みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば保育園
(わかばほいくえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 認可保育園

広い園庭でお散歩にも自然が豊かな保育園

園庭が広く毎日外遊びが出来る。
      近くに公園も多くお散歩にもいけます。
      他学年の先生も子ども達を全て覚えてくれているようです。
      昔からある古い保育園ですが、最近立て直したので園舎はとてもキレイで冷暖房もしっかり完備されていて床暖もはいります。
      工作などは素朴です。新しくオシャレな感じはありません。ベテランの先生が多く、若い先生はほとんどいないです。
      一応はあります。毎月目標がありそれに沿ってはいるようです。
      あまりちゃんとこちらは把握してませんが、クラスだよりには記入されてます。
      自然に触れる機会は多い様に思います。
      ベテランの先生方がほとんどで安心出来ますが、若い先生が少ないので新しい取り組みとかはあまりない様に思います。
      他学年の子ども達の顔と名前もちゃんと分かっていて、縦の連携は出来ている様に思います。
      特別な事はあまり無いです。
      幼児クラスからは何に一回、江ノ島水族館遠足があり、何に数回大池沢遠足に行きちょっとした山登りしています。
      すぐ裏の畑で毎年、芋掘りとサツマイモ掘りをやらせてくれています。
      運動は毎日遊びますが、あまり身体能力が上がる様な指導や練習はしていないです。
      もう少し工夫があると良いなとは思いますが、普通に通うには特に問題はありません。
      父母会は廃止になり、今は何もありません。
      春、大池沢遠足(年中、年長)
      6月 運動会(午前中で終了)
      秋、大池沢遠足(年少?年長)
      秋、江ノ島水族館遠足(年少?年長合同)
      12月 子ども会(学芸会みたいなもの)
      年1回、指定の数日間の都合の良い日に保育参加(普段の様子を見学一緒に参加して給食を食べます)その日に寄ってお散歩だったり工作だったりします。
      近いから。
      兄弟全員一緒に通ったから。
      ずっと通っていて慣れているから。

全体的に満足。のびのび子どもらしく園生活が送れていると思う。行事も年間を通してあるので飽きない。延長保育も8時までやっていて良い。

子どもたちのやりたいようにやる、思いっきり楽しく遊ぶのがモットー的なことを見学した時に言っていたが、まさにそんな感じ。

どの先生も、子ども...

保育園に通わせないと仕事できないため、選べる立場ではないと思っているため、そういう評価になりました。

親の意見をまったく聞き入れてくれないからです。方針があったとしても、聞く耳をもってほしい

【保育・教育内容】
とりあえず外で遊ばせているだけという印象がある、もっと色々工夫して遊...

近隣の保育園の口コミ

たかね保育園

開進認定こども園

総合して良かったです
保護者|2017年

カナリヤこども園

わかば保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
たかね保育園