みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  野崎保育園   >>  口コミ

野崎保育園
(のざきほいくえん)

東京都 三鷹市 武蔵境駅 / 公立 / 認可保育園

野崎保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 928 / 2910園中
      園児の人数も多く、元気にのびのびと子供達が過ごせる園で、先生方も仲が良く、コミニケーションも取れていて担任以外の先生とも連携が取れていて安心して預けられます。
      遊びや絵本を読むこと、また食育を大切にしていて、子供達がのびのびと過ごせる環境作りをして下さっています。
      どの先生も明るく親切で、親とのコミニケーションもはかってくださってとても安心して預けられます。
      イベントは、毎回テーマがあり、先生方の手作り感満載でとても楽しめます。また、食育の一環として地域の農家さんの畑で野菜取りの体験や園庭で野菜を育てたり、作った野菜が給食で出たり、ダシの種類や取り方を学ぶ時間や調理教室など様々あります。
      古い園なので、セキュリティはあまり良くないですが、保護者は必ず迎えの際にネームプレートを首から下げるようになってます。
      駅からは遠いですが、駅からバスが出ています。 バス停は歩いて5分くらいの所にあるのと、5台くらい停められる駐車場があります。 自転車置き場もあります。
      父母会の役員は各クラス2~3名選出し、懇親会の開催やクラス名簿作成、その他クラスによって担当業務があり、役員会は年間数回あります。
      運動会や夏祭り、幼稚クラスになると遠足や子ども会(学芸会的なもの)などがあります。
      基本7時半~6時まで 延長は7時半までで、延長保育は事前に登録が必要で、カードを発行して迎えの際に時間を記憶させます。
      ママ友の口コミと、見学に行った際に先生方の対応や園の雰囲気が良かったので。

園舎が古いので新園に比べると設備は良くないのは仕方がないと思っていますが、園庭が広くて、近くの農家さんとのお付き合いもあり、食育にも積極的です。
      幼児クラスは近隣農家さんにご協力いただいて収穫体験や園庭での野菜作りなど食育に積極的です。
      公立なので定期的に先生が変わるものの、ベテランの先生も多く、安心して子どもを預けることが出来ています。
      絵本を取り入れることに力を入れていて、親にも情報を共有させてくれています。貸し出しもしてくれます。
      園庭が広くて環境は素晴らしいです。緑が多い分、虫刺されに悩まされますが仕方がないと思っています。園舎は古いです。
      主に近隣にお住いの方が多いので自転車で登園する方が多いです。三鷹市の緑地?が園のすぐそばにあり、市の厚意で駐輪場、駐車場として使用させてくれています。
      年に2回ほど保護者会があります。わりと出席率が高いです。その際は幼児クラスと乳児クラスで別れて全体会があり、その後各クラスに、別れての保護者会になります。
      夏に夏まつりがあり、盆踊りや5歳クラスによるお神輿などがあります。12月には幼児クラスはお楽しみ会という学芸会的なものもあります。
      開所時間は7時30分から19時までです。18時30分以降が延長保育になります。
      近くだったことと、保活の際に見学をした時の雰囲気がとてもよかったからです。
      ないです。
      近隣の公立小学校
      家から近いことと、保育園のお友達もまた同じ小学校に進む子が多いため。

0歳から5歳まで預けてから転園することなく、卒園までしっかり見てくれます。園庭は広くはありませんが年齢に合わせていろいろな遊びをしてくれます。給食は給食室で作り、アレルギー対応なども可能です。素材もなるべく地元のものを使い、美味しいです。
      特別に特色はありませんが、こどもたちがのびのびと成長していけるよう、日々考えて先生方は活動してくれています
      毎朝きちんと挨拶をしてくれます。近隣の掃除などもして、気持ちの良い対応をしてくださります。年齢問わずきちんと保育のプロとしてよい先生たちです
      延長保育もあり、遅くまで預かる子たちには補食も用意されます。お盆なども問題なく預けられます。冬休みは園の単体でなく、毎年市から決められた園での合同保育になります。月齢に合わせた運動などもしてくれて、子供が楽しみにしていました。
      園庭はそれほど広くなく、遊具もたくさんはありませんが、お散歩や隣接する小学校を見に行ったり、近隣の大きな公園に遊びにいくこともあります。セキュリティは朝夕の送迎の時間以外は門が施錠されていて、インターホンで確認の上入室となりますので、しっかりとしていると思います。
      駅からは遠いですが、駐輪場があり、自転車で送迎は問題なしです。駐車場はなく、近隣が住宅地なので、短時間駐車で近隣の迷惑にならないよう、先生方もきをもんでいるようです
      担任からの日頃の話、活動内容、保護者のコミュニケーション、給食の試食など。また父母会からのお知らせなどもあります
      1歳から3歳までは認証保育園の通っていました。4歳で公立保育園の入所がようやくかない、自宅近辺なこと、園庭があること、また子供が通う予定の小学校と学童保育が隣接していて、将来の雰囲気を早めに感じることができそうと決めました

公立の保育園なので全てが平均的であり突出した点はありませんが、逆に特に問題になる部分も無く良いと思っています。
      公立の保育園なので方針や理念は特にはありませんが、子どもたちがみんな楽しく過ぎせる様に取組んでいると思います。
      若い先生から年配の方まで幅広く在籍していますが、皆さん本当に子どもが好きな感じが伝わってきて好感が持てます。
      公立の保育園なので教育的な部分は期待ができませんが、子どもたちの成長における人間的な教育はきちんとしていただいていると思います。
      公立の保育園ので標準的な防犯(入口の2重施錠など)と緊急時のメール配信などしかありませんが特に問題は感じません。
      一本道の突き当たりにあり、駐車場が無いためクルマでの送迎時には置き場所と引き返すのにすこし不自由を感じます。
      先生からの話と懇親
      夏祭りや運動会など公立の保育園として一般的な行事があります。保護者負担を掛けない様な配慮がされておりバランスは良いと思います。
      自宅から一番近く、園庭が明るく印象がよいから。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

野崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

三鷹木の実保育園