みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 国立市立西保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
当たり前を当たり前に行える園
2019年07月投稿
総合評価とくにないが環境はよかった。理念などの説明は明確で行事も参加しやすいよう配慮がなされていてよかったが教育的観点がやや欠けていた
方針・理念理念などはしっかりしていたが教育的観点からの取り組みが少ないように感じていて要望を出してもなかなか理解してもらえなかった印象がある
先生とても熱心だった半面配置などがかなり厳しいようで毎日忙しそうにしている姿が印象的だった。余裕をもって仕事をしている感覚は全くなかった
保育・教育内容子ども主体ですべてを進めていくのはなかなか厳しいと思う。指導者的立場の職員の実力や若い職員のやる気にかかっている
施設・セキュリティ訓練などは定期的に実施されているようだが安全面以外の環境があまり充実していない。情報管理のセキュリティー対策が甘い気がする
アクセス・立地駅から近くないためアクセスはあまりよくない。周辺環境は落ち着いていてとても良いと思うが周辺の住民の理解があまりないため不満を聞くことがある
父母会の内容行事の参加や地域の交流などは盛んにおこなわれている。保護者同士の交流はあっていい反面、クレーム対応などが行き過ぎてしまいあまりよくない
イベントとくにない。子供たちが楽しんで参加できるかどうかが第一で保護者や地域がそれにともなっているのでいいと思う
保育時間短時間利用でよくわからないが延長保育の利用者はすくない
保育園を選んだ理由入れる園がなくて期限ぎりぎりに決まったため選びようがなかった
試験内容ない
試験対策ないない
進路に関して-
進学先ない
投稿者ID:532495 - 保護者 / 2016年入学
職員の数が多く、一人ひとりに応じて対応していただけます。また、園庭も広く、異なる年齢のクラスで交流しながら遊んでいます。
方針は、一人ひとりの自主性を重んじた保育となっています。子どもの気持ちに寄り添った、きめ細やかな保育になっていると思います。
子どもの様子を見て、一...
2.0
とても熱...