みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  宝保育園   >>  口コミ

宝保育園
(たからほいくえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 公立 / 認可保育園

宝保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2506 / 2910園中
    2018年09月投稿
      先生方がとても優しく穏やかなので、子供も早い段階からなつき、落ち着きがなかったのですが、食事時やその他とても落ち着いてきたので感謝しています。色々な行事についても、あまり父兄に負担がかからないように、細かな配慮がなされるので助かります。
      運動会やお遊戯会など、先生方がとても一生懸命やってくれますし、お陰さまで色々な事を教えて頂き、たくさんの事を覚えさせてもらい、安心して仕事ができ、保育園の理念も素晴らしいと思います。
      先生方はお若いのですが、基本がしっかりしてらっしゃるので、子供の叱り方など見習う事が多く、子供と共に通園するのが毎日楽しみです。
      保育園で幼稚園レベルの教育を望む事はありませんが、それぞれの年齢に合った指導をして頂いているので、大変有り難いと思っております。
      うちのクラスに関しては、先生方の対応が素晴らしいためだと思いますが、父兄の皆さんも仲が良く、もめ事は一度もありませんし、会もスムーズに行われるので楽しいです。
      私立の保育園の行事に行った事があり、盛大ではありますが経費やその他に多くの時間を費やすため、働く父母にとっては大変な負担になると感じました。宝保育園は、全ての行事に関して、親の負担を最低限にとどめて下さるので、本当に助かりますし、感謝の一言につきます。
      私の子供は定時ですが、個人的には時間外とか休日保育は好みません。子供が幼いうちは、母親の仕事はパートタイムにするべきと考えていますので、それぞれの家計等の事情もあるでしょうが、できれば子供といる時間を作りたいと思っております。
      やはりパート勤めをしているため、幼稚園ではなく保育園を選びました。なかなか空きがなく、兄弟で別々の保育園に入っています。転園も申請はしているのですが難しそうです。入所できただけでも有り難いと思っております。
      試験はありません。
      試験はないので対策はしていません。

バランスの取れた園だと思います。園庭も広い(遊具がほぼ無くなってしまったのが残念)ので元気に走り回っているイメージです。
      小学校入学に向けて学年ごとの目標があって安心している。一番上のクラスになると子供たちに係りを設けて自信を付けさせている
      細かく見てくれて安心する。毎回だと思うが迎えに行くと、今日はどうだった。とか今日の体調などの報告をもらえて安心
      先に回答した通り、小学校入学に向けてのステップアップや係りなどを設けているため、小学校に上がっても困らないようにしている。
      正門は鍵が掛かっているため、小さい子供では開かない。その上で扉には電子錠も掛かっているため、インターフォンでしか解除をしてもらう仕組みになっている。
      家から徒歩数分で行ける距離にあるため非常に便利である。不便な部分は特に思い付かない。
      今年は開催している記憶がないが、以前参加した際には行事の説明などがあった。子供のクラスが別れている場合は別々に参加するため夫婦共に時間の調整が必要だった。
      今年は天気が悪いため、運動会が平日になってしまい参加出来なかったが、人数制限等もあり今年の運動会は快適だったようです。大きくなった会はホールで開催するため1名しか見に行けないがしょうがないと諦めている。今後の新型コロナウイルス感染防止のために卒園式も同じ1名のみ参加だときつい。
      とても満足している。常に延長保育をお願いしているが子供からも不満はない
      園庭が広いこと。家からも近いために立地もいい。昔からあるので安心。
      入園試験はなかったが、普通に審査がなかった。
      特になく、正直に書類を記載して提出した
    遊具のよく人が触る部分の消毒などこまめにしているイメージ。入園する際にもマスク着用と消毒は徹底されている。

コロナ禍で不測の事態が続く中でも、懸命にお仕事をしていただいているので、非常に助かっていますし、ありがたいと思っています。
      食育に力を入れており、園で野菜を育てたり、世界の郷土料理を給食に取り入れるなど、子供と合わせて大人も食に興味が持てるような施策をしてくれています。
      先生方は明るく元気が良く、門や教室での挨拶も心地良いです。コロナ禍で大変な中でも、明るさや安心感を感じさせてもらえるのには頭が下がる思いです。
      食育に力を入れている他、コロナ禍で様々な制限がある中でもできる事を模索していただけてます。
      朝は先生方が門に立って、園児や親に声をかけてくれるので安心感があります。古い施設には改修を入ったりと衛生面でも安心感が増しました。
      土地柄入り組んだ道が多い住宅地の真ん中にあるので、道を覚えるのが大変でした。ただしその代わり車の通りは少ないので、その意味では登園がしやすいです。
      開所時間は7:15?19:15です。18:15以降は延長保育になっています。
      家からの距離が近く、また抽選で入れたのはここだけだったので、園を選択するという発想はほとんどありませんでした。
    登園前の体温測定はもちろんのこと、教室に入る際にも手洗いする場所があり、親もそこで手を洗うことができます。

2021年05月投稿
      建物の古さが気になる方には向かないかもしれませんが、太陽が降り注ぐ園庭でのびのび遊べますし、園長を始め、出会えてよかったと思える先生が多く、おすすめの園です。 子どもを通わせることができて幸せでした。
      子どもの自己肯定感を育む保育、指導をしてくださいました。 動植物に触れる機会が多くありました。
      子どもにはもちろん、親の気持ちにも寄り添ってくださる先生が多く、いつも助けられました。 子どもの個人的な連絡事項は通常、担任の先生から伺うものですが、園長からも同じ内容をフォローしてくださることが多く、情報共有がしっかりとされていて安心できました。
      幼稚園ほどしっかりとした学習時間はありませんでしたが、入学前までに当番活動などを通じて、ざっとした読み書きや責任感などを習得できたと思います。
      以前は、正門、園庭門など複数の出入口を開放していましたが、現在は正門のみ利用しています。 行事のときの出入りも工夫してくださっています。
      最寄り駅からは徒歩7、8分程度です。 自宅から近いので便利でした。 すぐ近くに桜並木の親水公園があるので、お散歩に出かけていました。
      長年続いていた父母会は、コロナ禍の影響で活動が難しくなり、2020年度をもって解散しました。
      秋に運動会、冬に発表会があります。 ホールはあまり広くないため、入れ替え制で開催されていました。 運動会はコロナ禍の前は親子競技がありましたが、それほど負担になるものではありませんでした。
      通常7時15分?18時15分まで、延長で19時15分までだった記憶ですが、確かではありません。すみません。 土曜保育もありましたが、利用していませんでしたので、詳しくは分かりかねます。
      近隣のもう一つの園に園庭がなかったため、こちらの園に決めました。 先生方の雰囲気もよかったです。
      区内の公立小学校
      ほとんどの子どもが学区内の公立小学校に進学しました。 私立は候補に上がりませんでした。

お友達との関係がとても良好。思いやりや、助け合いなど気持ちの部分が、とても成長しているので、かんしゃしている。
      可もなく不可もなし。理念など特に何かに注力しているなど伝わってこなかったが、子供は楽しく通っているので。
      先生達の心に余裕が無いように感じる。保護者からの質問に対して、しどろもどろ。何か言われるのを恐れている感じ。とても不安を覚える。
      行事へ向けての練習など、熱心に取り組む中で子ども達は達成感を学んでいると思う。普段はお絵かきや、折り紙、絵本など。静かに過ごしている印象。園庭が狭く、住宅街にあるのであまり大きな声などは出さないようにしているのかも。
      とにかく、古くて暗い印象な園舎。頻繁に補修などが行われているが、全般的には良い印象はない。お手洗いなども使いづらそう。
      住宅街の中にあるので、静かな環境だと思うが、近隣への配慮が必要であるのは当然。入口付近には隣接マンションの駐車場もあり、車の出入りなどあることから注意が必要。
      月に一回あるかないか。父母会独自の行事なども行っていたが、コロナ禍で父母会自体も今年度は運営がなく、このまま無くなると思う。 そして、父母会自体必要もないと感じる。
      小規模ではあるが、子供が主役。それぞれが活躍できる構成になっており、本番当日にはひとりひとりが成長し、また達成感が感じられ毎回感動する。
      早朝番や、延長なども前日に申し入れても対応してくれる。とてもありがたい。
      近隣の園を何ヵ所か希望を出し入れたところがたまたまこの園だった。こちらが園の雰囲気など選ぶなど、そんなことは言っていられず定員に入ることで精一杯。
    しばらくは自宅保育を。登園が始まってから、毎日の検温と体調を連絡帳にて報告。給食時には1人1人の間についたてを立てるなど。行事も時短、縮小。保護者参加人数も絞る。消毒の徹底など。様々対応対策してくださっているので安心して登園させています。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

宝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

四つ木なかよし保育園