みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 青戸保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
みんな仲良く身体を動かす
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自宅から少し距離がありましたので、自転車は必須アイテムで駐輪するのに少し大変でしたが、先生は一人ひとりの子供と向き合いそれぞれの個性を活かして保育していただけてたと思います。
方針・理念保護者会の時に、園長先生より詳しく説明がありました。 また、玄関にボードに掲示してありました。
先生園全体で保育する!といった感じで、どの子にも名前で声掛けしてくれました。 運動会やお遊戯会などのイベントでも、子供たちと作り上げている感じで、とても感動しました。
保育・教育内容リトミックで歌ったり体を動かしたり、とても楽しそうにやってました。 毎月、折り紙で制作し画用紙にはり、年度末に綴って持ち帰っていました。 食育にも力をいれていただき、そら豆むきやとうもろこしむきなどやっていました。
施設・セキュリティよく、玄関ドアの施錠が開かないことがあったり、壊れることがありました。 園庭にはブランコがありよく乗っていました。また大きなホールがあり体を動かすにはとてもよかったです。
アクセス・立地住宅街の中にあるので、駐輪や駐車する場所が限られており、運動会等の時は歩いて行く!というのが原則でした。園と近隣の皆さんとの関係が良好だったと思いますので、それほど苦情はなかったと思います。
父母会の内容父母会主催の人形劇があり、とても楽しんでました。 各クラスで、交流会か開催され保護者と子供と一緒に遊ぶ機会がありました。
イベント七夕まつりは、縁日のようなことと盆踊りを、運動会はお遊戯やリレーを、お遊戯会はそれぞれの役になり歌ったり踊ったりしてました。誕生月に保護者参観として誕生日参観がありました。散歩、お別れ遠足などありました。
保育時間基本は7時15分から6時15分までだったと思います。その後延長保育で、8時まで預かっていただけたと思います。延長保育は利用したことがありませんでした。 土曜保育はありましたが、日曜休日保育はありません。
保育園を選んだ理由自宅から近いというのが第一でした。 運動場、広いホールがあるというのも、決めてになりました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由兄弟も公立小学校に行っていたから
投稿者ID:751500 - 保護者 / 2013年入学
子供が伸び伸び成長できる環境が整っています。
建物は古いですが職員やスタッフの数がとても多く、子供と遊んでくれる先生がたくさんいます。いい意味で年配の先生が多く、手遊びやお歌など昔の遊びもしっかり教えてくださいます。おかげさまで子供の話し方も丁寧になりました。食育にも力を入れていてお昼ご飯は世界各国...
近隣の保育園の口コミ