みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 北野保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
温かい雰囲気の園です
2018年08月投稿
総合評価どの先生も優しく、他クラスの園児の名前もしっかり覚えてくださり温かい雰囲気の保育園です。
グループホームへの訪問や近隣保育園との交流もあり、園以外にも多くの人と触れ合える機会があるところも良いと思います。 -
方針・理念全体的に子どもの自律を促すような雰囲気はありました。
身支度などの指導や、クッキング体験、さやむきなどのちょっとしたお手伝いなど。
近くに畑を借りて、苗から野菜を育てる体験もしています。
小学生に上がる準備として平仮名や片仮名の練習、小学校へ訪問し、実際にランドセルを背負わせてもらったり席について文字を書かせてもらったりもしています。 -
先生いつ、どこでお会いしても、先生方はとても明るく元気に挨拶をしてくださります。
お迎えの際に、今日はこんなことをしていましたよ!と簡単ではありますがお知らせしてくださることが多く、どんな風に過ごしていたのかが分かります。 -
保育・教育内容前質問とかぶってしまいますが
グループホームや近隣保育園、小学校との交流があります。児童館へ行って合唱発表をしたりもします。
畑を借りて野菜を育て、収穫後は給食や家庭へ配布をしてくださります。
父母会の内容活動は少なめかなと思います。
夕涼み会や卒園式間近は、多少忙しくなります。
年長時に選ばれるアルバム委員は、写真撮影から始まり、卒園児個人個人の写真選定等大変ですが、世界にひとつしかないオリジナルの卒園アルバムが出来上がるのでやりがいはあると思います。 -
イベント運動会、夕涼み会、お遊戯会等一般的な行事です。
年に数回、保育参観と給食試食会があり、親も子どもと一緒に過ごす機会があります。
保育園を選んだ理由自宅から近いこと、見学に行った際の先生の雰囲気が良かったこと、が理由です。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:458570 - 保護者 / 2015年入学
駅から若干距離がある分園庭もあり、近くに公園もあるので便利。先生たちも親切丁寧で、「分からない・心配な事などあれば、いつでも相談してください」と相談しやすい雰囲気です。
一人で出来ることを増やせるようにお昼寝の着替えや歯ブラシも年少から積極的に行ってくれます。
毎日明る...
4.0
基本的な監督業務が行われているので、安心してできるので、子供の成長によくきょいくに対して積極的なのでよい。
子供の成長に合わせた指導をしてくれて、安心して任せることができるので、子供の成長にとても良く、学ぶことができる。
しっかりとした指導で子供に向き合った対応をしてく...