みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西新井聖華保育園   >>  口コミ

西新井聖華保育園
(にしあらいひじりはなほいくえん)

東京都 足立区 江北駅 / 私立 / 認可保育園

西新井聖華保育園 口コミ

★★★★☆4.03
(10) 東京都保育園ランキング 1714 / 2911園中
並び替え
101-10件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      子供から保育園での話を聞くと、いつも楽しかった話ばかりで、先生が雰囲気の雰囲気を良くしてくれているのだと実感します。
    • 方針・理念
      送り迎え時に、保護者と先生のコミュニケーションがしっかり取れている。 連絡帳などは、アプリを使用しており、便利である。
    • 先生
      若い方もベテランの方も、顔を合わせると必ず挨拶してくれ、雰囲気も良い。 送り迎え時に、その日の様子などの会話を必ず行う。
    • 保育・教育内容
      外でみんなで遊んだり、教室で音楽を鳴らしながら遊んだり、また、食育なども行なっている。
    • 施設・セキュリティ
      玄関は暗証番号を入力して入るシステムとなっている。 また、玄関横に職員室があり、入ると必ず挨拶されるため、関係者以外の入室は難しい。
      環七のすぐ近くであり、また、大師前駅からも歩いて行ける距離である。 また、数台の駐車場もあり、雨の日など、車での送迎ができる。
    • 父母会の内容
      最近の行事は、コロナの関係もあり、入園式のみでした。 コロナ以前は、保育園参観などの行事があったようです。
    • イベント
      入園式の内容ですが、先生方の紹介があり、その後、父母が自身と子供の紹介を行いました。
    • 保育時間
      保育時間は、朝7時から夜8時半までだったと思います。 朝7時半前及び夕方6時半以降は延長保育になるようです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近いこと及び、周囲から良い保育園だと聞いていたので、選びました。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      新校舎で園庭が広く、先生の人数も充実している。違う年齢のクラスの子どもたちと関わることも多いので、友達がたくさんできる。
    • 方針・理念
      のびのびと楽しく過ごすことを大切にしている。大きくなると日直や給食当番があり、お手伝いも積極的にしてくれるようになった。
    • 先生
      ほんわかした若くて優しい先生が多い。主任の先生はちょっと感じが悪い。子供に対しては、子供の話をきちんと聞いて対応してくれている。
    • 保育・教育内容
      自由遊びが多い。太極拳を取り入れている。太極拳と体育指導に担当の講師がいて、子供にも人気で楽しんでいる様子。
    • 施設・セキュリティ
      新しい校舎で、各クラスも広く、のびのび生活出来ている。園に入るのに暗証番号を入力しないと入れないので、セキュリティがしっかりしている。
      大師前駅から近い。中学校の隣なので、運動会ではグラウンドを貸してもらったり、裏門は駐輪場として使わせてもらっているので、送り迎えの時に混雑していても自転車の置き場に困らない。
    • 父母会の内容
      親の自己紹介や、悩み事などが相談出来る。
    • イベント
      運動会では、日頃の体育指導での成果を見ることが出来るので、毎年楽しみにしている。
    • 保育時間
      7:00~20:30まで利用できる。土曜保育可。7:30前、18:30からは延長保育。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、古い施設は嫌で新設というのが魅力で選んだ。太極拳はなかなか体験させられないので、そこもいいと思ったポイント。
    • 試験内容
      入園試験は特にありませんでした。事前に、健康診断や入園説明会があった。
    • 試験対策
      特になかった

2020年10月投稿
      子供の自立を上手に促してくれるので、家庭でもその姿を見ることが出来ます。広い園庭があるのでたくさん走り回り、体力作りも出来ています。
    • 方針・理念
      太極拳に力を入れており、その他、体育指導など体作りに力を入れています。英語の授業もあり、学習面もしっかりしています。
    • 先生
      若い先生が多いようです。パートの先生たちの数が多いです。児童数が多いですが、しっかりとサポート出来ているようです。
    • 保育・教育内容
      基本的には、園庭や屋上で遊んだり、室内で自由遊びをしているようです。英語や体育の授業をしたり、年齢の違うクラスとの交流もあるので、自然と面倒見の良い子になってくれています。
    • 施設・セキュリティ
      新設で入園し、暗証番号を入力しないと園に入れないようになっています。子どもの指がドアにはさまれないように工夫していたり、安全面も十分に配慮されています。
      駅から10分くらいの所なので通勤にも便利だと思います。近くに中学校があるので、運動会の時は中学校のグラウンドを借りたりしています。
    • 父母会の内容
      保護者会は年1~2回程度です。親の自己紹介やこれからの行事日程などの確認をしています。
    • イベント
      運動会や発表会の他にハロウィンでは子供や先生たちが仮装して盛大にやっているようです。
    • 保育時間
      7:30~18:30、延長は20:30まで出来ます。時々仕事で遅くなってしまうのでとても助かっています。基本的に3日前など決まっているようです。
    • 保育園を選んだ理由
      新設の園で安全面に配慮されており、自宅から通いやすいことが決め手でした。
    毎日の検温、園に入った時のアルコール消毒、子供の机にはパーテーションがつけられています。室内も換気や消毒をしています。

2020年04月投稿
      とにかく、子どもが楽しそうに通うことが出来たのが一番よかったです。先生方も保護者の話を良く聞いてくれ、寄り添ってくれたので、一緒に子育てが出来ました。
    • 方針・理念
      いろいろな行事が充実しており、いろいろな経験が出来てよかったです。アイディア豊富な取り組みも多く、楽しく参加出来ました
    • 先生
      どの先生も気さくに話をして下さり、なんと言っても、子どもが先生を慕っていたので安心していました。ただ退職者が多く、入れ替わりが激しいのは気になりました。
    • 保育・教育内容
      週一で、英語、体育指導、太極拳があり、よかったです。毎日園庭で遊ぶ他、散歩で元気に遊べていました。
    • 施設・セキュリティ
      鍵やカメラ等でセキュリティもしっかりしていました。また、避難訓練では、様々な活動、時間帯を想定し、行っているようでした。
      第二希望で入園したということもあり、家からは遠かったのですが、目の前に中学校があり、運動会では校庭を借りて、広々と行ったり出来ました。
    • 父母会の内容
      年に二回くらいだったと思います。わりと、保護者同士の交流も持てる感じでした。
    • イベント
      大きなイベントとしては、運動会、発表会ですが、毎月のように季節の行事があったり、泥遊び、スイカ割り、ハロウィン、芋掘りなどもありました。
    • 保育時間
      朝は7時から夜は8時半までで大変たすかりました。延長保育では、15分おきに料金か変わっていたと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      保育時間が決め手でした。自分の仕事上、朝7時夕8時の延長が必要だったので。
    進路に関して
    • 進学先
      区立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い所がよく、学校公開でも印象がよかったので決めました。

2020年04月投稿
      のびのびと個性を活かし、教育してもらえる園です。自分で朝の支度をしたりなど成長を感じることができます。
    • 方針・理念
      体育指導、太極拳に力を入れており、子供が楽しみながら体作りを行えます。自立を促すように指導する姿も見られます。
    • 先生
      先生方は若い先生が多いように見られます。職員の人数が多いので、子どもの人数が多くてもしっかりと見てもらえます。
    • 保育・教育内容
      基本的には自由遊びをしていることが多いようです。広い園庭で遊んだり、他の年齢の子どもたちとの交流も多いです。
    • 施設・セキュリティ
      建物が新しく、安全にも充分に配慮されていてすごいと思いました。セキュリティもしっかりしています。
      駅から近く、周辺に学校もあるので、イベントの時は校庭を借りたりなど協力を得られます。
    • 父母会の内容
      半年に1度程、実施していると思います。平日に行うので、あまり参加出来ていません。
    • イベント
      クリスマスなど季節行事は子どもたちだけですが、たくさん開催されています。ハロウィンは先生も子どもたちも仮想して盛大にやっています。
    • 保育時間
      7時半から夜は8時半まで開園しています。6時半以降は延長保育となります。緊急で遅くなる時は当日でも対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、新設ということ、体作りに力を力を入れているということが決め手でした。

保護者 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      体育、太極拳、英語の時間を設けており、新しい園舎でのびのび過ごせている。新園舎なので設備も良くて安心して預けられる。
    • 方針・理念
      きちんと研修を受けているようでマニュアルがきちっとされている。 子供の立場になって、どうやったら相手に上手く自分の思ってることを伝えられるかサポートしながら教育してくれる。
    • 先生
      基本的に若い先生が多く、私と同世代の先生ばかりで話しやすい。 中には年配の少し嫌味ったらしく言ってくる先生も居るのでその先生とはなるべく関わりたくない。
    • 保育・教育内容
      当たり前の事かもしれませんが家庭で出来ないような制作や季節毎の催し物があり、四季を感じさせてくれるように工夫している。
    • 父母会の内容
      保護者会は年に2回あり、普段の子供達の様子を先生が話してくれたり写真を見せてくれたりします。 あとは先生を含み、3グループほどに分かれて懇談の時間があります。
    • イベント
      運動会、発表会が主な行事となってます。 あとは保育参加があります。 どのイベントも子供は楽しみなようで一生懸命練習しているのが見て取れます。家でも歌ったり踊ったりします。
    • 保育園を選んだ理由
      自分が卒園した園であり、保育時間が長いことです。祖父母に頼れないので2人目出産時には保育時間が長いお陰で主人1人でどうにか送り迎えが出来ました。また、駐車場完備なので雨の日も少しは楽に通園出来ます。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      先生達はみな優しく声をかけてくれます。分からないことなどは丁寧に教えてくれます。園庭が広く、のびのびと遊ぶことができます。
    • 方針・理念
      方針がしっかり定まっていて、それに向かって先生達が子供に教育してくれています。子供の自立を促すように声かけなどを行ってくれます。
    • 先生
      毎朝元気にあいさつをしてくれます。門には園長先生が立ち、あいさつしてくれます。先生達は、子供の名前を覚えてくれていて、会うと名前を読んでくれます。
    • 保育・教育内容
      朝7時から20時までやっています。長期休みも預かってくれます。土曜日は、登園している子供が少ないので、先生達の数も少ないです。幼児クラスは太極拳や英語の授業をしています。
    • 施設・セキュリティ
      毎月訓練をしています。防犯は少し甘いかもしれません。門は鍵を開けて園庭に入る仕組みです。
      西新井駅や江北駅から遠いので、不便です。自転車や車で送り迎えをしている保護者が多いです。園専用の駐車場があります。
    • 父母会の内容
      園長や担任からの話、保護者の懇談などです。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時に雰囲気がいいと思ったため。

保護者 / 2012年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      お化け大会、夏祭り、泥んこ大会、運動会、発表会、芋ほり、遠足、大根掘りなど行事が多く、色々なことが経験できます。普段も英語教室や体操教室があり、夏場は毎日プールもあります。結構大きいプールです。
    • 方針・理念
      足立区の理念『たくましく生き抜く力』がベースなので、子供が健康にいるための指導に熱を入れてくれています。
    • 先生
      ベテランの先生が、新規にオープンする系列園に移られることが多く、若い先生が多いです。活気はあります。
    • 保育・教育内容
      体育指導、太極拳、英語教室がそれぞれ週に一回あり、色々な経験が小さい時からできます。行事も多く、飽きることがありません。
    • 施設・セキュリティ
      登園時間以降は門に鍵が閉まり、事務室傍の扉からしか入れないようになります。定期的に防犯訓練もやっています。
      最寄りの駅から徒歩で約8分。微妙な距離だけれども、自転車で送り迎えされる人が多いです。スクールバスなどはありません。
    • 父母会の内容
      父母会はなし。個人面談と公開保育が年に何回かあります。
    • イベント
      9月末頃に運動会、12月に学芸会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近い保育園だったため。0歳児保育をやっていたので。

保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
      民間委託の保育園なので、完全区立と比べて格段に行事が多いです。英語、体育指導などもあるので、市立の幼稚園並みに色々な経験ができます。
    • 方針・理念
      区から民間に委託したので、確固たる理念というのはよくわかりませんでした。でも子供が伸び伸びと過ごせたのでよかったとは思います。
    • 先生
      どこの幼稚園、保育園でも同じだとは思いますが、合わない先生はどこにでもいると思います。朝夕はパート歴の長い優しいおばちゃん先生たちがよくケアしてくれました。
    • 保育・教育内容
      年少さんから英語の授業があり、楽しく英語に親しむことができます。英語の先生は子供を引き付ける能力にたけていて、楽しく英語を学びました。
    • 施設・セキュリティ
      時間外は門が閉められていて、職員室のところからしか出入りできないようになっています。不審者対応訓練も随時しています。
      どの駅からも10分近くかかってしまうのが難点といえば難点。ほとんどの保護者は自転車で送り迎えしています。
    • 父母会の内容
      保護者会はない。
      運動会、フルーツシアター(文化祭)、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いところだったので。

保護者 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      無料の体育指導、英会話が各週一回あり、多くの経験が出来ます。英会話の先生の指導力は抜群で、子供がイキイキと英語に触れています。
    • 方針・理念
      公立園からのスタートなので、特別な理念はわからないが、先生がいつも明るく、暖かく子供と接しているので信頼できる
    • 先生
      やわらかく、ほんわかした雰囲気の先生が多く、年配の先生は働く女性の先輩として、色々相談にのってくれます。
    • 保育・教育内容
      週一回の英会話と体育指導。うちの子供は英語大好きになりました。英会話の先生の子供を飽きさせず、引き付ける力は圧巻です。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラあり。時間外は一つの出入り口のみ。定期的に防犯訓練をしている。お迎えの人の登録が必要。
      駅から徒歩7-8分で、少し不便。ほとんどの保護者が自転車で子供を送迎している。雨の日はかなり不便。
    • 父母会の内容
      父母会はなし。年長児の保護者は卒業対策委員の役がある。
      運動会、学芸会、遠足、夏祭り、お化け屋敷、豆まき
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、安心して通わせることが出来たから。入園時は公立園だったので、選択肢が少なかった。

101-10件を表示

口コミを投稿する

東京都足立区の評判が良い保育園

西新井聖華保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西新井聖華保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西新井聖華保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

西新井教会保育園
私立 / 足立区 大師前駅
興本保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.67 (3件)
公立 / 足立区 江北駅
足立このみ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (2件)
私立 / 足立区 西新井大師西駅