みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1731 / 2908園中
      保育園に通わせないと仕事できないため、選べる立場ではないと思っているため、そういう評価になりました。
      親の意見をまったく聞き入れてくれないからです。方針があったとしても、聞く耳をもってほしい
      とりあえず外で遊ばせているだけという印象がある、もっと色々工夫して遊ばせて欲しいとおもっている
      カードキーがないと入れないため、その点は安心しています、文字数があるため、もう言うことない
      仕事への通勤の途中にあるので、私にとってはいい。文字数が多いため。描きにくい。いうことなし
      運動会、保育参観、があります。おります。
      いつもは7時半こら18時まで、預けています
      子どもがのびのびできる保育がいい?今は先生が、怖くて我慢している

毎日、子どもは遊んでのびのびと生活ができる園です。遊びながらも工作で頭や指を使ったり、トイレトレーニングや食事の時のスプーンの持ち方など、生活面の指導もしてくれる園です。
      子どもたちが自ら動く、遊ぶことを主体でやっており、毎日、外遊びがはいっていて体力もつき、子どもたちは楽しく保育園に通えています。
      先生は明るい人が多いです。また家庭の事情も話すと親身に聞いてくださり子どもたちへのメンタル面もみてくださいます。一つ気になるのは子どもが怪我をした際に当日ではなく次の日などに忘れてたのを慌てて言ってくることがあります。
      基本的にあそびを中心としており教育という面はあまりないかと思います。しかし保育園児ということもあるので毎日、外遊びができればそれでいいのかなと思います。
      園庭はまあまあ広く毎日、楽しく遊べています。防犯はタッチパネルで暗証番号を押さないと入らないです。一応、迎えの保護者は決まってますが電話をいれずに別の人が急遽迎えに行っても渡してしまうこともあります。
      近くに公園やバスセンター、少し歩くと消防車や小学校もあるので散歩にはとてもいいと思います。
      年に2回、懇親会があります。また年に1回、保育参加もあったり月に1回は誕生日会があり保護者の参加も可能です。
      運動会は6月にあります。また8月にはわかば祭りといって園独自のお祭りや芋掘りなど子どもたちが楽しめる行事があります。
      開所時間は7時~20時までで18時以降から延長保育となります。15分単位での延長料金がかかりますが限度額があるので毎日、延長保育をしないといけない方にはやさしいとおもいます。
      家から近く、遊びが中心ということで私自身、何かにとらわれた生活をするのが嫌なので保育園児であるうちはのびのびと生活ができればと思い当園を選びました。
    緊急事態宣言下では産休、育休など家庭保育が可能な人へは要請を。園内は毎日、消毒、換気を行なっており先生、全員がマスクの着用をしています。

全体的に満足。のびのび子どもらしく園生活が送れていると思う。行事も年間を通してあるので飽きない。延長保育も8時までやっていて良い。
      子どもたちのやりたいようにやる、思いっきり楽しく遊ぶのがモットー的なことを見学した時に言っていたが、まさにそんな感じ。
      どの先生も、子どもをしっかりみてくれている感じがする。子どもにも親にも優しくていい。フレンドリーな先生もいる。
      日によって違うが、外遊びをしたりバギーで近くをお散歩したりして過ごしているみたい。保育園なので教育という感じではなく、自由にのびのびな感じ。
      園に入るのにオートロックになっている。
      周りは沢山の団地、隣には新設の大学がある。公園もあり、良い立地だと思う。交通量もまあまあいるところ。
      保護者会的なのが年に1回程あるみたい。ただ今年は新型コロナウイルスの影響で中止だった。他にも保護者参観日も設けられている。
      運動会、わかば祭り、入園式、卒園式、お芋掘り、保護者参観、祖母祖父参観など様々な行事が1年を通してある。
      平日、土曜日に預かってくれる。朝は7時から夜は6時まで。延長保育は8時まで。迎えが変わる時は連絡する。
      家から近い、見学した時に先生も優しそうで良かった。あとはとにかく家から近くて通いやすいところで決めた。

園がとても綺麗でいいです。
      違うクラスの先生にも名前を呼んでもらったりと、多くの園児とのコミュニケーションが取れてるんだなと思いました
      遊びにも力を入れており、子供の探究心などを掻き立ててくれています。
      日常の事もきちんと教えていただいているようで知らない間にお箸を使えるようになっていたり、トイレも自分一人であっという間にできるようになりました。
      年齢によっても違うのですが、担当の先生の数もしっかりとしています。またみんな笑顔で挨拶をしてくれて、一日の出来事と様子をきちんと教えてくれます。
      外に出て起震車に乗ったり、園の近くを散策したりと園内だけでなく外に行く機会も多いようです。芋掘りをやったり、動物に触れ合ったり、畜農に関しての関心を高めてくれたりもしています
      子供たちは親が行くとどうしても普段と違う感じに緊張してしまったりもしていますが、せっかく見に来たんだから一緒にお遊戯をやりましょうであったり、昼食を食べましょうであったり、全てにおいて参画型で行っていると思えます。
      園外での散策や、公園等へ遊びに行ったりしています。
      運動会も年に1回あります。
      近いこともありましたが、昔から知っている保育園でした。評判もよく、選ぶのに即決という形でした。

園庭が広く毎日外遊びが出来る。
      近くに公園も多くお散歩にもいけます。
      他学年の先生も子ども達を全て覚えてくれているようです。
      昔からある古い保育園ですが、最近立て直したので園舎はとてもキレイで冷暖房もしっかり完備されていて床暖もはいります。
      工作などは素朴です。新しくオシャレな感じはありません。ベテランの先生が多く、若い先生はほとんどいないです。
      一応はあります。毎月目標がありそれに沿ってはいるようです。
      あまりちゃんとこちらは把握してませんが、クラスだよりには記入されてます。
      自然に触れる機会は多い様に思います。
      ベテランの先生方がほとんどで安心出来ますが、若い先生が少ないので新しい取り組みとかはあまりない様に思います。
      他学年の子ども達の顔と名前もちゃんと分かっていて、縦の連携は出来ている様に思います。
      特別な事はあまり無いです。
      幼児クラスからは何に一回、江ノ島水族館遠足があり、何に数回大池沢遠足に行きちょっとした山登りしています。
      すぐ裏の畑で毎年、芋掘りとサツマイモ掘りをやらせてくれています。
      運動は毎日遊びますが、あまり身体能力が上がる様な指導や練習はしていないです。
      もう少し工夫があると良いなとは思いますが、普通に通うには特に問題はありません。
      父母会は廃止になり、今は何もありません。
      春、大池沢遠足(年中、年長)
      6月 運動会(午前中で終了)
      秋、大池沢遠足(年少?年長)
      秋、江ノ島水族館遠足(年少?年長合同)
      12月 子ども会(学芸会みたいなもの)
      年1回、指定の数日間の都合の良い日に保育参加(普段の様子を見学一緒に参加して給食を食べます)その日に寄ってお散歩だったり工作だったりします。
      近いから。
      兄弟全員一緒に通ったから。
      ずっと通っていて慣れているから。

東京都町田市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
たかね保育園