みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひよし保育園   >>  口コミ

ひよし保育園
(ひよしほいくえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 認可保育園

ひよし保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 750 / 2910園中
    保護者 / 2023年入学
      毎日保育園楽しそうにしています。保育参観やお誕生日会など保護者も参加できるイベントもあり、とても良い保育園です!
      遊びに力を入れていて、先生たちもとても親切です。子供が元気に楽しそうに遊べる環境です。
      先生は明るくて話しやすい方が多く、毎朝明るく挨拶や話しかけたりしてくれます。とても雰囲気が良く話しやすく、それは子どもにも同じです。とてもありがたいです。
      基本的には園庭や公園など外で遊んでいることが多いように感じます。ですがねんどやお絵かきなどもしてくれるので、どんどん成長してます!!
      園庭は広く、のびのび遊べて楽しそうです。防犯面もセキュリティキーを設置していて安心ですし、避難訓練等も定期的に行っていて安心です。
      駅からは近くありませんが、住宅街にあり安心です。在宅勤務なので不便ではありませんが、出勤するとなると少し駅から遠いかなと感じます。でも歩けない距離ではないし、バスも出てますし、自転車もあるので問題ありません。
      年に2回ほど懇親会があります。普段は送迎の時間が違ってクラスの保護者の方とお話する機会があまりありませんが、懇親会でお話しできるのでとても嬉しいです。
      保育参観やお誕生日会、大きいクラスは運動会もあるようです。コロナ禍でお祭りはできなかったようですが、お祭りっぽいことをしてくれて楽しそうでした!
      7-19時です。18時以降は延長保育になります。事前に申告ですが、緊急時は当日の連絡でも対応してくださいます。
      先生方の雰囲気が決め手でした。いろいろ園見学に行った中で一番雰囲気がよく、主任の先生がとても良いことを言ってくださり、私も夫も第一希望はここだねと一致しました!

2024年03月投稿
      どの先生も親身になって子どものことを考えてくださり、寄り添ってくれます。 とてもあたたかい保育園だと感じています。
      クラスの人数が少ないので、アットホームな感じです。
      子どもの体験や経験を大切にしてくださる園です。
       親のきもちも子の気持ちにも寄り添ってくださる先生方がいらっしゃいます。
      どの先生も関わることがあるので、名前を覚えてくださってますし、ちょっとした成長や変化をお話ししてくださいます。
      体験や経験を大切にしてくださるので、子どもが楽しそうにあったことを話してくれます。
       毎日散歩に出かけ、歩くことを大切にしてくださっていますし、子どもたちが楽しんだことを写真付きで園に貼ってくれています。
       先生方の研修の様子などもお伝え下さり、常に子どもたちにとって何が良いか?を考えている方が多いようにかんじます。
      番号を入力して入室するので、保護者以外は入らないようになっています 園庭もあり、思いきり遊べます
      駅からは少し距離はあります
      車での送迎は基本禁止なので、必要な場合は届出を出すようです
      クラスの役員を決めますが、コロナ禍ということもあり特に何か計画することもありませんでした

夏まつり、運動会、遠足など楽しい行事もあり、充実しています
      土曜日も申請すれば預かってくれます
      延長は6時から7時です
      通いやすい場所にあったから
      園見学に伺った時の園の雰囲気がとても良かったため

昔の遊びを取り入れたり、食育に力を入れているところが良い。広い園庭があるのによく公園に散歩に行き、体力がつくのも大変有り難かった。親からの申し入れも真摯に対応してくれる。
      たくましく、をモットーに、年齢に合わせた保育を心がけている。保護者会や面談で子供たちができていること、出来ていないことのフィードバックをきちんとしてくれて、親と一緒に育てていってくれる。
      兄弟がいる他の方からの情報によると、若い先生の中には、感情が表に出過ぎている先生や、表情に乏しい先生が何人かいるとのことだが、私自身は子供の担任には満足していた。
      昔遊びや体を動かすことについてはかなり力を入れている。読み聞かせや文字、鍵盤ハーモニカなど、幼稚園で力を入れているような内容については、保育園だからしょうがないが物足りない印象。
      ドアの暗証番号など、セキュリティはしっかりしている。園庭やプールなど、子供が遊ぶのに十分な設備あり。
      もともとあまり駅には近くなかったが、昨年度の移転によりさらに駅から遠くなってしまった。近くの交差点が五叉路になっており、信号待ちが長い。
      4月の土曜日に全体保護者会の後にクラス事の保護者会があり、自己紹介を行う。冬ごろの平日にクラス別保護者会があり、翌年への取り組みを話したり、翌年の係決め(保護者主導)を行う。
      遠足は平日で、親同伴の遠足は無し。土曜に、運動会の他、保護者主導の夏祭り、最終年度は卒園を祝う会が、ある。
      延長保育は7時までで、月に2500円。6時過ぎに延長用のおやつが出る。スポットだと400円で当日でも対応してくれる模様。
      引っ越しによる三歳からの転園で、合同説明会で通えそうな立地の保育園すべてから話を聞いた上で第5希望だったので特に理由は無い。
      私立は考えていなかった

東京都国分寺市の評判が良い保育園

ひよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひだまりの森保育園