みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> れんげ桜が丘保育園 >> 口コミ
れんげ桜が丘保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価先生たちも協力し合ってしっかり子供を見ていてくれる保育園だと思います。わからない事や育児の相談にもしっかり乗ってくれるのでとても助かっています。
方針・理念毎月目標を立ててしっかりと子供を見ていてくれています。おかげでとても伸び伸びと成長を感じることが出来ます。子供も自我の芽生えが早いように思えます。
先生自分の担当ではない子供達も見なければならない事もあり、着替えなどの間違えがたまにあります。
保育・教育内容朝は早く、夜も遅めの送迎なので助かっています。土曜・祝日が関係ない職場なので祝日も預けられるなら申し分無いのですが。。。
施設・セキュリティモニター付きインターフォンを利用していて、門も簡単に出入り出来ないようにロックが掛かるようになっています。送迎の時間は1時間だけロックを解除しているようですが園庭の整備兼任で先生たちが見守りをしていてくれるので安心です。
アクセス・立地駅から歩いて5分圏内でバス停からは3分圏内で働く親にはとても申し分ない立地条件だと思います。
父母会の内容行事があると、仕事をしているせいで日にちや時間など忘れてしまう事があるので送迎時に確認をしてくれます。
イベント運動会や遠足、展覧会などがあります。うちの子はまだ小さいのでわかっていない部分も多くありますがしっかりと活躍する場を作ってくれます。
保育時間開始は7時からで通常保育は18時まで。延長保育は19時まで預けられます。延長保育は申請が必要で料金は1回500円ですが、1ヶ月分の延長保育料は4000円になります。残業や通勤などで時間がかかる場合には1ヶ月分の延長保育料を払う事がオススメです。もちろん緊急時などは当日でも対応してくれるそうです。
保育園を選んだ理由1番家から近いのが決め手でした。園庭も家から見えるので遊んでいる姿や体操している姿も見えるので内容もすぐに理解出来たのが1番の選んだ理由でした。
試験内容試験はありませんが事前に面談がありました。普段の生活や食事など前もってお話しました。
試験対策試験がなかったので特には対策はしていません。試験があったならぶっつけ本番にしようとしていました。
投稿者ID:626300 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの年齢も1クラスしかない園でしたので、先生方は子供の顔と名前は全員覚えていて、クラスの隔てなく接して下さいました。卒園して数年経ちましたが、外であった時など声をかけてくれて嬉しかったと子供が言っていました。住宅街にあるので、園庭はそんなに広くはありませんが、ログハウス風の小屋や砂場、鉄棒などもあり楽しく外遊びはできているようでした。駅からも歩いてすぐなので、アクセスはよく電車通勤する親にとっては大変ありがたかったです。
方針・理念卒園して数年経ってしまったので、方針・理念はあまり覚えていませんが、自然の恵みに感謝するというような感じで、季節ごとの行事を行っていたと思います。
先生お迎えに行くと、その日の子供の様子などをよく話してくれました。その当時はベテランの方もいましたが、若い先生が多かった印象です。
保育・教育内容展覧会や季節毎の行事も多く、子供にとっては季節を認識するよいきっかけでした。年齢が上のクラスの遠足で、大人でもびっくりするぐらいの距離を歩いたという事がありました。地域の色々な公園に外遊びに連れていってくれて、体力はかなりついたと思います。
施設・セキュリティ送迎の時間帯以外は門や扉は施錠されていて、インターホンで確認するなどセキュリティーは高いと思います。今はどうかわかりませんが、当時は、朝・夕方地域のボランティアの方が道路で見守りをしてくださっていました。
アクセス・立地駅からは、歩いて5分で非常にアクセスは良いです。近隣にスーパーなどもあるので、お迎え後に買い物なども出来てとても便利でした。
父母会の内容保護者会は、年に2回ぐらいありました。担任の先生から子供たちの園での様子などを聞くような感じでした。
イベント夕涼み会、七夕、芋ほり、節分、お誕生会、運動会など。
保育園を選んだ理由アクセスが非常によく、家からも近かったので。
投稿者ID:1367391人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
総合評価保育園なのにここまで充実した教育、あたたかい保育をしていただいていることに大変満足しています。市内では大きな社会福祉法人運営の園なので、職員研修などもしっかりしている様子です。男性保育士の少なさは少し気になり-1★とさせていただきます。今後増えていくことを期待します。
方針・理念保育理念:「報恩感謝」社会や自然の恵みに感謝する受けた恵や恩に対して感謝の気持ちをもってすごす保育方針:「思いやりの心を育てる」「探求心を育てる」「自立心を育てる」「協調性を育てる」保育目標:保育者が手本となり、相手の気持ちを考え、優しい声をかけることのできる子どもを育てます子どもの発見に共感し、考える力、生きる力、豊かな心を育て伸ばします一人ひとりの成長を見守り、挑戦する意欲をサポートします集団生活をする中で社会のルールやマナーを知らせていきますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー上記原文ーー以下保護者としての感想です。上記理念のもと、先生によって保育や教育の方針が異なるといったことはなく均一的な保育・教育ができていると思います。日々の生活の中で挨拶を徹底しておられるようです。子どもは家に帰ると、園での生活の中で発見したことや遊んだことをよく話してくれます。
先生先生は明るい方が多く、忙しい中でも積極的に子供たちに声をかけてあげたり、関わっている方が多いです。特にベテランの方の、子供に対する気配りは素晴らしいです。よく子どもの様子を見ているなと夕方の送迎時の報告で感心致します。危ないことをしている子にはしっかりと言葉と目で対応している様子も見られます。朝、テンションの低い子やぐずる子に対して、無理やり保育室に連れていったり厳しいことを言うということはせず、しばらく見守って、落ち着いたら行こうねといった感じで、子供の自主的な行動を大切にしているような感じです。時間に追われたり、ルールで固められたギスギスした雰囲気ではなく、みんな伸び伸び生活しているような感じです。他のママ友の子供は毎日保育園が楽しみで仕方ないそうです。
保育・教育内容幼稚園並みに教育や行事が充実しています。幼児になると毎週1回はリトミックか体育指導が始まります。リトミックで習ったダンスや動きを家でも披露してくれます。体育指導の内容はよくわかりませんが、専門の先生が外部から招かれ園庭で指導をしてくれます。幼児以上はおはなし集会が月1回あり、息子は幼児にあがってから、かなりお話を聞く集中力が上がった気がします。4歳児以降になると月一回の英語指導、週1回の絵画指導があります。英語はおそらくネイティブの先生かと思います。その他、日々の生活の中で折り紙や工作など取り入れています。新しい知育系のおもちゃも随時調達されているようで、とても子供たちは飽きずに楽しんで遊んでいるようです。おもちゃもその辺で売っているようなキャラクターのおもちゃではなく、数万するような木のブロックや外国製のおもちゃを見たときは驚きました。4歳以上になるとサッカー教育が始まります。グループ園とのサッカー交流会もあります。5歳児になると、月一回クッキング、和太鼓指導が開始されます。お誕生日会は毎月1回で、お給食も少しパーティ要素のあるメニューになります。ケーキも手作りです!
施設・セキュリティ送迎の時間帯はオートロック付きの門です。門も開錠時であっても子供の力では開きにくい重い門となっています。目隠しフェンスで中の様子は覗きこまない限りは見えないようですので、安心です。防犯カメラも要所に設置しているかと思います。園はマンションの1階部分なのですが園庭への落下物は心配ではありますが、ちゃんとネットが頭上に張られており安心しています。2020年に新しく大きなアスレチックが導入されて、うちの子供はそれで遊ぶのが大好きのようです。園にはコンビカー・三輪車のような乗り物もあり、のびのび園庭で遊んでいます。野菜栽培もしており、なすやスイカ・トマトなど。子供はよく観察しているようです。
アクセス・立地玉川上水駅から徒歩5分ぐらいの距離です。周りはマンションに囲まれており、静かなエリアです。いなげやも近くにあるので、降園時には便利です。送迎時の一時的における自転車置き場がありとても便利です。園内には、ベビーカー置き場もあり、あんよができない子はここにベビーカーを置かせてもらうことが可能です。
父母会の内容父母会はコロナの影響で中止しているようです。三か月か半年に1回のペースで行っていたような記憶です。
イベント入園式、親子交流会(親子参加)、七夕集会、夏祭り(親子参加)、じゃが芋ほり、サッカー交流会、運動会、クリスマス会、節分集会、観劇など他
保育時間延長保育は19時迄(事前申請)500円/回 月極利用料あり土曜保育有(事前申請)
保育園を選んだ理由保育園選びは一番家から近い所からいくつか希望を出しました。ここが一番近く、且つ、駅方向にある保育園なので第一志望でした。市の保育利用申請では、7か所は希望を出したと思います。園庭があるということも一つのポイントです。コロナで外遊びも満足にできない世の中なので。
投稿者ID:672036 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別いい保育園ではなく、普通の保育園。人数が少ないので割と落ち着いている。
方針・理念母体が仏教のようで、クリスマスのイベントは無い。それ以外は他の保育園とだいたい同じ。
先生力のある先生が退職していくのが目立つ。役職者の権限が強そうで、先生が主体的に動いている様子はあまり見られない。
保育・教育内容文字の練習のほか、体育、リトミック、クッキング、英会話等々、幼稚園でやるような授業がある。
施設・セキュリティ門扉は施錠されていることが多いが、先生によっては、保護者が名乗らないうちに開錠してしまうので、あまりセキュリティ意識は高くないと思われる。
アクセス・立地駅前にあるので通勤には便利だと思われるが、団地のなかに建っているため、騒音防止のためか、朝夕の園庭遊びが少ないと思う。敷地も狭い。
父母会の内容父母会は保育園の権限で解散させられた。解散の際も、保護者の同意を得る段取りは皆無だった。
イベント入園式、卒業式、夏祭り、運動会、お遊戯会等々、一般的な保育園の行事を行う。
保育園を選んだ理由アクセスの良さ、人数の少なさで選んだ。
投稿者ID:293661 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年09月投稿
総合評価園長先生や主任の先生の姿を見ることはほとんどありません。対応の全てを担任の先生に任せているといった印象です。担任の先生方も子どもが好きなのか疑問に思ってしまうほど、何に関してもあっさりとしていますし、対応に冷たさを感じてしまうことも多いです。また、行事などの決まりが増えていくことには窮屈さを感じます。給食は手作りですがおやつは既製品が多いです。既製品のアイスクリームなんかも出ていて驚きました。先生方の子どもに対する話し方は皆さん優しいように思います。あまり怒られているイメージほないです。
方針・理念近所に同じ系列の保育園がたくさんあります。保育園独自で決められることが少ない様子。規則が多く、厳しい。
先生担任の先生方はあまり声をかけてくださらないイメージ。お手伝いの先生方の方が挨拶など感じ良く声をかけてくださる。保育園での子どもの様子を話してくれる担任の先生が少ない。帰りも「はい、さようなら」の一言のみのことが多い。こちらが聞かないと様子が何もわからない。
保育・教育内容リトミックや体育指導、絵画指導などがあります。専門の先生が来てくれます。送り迎えの際に確認したがおもちゃはほとんどが既製品でした。他園に預けている友人などに聞くと先生たちが手作りのおもちゃをたくさん作って遊ばせてくれる保育園もあるみたいで、なんだかとても残念に感じてしまった。
施設・セキュリティ普段は施錠されていてインターホンを鳴らして名前を言うと解錠してくれます。保護者にセキュリティーカードなどを配って一人一人がその都度解錠できるような早急にとってほしい。このご時世なにがあるかわからない。
アクセス・立地近くに大きな公園があり環境は良いと思う。駅からも3.4分。通勤しやすくて便利です。
父母会の内容父母会は昔、突然なくなったということを聞いたことがあります。
イベント夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会とあとは毎月お誕生日会があります。お誕生日会以外は土曜日です。一年のはじめに行事予定が配られるので前もって休みを取れることはとてもありがたい。急に入る行事はないです。
保育時間18:00~19:00が延長保育です。申し込めば対応してもらえます。
保育園を選んだ理由自宅から駅までの間にあったため送り迎えがしやすいと思い選びました。
投稿者ID:673189 - 保護者 / 2018年入学
東京都東大和市の評判が良い保育園
このページでは、れんげ桜が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「れんげ桜が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。