みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東立石保育園   >>  口コミ

東立石保育園
(ひがしたていしほいくえん)

東京都 葛飾区 京成立石駅 / 公立 / 認可保育園

東立石保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1696 / 2910園中
      ささやかながらもイベントが多いため、子供も楽しみが増えて楽しく過ごしている。そのためか、保育園に行きたがらないという事がほとんど無い。
      児童ひとりひとりの個性を尊重している。園と子供と親父の連携して子供の成長を育む。
      保育士1人あたりの園児数が若干多く、たまに見守り等が行き届けないのでは?と感じる時がある。(保育士が足りていない?)
      園児どうしの遊び時間を多めにしている事で、集団生活の中でのコミュニケーション能力か身に付いていると感じます。
      出入口が2重になっているだけでなく、インターホン越しに先生による手動解錠となっている。
      駅から遠く、出勤前の送りが困難。公園内に位置しているので、比較的穏やかな環境と感じます。
      不定期で父母会が開催されています。係なども不公平なく割り当てられます。
      保護者参加型(強制ではありません)の行事も多く、子供たちも、張り切って練習や本番をしています。
      開所時間は、基本的には8:30から17:00ですが、申請および審査が通れば、朝7時代から夜19時まで預け入れしてくれるようです。
      自宅が近く、通いやすい事。父(私)も幼少時通っていたため、雰囲気も予知出来たため。
      入園試験はありませんが、お試し保育期間があり、その中で適合性が判断されているのかなと感じました。
      試験対策の必要はありません。
    父母会や保護者参加型のイベントでは、各家庭から1名のみの出席が決められています。 また。普段については、園児どうしはどうしても密を避けられない事から、マスク着用必須はもちろん、風邪症状がある時や発熱時は登園を控えるようになっています。

転園してきたばかりなので難しいですが、先生の感じも良く子供も楽しく通ってくれているので全体的には良いと思います。
      転園してきたばかりでよくわかっていないため、ちゃんと評価出来ないなと感じたため。
      優しく、注意しなければならない事はしっかり注意してくれているが、前から嫌な事をされていたと子供から聞くまで何も知らされなかった。もしくは把握されていなかった。
      転園してきたばかりなので評価しかねる為。サーキットをやる時間があるのはとても良いなと感じました。
      玄関はインターホンを押さなければ開かないので安心。また周りを塀で囲まれている為覗かれなさそう。
      園庭が少し狭いなと感じる分、横にに公園がある為そこで遊ばせられて良いなと感じました
      転園してきたばかりの為活動内容はまだイマイチ把握出来ていません。
      夏祭りでは、とても素敵な物をもらってきたり、運動会では親子参加型でとても親子共々楽しみにしております
      開園が7時、閉園が19時。延長保育園17時~19時
      引越しによる転園だった為、なるべく近くで空いている園を選びました。
    玄関の前に消毒が設置されている。2歳以上の子供、先生ほマスク着用。イベントは密にならないように日時をずらすなど

新しくできた保育園のため、取り組みが全てデジタル対応なので、毎月発行されるお便りなどは全てスマホに電子で来るので、いつでも読み返すことができて助かっています。
      園児の成長を1番に考え、先生方が園児一人一人をしっかりと見守ってくれています。なにか問題があれば、すぐ報告してくれるので助かっています。
      先生は若い人が多い様に見受けられます。今年の4月に出会った先生がほとんどですが、皆さんとても元気で子供達もすぐ懐いていました。
      晴れた日は外、または屋上で思いっきり遊んでいます。 駅まで電車を観に行ったり、少し遠い大きい公園へお散歩しに行ったら消防署へ消防車を見に行ったりしています。
      毎日送り時とお迎え時は園長先生が門前に立ってくれているので、安心しています。施錠箇所も何重にもなっているので、それもまた安心しています。
      駅に近いです。バス通りから一歩中へ入るので少し暗いですが、周りにマンションがたくさんあり多くの目で監視されていると思います。
      今年から新しくなり、コロナ禍というのもあるので、あまり活動してない印象です。来月運動会があり、その準備をボランティアと言う形で募集していたことくらいです。
      今のところ進級お祝い会、七夕祭り、運動会を実施または実施予定です
      開園時間は7:15?20?までです。18:15?は延長保育になります。1分でも過ぎるとスマホアプリから延長料金を請求される仕組みになっています
      周りのママ友からの口コミがよく、我が家から近かったため。当時の園長先生の評判もとても良かった
    登園前の体温測定、園内消毒の徹底、父母会等の集まりの制限、園内マスクの徹底

2020年04月投稿
      イベント、教員、教育、保育園の広さや規模など、全て満足しています。良い保育園入れて良かったです!!!
      園長先生の考えがしっかりしていて、教員全員が同じ方針で保育してくれていると伝わる
      必ず毎朝体調確認してくれる、帰りに様子を教えてくれる、保護者会や面談でしっかり子供の様子を伝えてくれる
      サーキット運動や、時間を覚える取組み、ひらがなを覚える取組みを生活の中で実施してくれている
      仮園舎が公園の中にあるので、他人との接触が多い。避難訓練等の取組みはしっかりしている
      最寄り駅まで歩ける、自転車でも5分ほど。家からも5分圏内なのでとても助かっています
      父母会役員は年中クラスで構成されています。それぞれの係がそれぞれ活動します。今年度は引継ぎがとても大変でした。。。
      大きなイベントは、七夕祭り、運動会、遠足、発表会。小さなものがお父さんと遊ぶ会や祖父母と遊ぶ会やリトミックなど。どれも楽しいイベントで保育園ならではの規模で保護者の負担なく実施してくれ助かっています
      平日は7:15~20:15。18:15以降は延長保育で、1時間延長2時間延長で月で請求。月1回でも毎日でも料金変わらず。急な延長は基本なし。土曜保育も申請が必要で、土曜は7:15~18:15。
      延長保育が2時間あること、駅から近いこと、公立であること、イベントがしっかりしていること

2021年05月投稿
      子供たちが年齢関係なく楽しく遊べ、子供達が悪ふざけや約束を守らなかった場合、先生達はきちんと向き合ってお話をしてくれていました。
      遊び、年齢に合わせた挨拶、友達との接し方など一人一人に合わせて見ていてくれてました。
      先生達は全ての学年の子供、保護者を覚えてくれていました。きちんと名前で呼んでくれて、挨拶も明るく雰囲気良かったです。
      ひらがな、時計など勉強に関しては細かくやる事はありませんでした、ただ年長になると絵と時計を使って朝にスケジュールを伝えてくれます。
      必ずドアの施錠ロックはかかります。教師にも鍵はあります。特別な防犯があったかは不明でした。
      自分の家からですが、駅と自宅の中間地点でしたので送り迎えがやりやすかったです。駅よりではあります。
      お誕生日の時には、保育参観があります。年に2回、パパと遊ぼうというイベントもあります。
      保育参観以外でも、子供の様子が気になるなら園に伝えると、見に行けたりも出来ます。イベント業者を呼んだりするのも年に2回あります。
      延長は18:15~20:00です。 夕飯代わりの軽食もあります。土曜もやっています。祝日はやっていません。
      募集人数が多かったが決め手になります。園庭もあるので、子供たちが楽しく遊べてる姿を見れていいなと思いました。
      区内の公立小学校
      受験は考えていないので、学区内の学校に進みました

2015年11月投稿
      給食は自前で用意して食育に力を入れている。また絵本の作家さんなどを招いて親のための参加自由の講習などが有ります。古い建物で狭く、園庭も狭いほうだと思います。近々建替えの予定です。
      親が参加できる保育参観を個別で取ることができ誕生日に参観すると誕生会を見学できます。その後給食を一緒にとってそのまま早退してどこか連れて行って上げることができる。
      先生に当たり外れがあります。うちの子はお昼寝中に髪の毛を踏まれて泣いたと帰る途中に話してくれたのですが引渡し時の何も話してくれませんでした。
      延長保育は遅くまでやっているので助かります。お外でも積極的に遊ばせてくれて子供は満足して帰ってきま。
      門は2重になっていて、防犯カメラもあるので古い割には頑張っていると思います。園舎はかなり古く建替え計画があります。園庭も狭いですがあります。
      駅から近いので便利、住宅地の中にあります。ただ駐輪スペースが少ないので送り迎えがピークの時は自転車で行くと不便です。
      担任からの話のほか、子供たち園での近況など。その後保護者同士のディスカッション。
      運動会、園内での夏祭り、誕生日にその子だけの誕生会。
      入園の年に引っ越し見学できなかったので近さで選びました。

今は良くなりましたが、サ行、カ行の発音がうまくできず、区のさまざまな施設や、その後の小学校との連携がよく取られていて、親としてどうしたらいいかなど、沢山教えていただきました。 保育士の先生も、専門家の方に指導を受けてきていただき、家庭での練習方法なども教えていただきました。
      地域との交流を大切にする、という考えから 沢山の人達と交流をしたようでした。 昔の遊びを教わったり、日頃の挨拶など いろいろなひとが、絵本を読んだりしてくれたそうです。卒園したあとも、先生方、地域の人たちとすれ違うたびに挨拶しています。
      最初のエピソードにも書いたとおり 分からないことは、園全体で学んで指導してくださいました。通常業務だけでも大変なのに 指導は充分かと聞かれたら、充分すぎると答える以外には考えられません
      基本的には、子供の好きなことをさせていたようです。うちの子はお絵かきが好きだったので 毎日沢山絵を描いて持って帰ってきました。 交通規則などは、近くに自動車教習所や交通公園などがあり、そこに行って教育をうけていました
      父母会は基本的に母親に任せていたのでよくわかりませんが、園長先生が主導でパパ会というものもやっていました。なかなか父親だけの集まりなんてないと思っていたので、楽しく交流できました
      イベントはバザーやお遊戯会、運動会、遠足 すべて参加しましたが、毎年見応えがあり、 わたしは運動会が一番たのしみでした。 間違えてもいい、胸を張って演じていた 年長の運動会は涙がでました
      ちょうど、待機児童なんてニュースが出て間も無くのときで、選ぶ余裕なんてありませんでしたが 一番近い保育園を選びました。

建物は古いけど通勤には良い場所で便利です。競争率は毎年かなり高いと思います。
      毎月クラス便りや園便りもあり、とてもわかりやすい。
      クラス担任もそれ以外の先生もよくみてくれていました。
      園長先生がとても良かった。季節に合わせた給食もよかった。
      鍵が開いているときは先生が立っていて、その他はきちんと施錠されていた。
      駅から近くて便利だが、クルマでの送迎ができない点は大変。
      保育園でみんな働いているのに父母会があり、役員は平日もある。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

東立石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東立石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東立石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

立石駅前保育園