みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 北保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
明るく楽しい、あったかい。
2018年08月投稿
総合評価バランスの取れた、いい保育園だと思います。
公立園にはない体育指導などのプログラムがあったり、散歩にもよく行ったり自由にも遊べたり。先生方のアイディアで、おもちゃを導入したり作ったり。
子どもも、毎日楽しく通っています。 -
方針・理念おたよりの中で、文書でしっかり伝えられていたり、懇談会で園長先生がきちんと話してくださったり、先生方が方針のもとに日々保育してくださっているのがよく見受けられます。
先生先生方も、温かい雰囲気で接してくださっています。子どもたちのことも、よくみてくださっているように思います。
ただ、特に幼児クラスになると、その日の子どもの様子はあまりわからなくなります。ほんのすこしだけでもいいので、その子の成長が見られた時に、一言伝えていただけたら、励みになるのになぁと感じることもあります。 -
保育・教育内容自由な面と、独自のプログラムを持つ面、両方があって良いところを取って保育してくださっているなという印象です。ただ、ごくたまに園の都合で保育が変更されているのでは?と思うこともあります。
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。保護者には負担が少ない保育園です。
イベントお楽しみ会という、年に一度の発表会があります。
子どもたちの成長が見られるとてもいい機会なのですが、みんなビデオを撮っている…。録画は、園のビデオだけにして、保護者はみなしっかりその場を見たほうがいいと思う。
そのほかには、運動会や自治体との合同の夏祭りがあります。手作りにこだわる保護者の方には味気ないかもしれませんが、先生方の負担を減らす為の景品?が多く、立派な品が多いです。
保育園を選んだ理由近くの保育園に入園できず、北保育園と同じ法人の保育園に入園。乳児から幼児へ上がるタイミングで、転園しました。
投稿者ID:461177 - 保護者 / 2018年入学
3.0
先生方が、子どもたちの発達や個性に誠実に向き合い、はぐくんでくださる園ですが、法人自体が新園を毎年のように増設しているため、保育士および園長などの指導職も異動が多く、子どもがせっかく先生方に慣れて安心して過ごしているのに残念さが少しある。園の保育方針には共感が持てるが、子どもたちのためにも安定した人...