みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 三鷹駅前保育園 >> 口コミ
三鷹駅前保育園 口コミ
![★★★★★](/images/school/star_005.gif)
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価総合的にとても良い縁だなぁと言う風な事しか私からは言えません。保育園は教育の場ではないので、あまり多くを求め過ぎても良くないんじゃないかなと思います。
方針・理念保育園はいろいろなイベントなどがあって、親としてはありがたいのですが、若干大変なところもあるのでそこが心配していたのですが、ここはとてもイベントなどが少なくて助かっています
先生先生は最初はちょっと大丈夫かなぁって言うような心配をしていたのですが、とても親切で仕事がしっかりとてきぱきとしていてすばらしいと
保育・教育内容保育は特に他のえんとそんなに変わりはないと思うのですが、とても子供に対してしっかりと仕事をされているような印象を受けます
施設・セキュリティ入り口にインターホンがあり、QRコード等を読み取ってから羽生入館するので特にセキュリティーは問題ないと思います。
アクセス・立地アクセスはとにかく駅からそこそこ近く、私の家からとても近いので、我が家としては最高です
父母会の内容父母会そのものには私は参加しておらず、妻が参加しました
イベントえんのイベントがいちどだけ授業参観と言うような感じで見学したことがあります
保育時間延長保育はあまり利用したことがないのですが、快く受け入れてくれました。
保育園を選んだ理由家から近いことと評判がとても良かったことが1番理由としては大きいです。
試験内容試験内容はありません。申請をしただけです。
試験対策試験がなかったので対策はしていません。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価いろいろな体験を遊びを通してできる園です。先生にも不明点はすぐにきけるため、安心して負けせられる場所です。
方針・理念園の教育方針はしっかりしている方だと思います。教育熱心な先生が多いようなイメージです。
先生不明点はすぐに聞けること、解決も早いので、安心できます。挨拶も明るく元気にしてくれるので、子どもの良い手本となっています。
保育・教育内容教育内容は、子どもの意思を尊重しており、のびのびと過ごすことができていること、子どもたちで協調性を深めるためにみんなで遊ぶことも重視しており、安心しています。
施設・セキュリティ特に十分、不十分ということがなかったので、3点としました。他の園がどういうセキュリティ対策をされているのかわからないので、3点としました。
アクセス・立地園へのアクセスは自宅から近いこと、駅からの近いので、とても便利です。周辺にも公園があり、立ちよることもしばしばです。
父母会の内容親の自己紹介、家庭環境などをざっくばらんに話しています。今後の行事の確認なども合わせてしています。
イベント園のイベントは多いか少ないかと言ったら、分かりません。ほかの園のイベント状況を知らないので、なんとも言えないですが、子どもにとって、行事は友だちとの縁を深めることにもなり、良い思い出となると思います。
保育時間延長保育を利用する場合は、基本的に事前に申請することになっています。
保育園を選んだ理由駅から近いこと、子どもがのびのびを生活できることができそうだなと思い、入園しました。
試験内容入園試験は、特に個性的なものはなく、ちょっとした面談がありました。
試験対策特にしていません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由市立で近くの友だちと一緒に通ってほしいなと思ったから。
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価先生も優しいし、子供も楽しそう。不必要な着替えの回数もないので助かっています。親負担のない程度に行事があるので楽しいです。
方針・理念自分が大好きなぜろさいじということで手厚くよく見てもらえると思います。平日は離れて生活しているので楽しそうで安心します。
先生子供の様子をきちんと伝えてくれます。先生もリアクションしながら楽しそうに伝えてくれるのでこちらまで楽しくなります。
保育・教育内容少しでも怪我をしたらきてくれて、よくみてくれているようです。よく来てくれるからか子供は保健の先生が大好きです。
父母会の内容父母会はありません。ないのでとても助かっています。
イベント毎月お誕生会があるようです。夏祭りも地域のお祭りに合わせて行われますが、今年は台風のため中止になりとても残念でした。
保育園を選んだ理由徒歩で通える範囲だったため。2歳児までしかみてもらえないので第一希望ではありませんでしたが園自体はとても良いので次の園を探さなければいけないのが残念です。
試験内容市の一斉申し込み。夫婦ともフルタイムの会社員で受かるかどうかのギリギリの点数だったようです。運が良かったのか世帯年収が低いからかどちらの理由で受かったのか不明です。
試験対策入園の試験はないので塾に通っていません。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
総合評価何といっても、アクセスは非常に魅力です。三鷹駅前と着くだけあった、三鷹駅南口から、歩いても5分。中央通りの商店街の中なので、送り迎えも便利。園に園庭はないのですが、近隣の保育園などと、連携して園庭を借りて、遊べるので、特に不満はない。給食なので、お弁当いらず。
方針・理念しっかりと、子供の育成を念頭に、カリキュラムが組まれているので、日々、色々な事を体験したり、覚えて帰ってくる。
先生とても、フレンドリーで、暖かい人柄の先生方で、子供も非常に懐いていて、大好きだと言っている。毎日、送り迎えの際、行ってらっしゃい、お帰りなさい、と一声かけてくれるのも、癒される。
保育・教育内容その時期に合わせて、水遊びや、木の実を拾ってきて、何かを作ったりと、いろいろな体験をしてきている。教育方針には、大満足。
施設・セキュリティマンション内なので、セキュリティは万全。その代り、園庭はないので、近隣の保育園で借りて遊んでいる。
アクセス・立地三鷹南口の中央通り内で、駅から徒歩5分。着かくには、スーパードラックストアなど、沢山あるので、非常に便利。
父母会の内容父母懇親会・父母参観日・個別面談。
イベントお誕生日会・クリスマス会・七夕・ひな祭り・・運動会。
保育園を選んだ理由立地と、待機児童だったので、願ったり叶ったりだった。
- 保護者 / 2013年入学
2014年12月投稿
総合評価先生方もとても暖かく、協調性を育むとともに、毎日何かを学んで帰ってくるので、日々の成長を感じている。
方針・理念段階を踏んで、計画的に色々な計画を立てながら、楽しく成長できる環境を作りだしてくれているので、とても安心して任せられる。
先生一人一人の先生方が、優しくしっかりとしているので、とても信頼できる。子供もとても懐いており、叱る時は、しっかり叱ってくれるので、安心して預けられる。
保育・教育内容遊びながら、しっかり成長できるよう、考えてくれているので、毎日、何らかの刺激を受け、成長してくる。こちらの方が、ビックリさせられるような事を沢山覚えてきて、教えてくれる。
施設・セキュリティ施設自体は、園庭がないのですが、連雀保育園と連携しているので、そちらで遊ぶ事ができるので、全くマイナスだとは思っていない。またセキュリティーはしっかりとしており、部外者が入れないようになっており、心配なく子供を預けられる。
アクセス・立地立地は、三鷹駅から歩いて五分かからないくらいで、駅前の商店がの通りにあるので、駅との行き来の際にそのまま寄れるので、とても便利。
父母会の内容定期的に保護者会などもあり、個別での面談などもあるので、コミュニケーションも図れ、満足している。
イベント運動会や、七夕、誕生日会など、色々な行事を考えてくれているので、子供も楽しんでいる。
保育園を選んだ理由立地。環境。馴染みやすそうだったから。
東京都三鷹市の評判が良い保育園
このページでは、三鷹駅前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「三鷹駅前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。