みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> くりのみ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然が多いアットホームな保育園です!
2019年07月投稿
総合評価園舎は45年経つので古いですが、園庭が広く、電車が見え、近くに公園も沢山あり、お散歩も沢山連れて行ってくれるのでとても恵まれた環境です。とにかく先生どうしが同じ方向を向いており、連携もしっかりとれていて挨拶に溢れた保育園です。
方針・理念各学年の保育方針がしっかりあり、保護者会でもきちんと説明され、わかりやすいです。方針に向かって先生方がみなさん同じ方向を向いています。
先生先生どうしも親もこどももみんながきちんと朝から挨拶して明るいです。こどもの体調不良もどの先生も知ってくれていて、会うと必ず声をかけてくれて安心です。夜、先生の会議が頻繁に行われていて、先生間の連携がしっかりとれています。
保育・教育内容こども達のやりたいことを尊重してくれたり、みんなでできることもしっかり考えてくれて、遊びから協調性も学べる環境です。都に周りが公園が多いので、水筒を持って行き、1時間半とか普通に散歩に出してくれて、足腰が強くたくましいです。
施設・セキュリティ園舎が古いので、門の鍵が原始的です。建付けの悪い窓がありますが、網戸はあるのでいうほど問題ではありません。
アクセス・立地西武線の駅から近く、変に中央線近くではないので、送り迎えに車も可能です。中央線までも歩いて10分ほどです。とにかく公園が近くにあるので、立地としては最高です。
父母会の内容在園中に一度は父母会役員にならなければいけません。月一に土曜日保育園に集まるので、仕事がある人は肩身が狭いかもしれませんが、学年を超えた保護者間の知り合いが増えて楽しくなります。
イベントくりのみまつりや芋掘り、遠足やお泊まり保育もあり、こども達が季節に合ったいろんな体験をできます。
保育時間延長保育は平日18:00から19:00で軽いおやつが出ます。休日は土曜保育があります。
保育園を選んだ理由自然が多く、園庭が広いのが決め手でした。幼児クラスの異年齢クラスもとても魅力的でした。
試験内容面接と健康診断があるくらいで、特に試験はありません。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ通う予定です。
近隣の保育園の口コミ