ理由アクセスが非常によく、家からも近かったので。
投稿者ID:1367391人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
4.0
先生たちも協力し合ってしっかり子供を見ていてくれる保育園だと思います。わからない事や育児の相談にもしっかり乗ってくれるのでとても助かっています。
毎月目標を立ててしっかりと子供を見ていてくれています。おかげでとても伸び伸びと成長を感じることが出来ます。子供も自我の芽生えが早いように...
2.0
園長先生や主任の先生の姿を見ることはほとんどありません。対応の全てを担任の先生に任せているといった印象です。担任の先生方も子どもが好きなのか疑問に思ってしまうほど、何に関してもあっさりとしていますし、対応に冷たさを感じてしまうことも多いです。また、行事などの決まりが増えていくことには窮屈さを感じます...
近隣の保育園の口コミ