みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南小岩保育園   >>  口コミ

南小岩保育園
(みなみこいわほいくえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 公立 / 認可保育園

南小岩保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2244 / 2910園中
    2021年05月投稿
      他の園に見学に行ったことがないので比べられませんが、こんなものなのでしょうか。 この園でよかった!と思ったことは特にありません。
      運動会は狭い園庭で行うため、入れ替え制でだいぶ小規模なものとなり、1時間もせずに終わります。 車での送り迎えには厳しく、保育園前の道路に停車しているとすぐに注意されますので、コインパーキングに入れるか、一周まわって再び園の前に戻ってくるかするようになります。
      担任が8:30?16:30にしかいないので、朝早く夕方遅いお迎えの人は全く先生とコミュニケーションがとれません。
      お遊戯会のようなものが一年に一回、クラス毎にあるのですが、劇のセリフや合唱、合奏などを見ていても、他の幼稚園などに比べレベルが低いように思います。 あまり力は入れていない感じです。 小学校に行っても差が出そうな気がして心配になります。
      園庭は狭いです。 外遊びは時間差で行っているようです。 送迎の時間以外は施錠しているようですが、園庭は丸見えですし、セキュリティが優れているとは思えません。
      保育園前の道路は一方通行でそれほど車通りは激しくありませんが、停車しているとすぐに注意されますので、車での送迎には向きません。 自転車を停める場所もそれほどありません。
      今まで父母会があり、役員など正直面倒でしたが、コロナが蔓延してから会費の徴収を含め、活動が難しくなり、ついに廃止となりました。
      大きな行事は運動会と、お遊戯会のようなものの2つです。年少以上のクラスは遠足もありますが親の参加はありません。
      7:30?18:30で延長保育はありません。土曜日は仕事をしている家庭のみ預かってもらえます。
      申し込みを検討した時期が遅く私立の一次が終わっていたので、区立のこちらの園に申し込みました。 自宅から近いという理由で選んだので、保育内容については特に決め手となったものはありません。

通園時の支度は、働く保護者にとって手間のかからないように配慮されていると思います。私は上の子供たちは別の保育園へ通い、末っ子だけ選考の都合でこの保育園に通っていますが、支度の動線の範囲が狭くとても楽に保育園を後にしていますし、冬場の布団カバー掛けは、敷きか掛けどちらか1枚で良い様になっています。(これ結構時間とりますので大事です。以前の園は、敷き掛け毛布の3枚でした。きょうだいだったので更に倍でした)また区立という事もありベテランの先生が多く、印象的にはエネルギッシュというよりは、あたたか?い雰囲気の保育園です。とはいえ、しっかり外遊びもあり、程よく身体を動かしてくれているところも魅力です。異年齢の交流もあり、良い意味で刺激を受けて、子供もすっかりなれて楽しく登園しています。
      子供に必要な基本的なことを促す方針で、共感できます。成長していく上で、思いやりを持つ事だとか、のびのびすることはとても大事ですし、これから大きくなっていく上でそういったことが基盤となればいいと思っています。
      いつもにこやかに接してくれています。時にはユーモアたっぷりに、時にはやさしく見守ってくれたりと、あたたかい感じで子供たちに接してくれていると思っています。男性の先生が居ないので、力強いパワフルな遊びはないかもしれませんが、それに負けないくらい、外遊びをしてくれています。
      安全に遊べるように保育室は工夫されていると思います。全体を見渡せるように、落下物がないように、仕切りはひくく広い感じがする保育室です。また、日中眠たくなってしまった時にも、無理せず寝かせてくれます。ウチの子供は月例が低いのでよく午前中寝かせてくれました。
      時間を区切って、門を施錠しています。登園、降園時間帯以外は職員出入り口のインターホンで呼び出し、入室します。朝は先生が表に立って、登園してくる子供たちの安全のために注意を払ってくれています。また、お迎えについても身内であっても決められた人にしか受け渡しをしないことにしているようです。緊急時は決まったカードを作成しそれを提示しないと受け渡しが出来ないようになっています。それに対応して保護者を含め訓練を毎年行っています。
      大きい通りがないので、比較的交通量はすくないです。中学生の通学路で、また小学生もよく見受けられますので、道幅一杯に広がられると不便を感じますが、歩道車道に分かれていますのでそれほど不安な道程ではないです。駅近くの保育園ではないのですが、バス亭はさほど遠くないところにあります。自転車で登園してくる家庭が殆どです。
      担任の自己紹介、保護者の自己紹介、保育中のあそびや様子の報告、質疑応答などです
      見学もしておらず、通っている保護者からの話を聞いた程度で、保育時間も短くフルタイムで働けない事から、第5希望園でした。最終的に、選考の結果、この保育園になり時短勤務を余儀なくされましたが、実際通ってみて、上の子達が通っていた園よりもいいところもあり、今では楽しく親子で通っています。

遊ぶ時は伸び伸びと自由にしてくださり、年齢が大きくなるにつれて、生活面での教育をしてくださっています。給食も園で作っているので、栄養面でも安心しています。
      子供一人一人を尊重して育んでおり、個人の良い所を最大限に伸ばしてくれるように指導してくれている。いけないことをした時も、鵜呑みせずにわかるように叱ってくれる。
      どの子に対しても平等で、親にもきちんと明るく挨拶してくれます。先生方の年齢が割りと高めなので、言い方のきつい方もいるので、そこは少し改善してくれるといいなと思います。
      仕事をしている家庭が多いので、毎日快く預かって頂いて助かっている。延長保育がない園なので、検討してもらうと助かるなと思うことは多々ある。
      園の周辺は人や車が良く行き来しているので、不審者が入りずらいとは思うが、セキュリティをもう少ししっかりしないと、ふとした隙にもし不審者が入ってくる場合も考えられるので防犯カメラなども設置して欲しい。
      人も車も行き来していて、治安は悪くないと思いますが、自宅からも駅からも自転車では遠くは無いが、悪天候だった場合、バス停からも遠く、タクシーで行くとしても駐車する際に気を遣うので、その点はやや不便に感じます。
      基本的に園とは関連していないので、保護者同士で話し合う。年に2回、打ち合わせや顔合わせ、業務の引継ぎを行う。交流会、運動会、クリスマスプレゼントの購入など。
      遠足、保育参観、夏祭り、運動会、クリスマス会
      自分の妹が卒園しており、安心感があった。

たくさんのスタッフがいて、園庭も広く、子供を預けるには良い環境だと思います。 夏祭やプール等伊部も充実しています。
      自立心を育てる。 自分で食事や着替え等、自分でできるよう保持しながら教えてくれます。「早寝早起き朝ごはん」で規則正しい生活を指導されます。 じふ
      いつも元気で優しい先生達です。時間があるときは保護者とコミュニケーションを取ってくれます。
      子供が自分でやりたいと思う気持ちを育て、いろいろ教えてくれます。 着替えも自分でやれることはやるようになりました。
      園庭の門は開園時間は施錠されていないようです。施設は送迎時間以外は施錠されているようですか、少しセキュリティが甘いと感じます。
      駅から遠く、アクセスは良くありません。住宅地内なので、大きな通りは近くにありません。
      3ヶ月に、一回。コロナ禍なので参加できる保護者は1名まで。 保護者が発言することはなく、質疑もありませんでした。
      保護者会、夏祭、プール、保育参観がありました。これから運動会も予定されています。
      開園時間は7?18時 延長保育はなし お迎え時間に遅れる場合は当日連絡可。
      たくさんのスタッフ、広い設備、区立の認可保育園であることが決めてです。
      試験はなし
      試験なし
    こまめな消毒、手洗い。イベントごとに参加できる保護者は1名のみに限定。

特に変わった事はないと思いますが昔からある保育園で子どもも保育園楽しいと言っているので安心してまかせられる。先生も困った事や育児の相談にのってくれる
      竹馬などに熱を入れている。毎年運動会は、感動する。 親子行事や保育参加などあり日々の様子が見える
      困った事、心配事は親身になって聞いてくれる。優しい先生が多いので話しやすい。毎朝明るく挨拶してくれる
      今日の日にち、ひらがな、など少しずつ教えてくれている。外遊びが大好きな子が多い。
      防犯対策は少し緩く朝、お迎えの時間は門から誰でも入れてしまうのが怖い、先生が門に立っているわけでもなくネームプレートもない
      駅からもバス停からも遠く、いつもは自転車通園だが雨の日などはとても困る。その上、車での送り迎えは禁止で困る
      ほとんど集まる事なく、年始めや運動会、クリスマスなど大型行事はお手伝いがいるがそこまで支障はない
      大きくなったねの会は毎回成長を感じられる。運動会もとても感動する。保育参加もできるので安心
      延長保育はないです。いつもより遅くなる時は電話対応で対応してくれる
      兄弟がいた為同じ保育園にしました。あと近い区立保育園を選んだ。
      入園試験はありません。
      ありません。
      区立小学校
      家から近いから

東京都江戸川区の評判が良い保育園

南小岩保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南小岩保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南小岩保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

白鳩保育園