みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> たつみ保育園 >> 口コミ
たつみ保育園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2023年07月投稿
総合評価本当に自由に分け隔てなく過ごせるよう多くを工夫してくれている保育園です。食育や季節行事にも力を入れており、毎日楽しそうに子供が通っています。
方針・理念年齢関係なく、先生園児関係なく生活を送ることができるよう呼び方や過ごし方に工夫していることが良いと思います。
先生先生はみんな〇〇ちゃん、という呼び方をしており接しやすく、クラス関係なく園児のことを覚えていてくれ接してくれています。
保育・教育内容教育というものよりも、広い園庭で年齢関係なく自由に遊ぶという園の特色がとても良いと感じています。
施設・セキュリティ定期的に園庭での訓練が行われているようであり安心しています。また入口も門のカギだけでなく、玄関のロックもしっかりとされています。
アクセス・立地駅からは10分程度ですがちょうど自宅と駅の間にあるので自身としては立地はとても良いと思っています。
保育園について-
父母会の内容保護者会はコロナの影響でオンラインにて行われています。直接顔を合わせる機会は年に数居合のイベントのみなので少し寂しいです。
イベント昨年より、夏祭りが再開となり、親子そろってお祭りを楽しむことができます。
保育時間開所時間は7時45分から18時15分で、それ以降は延長保育になります。申請すれば土曜保育もやっているようです。
保育園を選んだ理由自宅と駅の間に保育園があり、また広い園庭で子供たちが楽しそうに遊んでいる姿を見て選びました。
試験内容なし。
試験対策なし。
投稿者ID:924483 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価歴史のある園で信頼できる園です。ママべったりな息子なので毎朝泣きながら保育園に行きますが、帰りは帰りたがらないほど毎日楽しんでいるので安心してお任せできる園です
方針・理念園庭が広く自然との触れ合いを大切にしている園だと思います。
梅シロップ作りや秋刀魚焼きなど、普段経験させてあげられないようなことをたくさん取り入れてくれています。 -
先生園長先生を中心に明るい雰囲気の先生が多いです。先生同士の連携もしっかりできているように感じます。
保育・教育内容園庭が広いため園庭で過ごすことが多いように感じます。野菜も育てているので植物とも触れ合い、他のクラスのお友達との交流も多いように感じます
施設・セキュリティ園庭がとても広く子供たちもみんなのびのびと遊んでいます。入り口は鍵が2箇所あり、インターホンでの顔確認等も行っています
アクセス・立地駅から近く、歩いても行ける距離です。園の周辺には学校も多く学校ボランティアの方もいらっしゃるので安心です。
保育園について-
父母会の内容父母会というのはやっていないような気がします。保護者会は年に数回オンラインでの開催で日頃の子供達の様子や親の悩み事相談等行っています
イベントコロナウイルスの影響もあり、イベントはやれても小規模。2部制での開催など規制も多いですが、少しずつイベント本来の賑やかさがあるような夏祭りなど行われるようになりました
保育時間開所時間は7時15分~20時15分で、18時15分以降は1時間毎の延長保育になります。1時間か2時間の延長を申請して変更があれば前月までに申請します。その他申請すれば休日保育や病児後も利用可能です
保育園を選んだ理由家から1番近く、なにより園庭が広いのが決め手でした。梅シロップや味噌作り、竹馬など、今ではなかなか経験できないことを多く経験させてくれるのも魅力的でした。園長先生をはじめとした先生たちの雰囲気もよく、病児後や休日保育があるのも大きな決め手となりました
投稿者ID:927512 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価運営や先生方皆さんさっぱりしていて気持ちよく、本当に普通の保育園という感じです。立地で選ぶ方が多いと思います。
方針・理念普通の保育園です。利用者も会社勤めのお父さんお母さんが多く、強い特徴は特に無いです。
先生一時保育で何度か利用しました。
若い方からベテランまで色々な方がいましたが、先生一人ひとりは良い方です。 -
保育・教育内容規模の大きい園なので、個人別に柔軟な対応はできないというスタンスでした。少し画一的な印象を受けていました。
施設・セキュリティ古い建物ですが、メンテナンスはしっかりされている印象です。セキュリティもしっかりしています。
アクセス・立地駅近なので助かっていました。
施設が大きく、子供が走り回るにも十分な広さがありました。
保育園について-
父母会の内容該当せず参加したことがないので、わかりません
イベント該当せず、参加したことがないのでわかりません
保育時間一時保育のみの利用でしたので、わかりません
保育園を選んだ理由一時保育の受入定員が10名と多く比較的予約が取りやすかったこと
投稿者ID:608217 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価園庭が広く広々遊べます。先生達だけでなく、調理師さんもとても優しいです。病児保育も一時保育もなんでもやっていて助かります。
方針・理念おもちゃは自然な素材を使用したり、日本昔からあるけん玉、こまなど、現代っ子にはふれあう機会が少ないもので遊べます。
先生おがみたくなるようなすばらしい先生もいらっしゃいますが、少しドライな先生もいらっしゃいます。全体的には優しいです。
保育・教育内容お勉強などはいっさいやらないです。どちらかというと、おおきな家庭、皆家族。子供が安心リラックスできる環境です。
保育園について-
父母会の内容個人的に集まってる方はいらっしゃいます
イベント運動会、お祭りなど、先生方がとても熱心です。
保育時間20時くらいまで。夕飯も有償ですが申し込めば作ってくれます。
試験内容駅も近く人気な園なので、フルで働いてないと点数がたらないかもしれません
試験対策なし
投稿者ID:449090 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い園庭を利用し、体を十分に動かせるように工夫が施されています。子供の個人の気持ちをとても大切にし先生は同じ目線にたって接してくれているようです。四季をとても大切にし、味噌や梅干しを作ったり、旬の食べ物を提供、園庭では畑を利用するなど貴重な体験が出来ます。夏祭りや運動会、ふれあい保育では子供たちも先生、保護者が力を合わせ楽しい時間を過ごせます!!
方針・理念子供の個性をつぶさない、それぞれのペースをとても大切にしてくれています。四季をとても大切にし、行事、畑、食事など貴重な体験をすることができます。
先生園では先生方の挨拶の声、「おはようございます、お帰りなさい」が絶えません。とても明るい雰囲気です。また、人生を先に生まれて経験を重ねているだけなので「先生」ではなく「名前」で呼んで下さい、という考えが面白く子供も保護者も気軽に先生方と話をすることが出来ます。
保育・教育内容延長保育は2段階性。葛飾区の方針に従っています。時間厳守なので交通の遅延などに悩まされることもあります。教育については基本行わない、という状態が続いています。
施設・セキュリティ門、玄関ともに施錠がきちんとしています。園庭から塀を登ろうと思えば越えられますが、先生方も多く子供たちを守ってくれます。施設は古いですが、災害時の訓練は幾度となく行い、子供たちも自らの動きを体に覚えているほど!とても感心しています。
アクセス・立地駅から徒歩で5分ほどの場所にあり、向かいにはとても広い公園もあり遊びに出かけることもあるようです。児童館も隣接しており児童の少ない土曜保育などで利用することも。治安の面では場所的に不安もありますが、そのほかの良い面がカバーしてくれます。
父母会の内容先生方の話や、挨拶、子供に近況など
イベント運動会、ふれあい保育、敬老会、遠足などがあります。
保育園を選んだ理由明るく開放的な園の雰囲気、子供を伸び伸びと過ごしてもらえそうだと思い志願しました。
投稿者ID:53022 - 保護者 / 2012年入学
東京都葛飾区の評判が良い保育園
このページでは、たつみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「たつみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。