みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  保木間保育園   >>  口コミ

保木間保育園
(ほきまほいくえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 公立 / 認可保育園

保木間保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1536 / 2908園中
    2023年06月投稿
      小学生になったら隣の小学校に通わせる子がほとんどだと思うので、そこは友達的にもママ友的にもいいと思います。

大きな園庭で子供は喜んではいる。
      遊具も沢山ありのびのび遊んでいたり虫を捕まえたりもしている
      今の担任の先生があからさまに私を避けてるのが分かる。
      登園するのに気付くと教室に引っ込んだり、挨拶してくれないこともあって上の子が行ってる保育園にすれば良かったとすら思ってる

他の先生達は笑顔で挨拶してくれるし子供の様子など細かく教えてくれたり良い先生は多い印象です。
      絵本の貸し出しなどは買わない家庭からしたらありがたいです。

教育内容は他の保育園と比べてしまうと期待できないです。
      上の子の所は英語の勉強の時には外国人の先生が来たり、音楽なども力を入れてくれているんですが、ここは無さそう
      園の出入り口の目の前は細い道路の上、園児達も出入り口付近で遊んでいたりしてボールとか投げないかとかは心配。
      園で使っているアプリで毎日の子供の様子が2枚ほど写真で載ります。
      ママ友の保育園では一人一人自分の子供の写真を送ってくれてるらしいですが、
      他のクラスはどうか分かりませんが、目立った遊びした子ばかりしか載らず、週に1回全員を写した写真で載ってたら良い方という感じで自分の子が何して遊んでたかなんて全く分かりません。
      特に交通量が多いわけでもなく場所はいいと思います。雨の日は車を道路に停めて預けにくる方が多く、小学校の前の道というのもあって駐禁の方々がよく目を光らせてます。
      コロナでほとんどやれてない年に入ったので細かく分かりません
      夕涼み会、クリスマスのプレゼントは父母の会の方々が集金してやってくれます。
      園は場所を貸すだけに見えました
      朝は出勤が早い方は8:00からで、8:30~9:00までに登園、夕方は遅い方は18:30までにお迎え。
      延長保育はしたことないので分かりません。
      家からの近さと、子供が園庭の広い所が良いと言っていた為選びました。

建物は古いですが、園庭が広くて良いと思います。 先生方も優しい先生が多く、子供も懐いています。 園長先生も色々話を聞いてくれるので頼りにしています。
      可もなく不可もなく、至って普通の保育園だと思います。区営ですから、特別な教育などはありません。英語や卓球など頭を使う球技を取り入れて欲しいです。
      優しい先生が多く、子供にもしっかり接していてくれます。ベテランの先生が多いですが、同世代の子供を持つ先生もおり、良いと思います。
      英語だったり、卓球などの頭を使う球技を取り入れてくれるとなお良しなんですが、特色のない区営の保育園です。
      建物は古いですが園庭は広いので子供たちものびのび遊んでいます。登園時間帯以外は正面の門を閉めており、セキュリティも問題ないと思います。
      周辺は公園や小学校、住宅地になっており、大きい道路から少し離れた場所にあるので、不便さはありますが、安全性は高いと思います。
      昨年写真係を担当しましたが、頻繁に園に行かないといけないなどの制約はなく仕事をしながら担当できました。
      地域の子供も参加できる運動会や夕涼み会を行っています。
      延長保育は500円でした。短時間で登録しているので8時半から16時半まで預かってもらっています。
      近くて姉妹で通えたのでそこが決め手となりました。歩いて登園できるのが良いです。
      試験等はありません。
      ありません。
      近くの小学校の予定です。
      私立の小学校は近くにないので公立の近くの小学校の予定です。

園長先生初め全ての先生がとてもキリッとした明るい先生ばかりで、いつも元気をもらっています。先生同士も仲がいい感じなのではないかと思われます。コロナウイルスの前は運動会やにこにこわくわく劇場があり、保育園の中で、節句やその時期ならではの事を積極的に 行っています。クリスマス会や誕生会ひなまつりや5月のこいのぼりは毎年飾って全員でお祝いのイベントをやっています。年長は給食のお手伝いでジャガイモの皮むきや豆の取り出しとかの手伝いもやっています。畑で野菜を取ったりもしていました。
      コロナウイルスの時期にも関わらず子供達1人1人のことをよくみてくれています。最低限のお遊戯会だけでもとコロナウイルスに差し障りないような行事や子供との思い出の作品をつくったりしています。親たちの事情にも対応してもらいいい先生が多い保育園です
      先生も明るくて、親でも気づかない事も教えてくれます。園長先生とが園長先生がいない場合は代わりの先生が毎日立って門で一人一人挨拶と子供の名前を言って話しかけてくれます。とても全校生徒の名前を覚えていることにすごいことだと思っています。行事も練習をよくしてくれてお遊戯会がとてもよく出来ています。全員の先生が朝来たときにご挨拶してくれます。
      朝行くと子供と先生が外で遊んでいて子供をよくみています。大きい門も開いていますが、園長先生が立っていて先生もよくみているので、間違って小さい子供が外に行くことはありません。小さい子供ものびのびと小さい車や三輪車にのって坂を下りたりあがったりしていますが、転ぶところは見たことはありません。行事もきちんとお知らせや手紙もきています。
      園庭はとても広いです。裏門もセキュリティ対策がしっかりしています。定期的に地震とかの避難訓練もよくしていますし、本当の小さい地震でも机に子供が隠れたりとてもしっかりしています
      日差しがよく園庭に当たるので寒い日でもとても温かいです。コロナウイルスの時期なので、公園にはいけませんが、夏園庭でいっぱいあせをかいたりしたときに最後にプールの代わりですが、子供にシャワーをして着替えたりさせています。
      なかなかこの時期なので父母会は年2回くらいです。でも各自面談を入れたりしています。役員は希望でほぼ決まっています。それほど大変ではないように思います
      運動会やにこにこわくわく劇場があります。遠足も年中と年長に行きます。節句や時期のものもあります。運動会は親子リレーや年長のダンスがとても楽しみです。年長では全員Tシャツを作って行事に臨みます。
      開園は7時半から6時半です。保育園なので、家庭の事情によりかわります。
      旦那の親が行かせていた保育園で人気がたかい保育園です。最初はどうなのかと思いましたが、とても先生方が親切です。
      役所で書類を提出して審査です。
      保育園なので試験はありません
      都内の小学校に行きました
      とても近い場所にあり子供も道順を覚えるので行きやすいです。
    マスクの着用と毎日の体温を測ったら記録する子供の状態の記載をするカードの受け渡しと 手洗いの徹底や換気をして消毒も毎日おこなっています。

2015年11月投稿
      いつも子供のことをみてくれます。行事はしっかりと教えてくれ、のびのびと生活しています。送ったあとないてしまいますが、30分もしないうちに笑顔がこぼれている様子です。
      しっかりしている 理念まではよくみていませんが、たしかのびのび育て元気な子になるようにかいてありました
      いつも明るく迎えてくれます。 いつも話を聞いてくれて、相談にのってくれます。雰囲気も、とても良いです。
      いつも明るく迎えてくれます 遊びがたのしそうにあそんでいます。私が教えるよりもきっといっぱいいろんな言葉を覚えてきます。
      門にいつも用務員さんがいて開門時間が設定されています。避難訓練も定期的に実施しています。
      学校も近くて卒園してからも学校がスムーズにいけます 学校の行事も散歩のついでに見学したりしています。
      保護者会 お楽しみ会 誕生会
      運動会や遠足や秋のお楽しみ会があります
      親の推薦もあり、人気がある為

2015年11月投稿
      のびのびと自由に遊ばせてくれるのと、災害時の避難場所をメールでお知らせしたり、訓練があります。区内では給食は栄養士の元、バランスが良いです。
      子供達を優先に考えてくれます。
      絵本の読み聞かせをしてくれて自分で好きな絵本を選び皆で集まって先生が読んでくれる定期的にあり、本が好きになってくれるように将来の事を考えています。
      先生はベテランの方が多く、明るく接してもらえます。
      何か不安に思ったら相談にものってくれて子供も先生が好きです。
      延長保育は18時30分です。
      土曜 仕事がある際も預かってくれます。
      イベントは夏に夕涼み会、運動会、発表会などがあります。
      9時30分過ぎると正門は鍵が掛かるようになっています。
      目の前が小学校があり、近所の方の見守りもあり安心して預けられます。
      駅から離れていますが、園庭に滑り台や、鉄棒などが置いてあり、子供たちが走り回るスペースがあるので解放感があります。
      夕涼み会。
      運動会、発表会、保護者会など。
      家からと職場から近いのと、6か月から入園出来るため。

規則正しい生活習慣で遊びも年齢に応じて楽しませてくれます。給食も足立区内全て一緒なので安心しています。
      子供が楽しく過ごせるように手作りのおもちゃを作ったり、集団生活を慣らしてコミュニケーション力がつくようです。
      先生はベテランの方がほとんどで、明るく子供たちの考えを優先してくれます。しつけもしてくれます。何かあったら状況を説明してくてます。
      延長保育は18時30分までです。好きな絵本を選んで先生が皆の前で読み聞かせしてくれます。目の前に小学校があり、年長クラスは小学生と交流もしています。
      正門は9時30分過ぎると鍵をかけて不審者が入らないようにしています。不審者対応の訓練もあって対策しています。
      駅からは離れていますが、目の前は小学校で近々が民家があり、人通りも多いので安心しています。
      夏に夕涼み会があり、子供達が遊べるように色々と用意しています。
      運動会、保護者会など。
      家と会社から近いのと、0歳6か月から預けられるところです。

東京都足立区の評判が良い保育園

保木間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、保木間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保木間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

北保木間保育園
公立 / 足立区 六町駅
南保木間保育園
公立 / 足立区 六町駅
認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 足立区 谷塚駅