みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 西葛西おひさま保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
駅チカで便利な保育園です。
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地的には駅に近く便利ですが園の前の道が狭く意外と車の往来があるので危ない時があります。耐震工事と共にリフォームしてあるので歴史のあるわりにとても教室は綺麗です。園児の数も多いので行事事の時は入りきれなくなりそうなくらいに父兄でいっぱいになります。私立の認証保育園からの転園でしたが人数がとにかく多いので子どもたち一人ひとりには目が行き届いていない印象はあります。
方針・理念団体行動調和重視のためちょっと個性の強い子供は窮屈に感じるかもしれませんがダメなことはダメときちんと叱ってくださるところは評価できるポイントです。
先生若い方とベテランのかたで質が割と違うところがあります。ベテランが良いかというとそういうわけではなく若くても熱心な先生がいるので人次第です。
保育・教育内容延長保育は最大で7時半までです。空きはありません。一杯一杯です。延長保育は捕食が出るので一般のお迎え待ちとは別に分かれての保育になります。
施設・セキュリティ非常口から近隣の学校施設への避難などがスムーズに出来るため安心ができます。公立だけにそこの連携ができているのはとてもよいです。
アクセス・立地駅から近く商業施設が直ぐ側なので送った後の通勤やお迎え後の買い物などベリンです。自転車送り迎えされる方が多いですが一部車で送り迎えされる方がいます。朝などは路駐になるので迷惑なのですが。
保育園について-
父母会の内容保護者同士の集まりや謝恩会など率先してメールリングなどで集計を取り行ってくれる方も多くまた比較的ももとのしっかりした方が多い印象なので派閥などはありません。
保育園を選んだ理由地震のあとに外国籍の方が一気に帰国されて偶然空きが出たためはいれました。通常なかなか入れません。
投稿者ID:158746 - 保護者 / 2013年入学
区立からおひさま保育園に変わってから行事などに関して保護者からのアンケートに基づいて毎年改善を図っていると感じられて良いと思っています。 法律に基づいた人数でも子どもの人数に対して先生は少ない環境ですが、指導すべきところはしっかりやってくれていたと思います。 食育も取り入れていて教育内容も良かったと...
4.0
経営理念はしっかりとしていると思いますが、クラスによって先生に格差があるように思えます。ただ、子供たちに関しては、特にいやいやに集積しているような感じは見受けられませんでした。
園の名前の通りおひさまのように明るく元気に過ごせるようにしてくれていたと思います。ただ、母親目線では、あ...
近隣の保育園の口コミ