みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国立市立なかよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立市立なかよし保育園
(こくりついちりつなかよしほいくえん)

東京都 国立市 谷保駅 / 公立 / 認可保育園

国立市立の保育園では1番だと思います

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくかと思っています。 総合的にもっと良い保育園も市内にあります。 市立では1番だとは思います。
      公立の保育園としては良いと思います。 入園時に各家庭の教育方針をヒアリングしてくれますが、考慮されている印象は無いです。
      園長先生が変わり頼りない感じです。 保健師の先生が個人的に苦手ですが、何人か同じような感想の方がいるのでそんな人なんだと思います。 担任や保育に直接関わる先生方は余裕を感じられ安心します。
      公園にもよく行くようですが、園庭も広いので昼寝後にも外遊びすることがあるみたいです。 教育内容は保育園なので勉強は特にせず、友達との関わりなどは見守って成長を促しているようです。
      防犯カメラがあり安心です。 鍵なども送り迎えなのとか以外は施錠されています。 防犯対策として名札を配布されていますがそちらの効果は不明です。
      立地は人によるかなと思います。 送り迎えは車が使えないので多人数だと不便です。 小学校がすぐ近くなので進学先がそこだと卒園後の通学路を知っていることになるので安心できそうです。
      園で先生から話を聞く懇談会が年2回、自治会館等で行う懇親会が年2回程度(クラスによる)あります。 夏祭りを園庭で行う企画は保護者会が主体です。 コロナで中止になったりしていますが、落ち着けばまた再開されると思います。
      秋に運動会、年度末にお遊戯会があります。 お遊戯会は撮影禁止で、カメラマンに依頼して動画撮影、希望者が購入します。
      開所時間は7:30?19:00です。 延長保育は1回500円で、1ヶ月だと2500円 だったかと思います。 1ヶ月で申請するには書類を用意する必要があります。
      長子が入園するタイミングで1番近い保育園だったので選びました。 市立なので私立より保護者の負担が少ないのもポイントでした。 当時は園長先生もベテランな感じで好印象でした。

昔ながらの芋掘りやお餅つき、夏祭りやお泊まり保育もあり、先生方も明るくしっかりしていて良かったです。

昔からある保育園で、昔と変わらない所、今の時代に合わせた所等ありよかったと思います。

皆さん元気に接してくれていたので、預けるのが不安になるような先生はいませんでした。...

園長先生が変わり頼りない感じです。 ...

近隣の保育園の口コミ

国立富士見台団地 風の子

国立たいよう保育園

あいわ保育園

国立市立なかよし保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

国立富士見台団地 風の子
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 国立市 矢川駅
国立たいよう保育園