みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  弘道保育園   >>  口コミ

弘道保育園
(こうどうほいくえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 公立 / 認可保育園

81-8件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      今年の4月に民営化されてから、父兄の評判がかなり悪い。 保育士の経験不足と民営化前のギャップが多すぎるのだと思う。 ただ体育の時間を取り入れたり、 民営化ならではの良い面もあるので、 長い目で温かく見守りたいとは思っている。 父兄の気持ちよりも何よりも 子供が毎日楽しく通えることが一番なので。
    • 方針・理念
      民営化後、正直まだその段階までできていないのが 現実。それどころではない感じ。 もう少ししたら、見えてくると思う。
    • 先生
      担任の保育士がとにかく若いので、 なかなか指導力としては弱いかなと。 それを 束ねるベテラン先生もいるのだが 余裕はない感じ。
    • 保育・教育内容
      民営化前も後も、正直その場しのぎで しっかりとした理念は見えてこない。 新しいことをやろうという意思は 感じられるので良いと思う。
    • 父母会の内容
      民営化語はないと聞いている。 そもそも保育園は親が保育できないから 預けるわけであって、父母会の 時間などないのが現実。
    • イベント
      今までになかった電車に乗っての 遠足などがあるようなので 民営化の良さは見えている。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと。 それしかない。 前に通っていた保育園の子も たくさんいるので安心。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      先生はいい人ばっかりなのですが先生が少ないので子供達をあまり見てないような感じなのかなっておもったからです。
    • 方針・理念
      運動に力をいれていると思いました。のびのびと育つのでいいと思います。他は特になしです。
    • 先生
      先生がすぐ辞めて変わってしまうのて。辞めてしまうのはあまりよくないとおもったからです。
    • 保育・教育内容
      基本的には教育はあまりしてない幼稚園だけど自然の観察ことをしたりするので子供達にはいいと思います
    • 施設・セキュリティ
      園庭は狭いし道路側にあるのであまりよくないと思います。 先生も少ないのですぐ怪我したりします
      あまり場所的にはよくないと思います。 家からだと近いのですが車が停めれないので不便
    • 父母会の内容
      父母会はコロナの影響でやってません。行事がないのですごく寂しい感じします。
    • イベント
      運動会やお遊戯会は是非やってほしいです。 写真が全くないのでやってほしいです
    • 保育時間
      8時半から幼稚園開いてます。 8時半から二時までで。 五時まで見てくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      プレに行ってて子供が楽しいって言ってたから決めました!先生も感じがよかったから
    • 試験内容
      簡単な入園試験がありました!つみきをやったりでした。
    • 試験対策
      特になしです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特になしです。

2020年11月投稿
      こじんまりとしていて、アットホームな雰囲気で、とても良い。先生方も楽しく働いているようですいいと思う。
    • 方針・理念
      体育に力を入れていて、体育の男性の先生が週一回指導している。体を強くしたいという思いが伝わる。
    • 先生
      経験豊富な先生と、若い先生でバランスよく配置されている。好き嫌いはあるが、男性の先生もいる。
    • 保育・教育内容
      何かを学習させるというよりは、遊びの中でいろいろな発見や成長させようとしている。のびのびしていて良い。
    • 施設・セキュリティ
      大したセキュリティはないのが現状。区の施設で古いため、限界があると思う。一応鍵付きの門扉はある。
      駅から近い。とはいえ、線路は近くないので騒音もしない。隣に幼稚園と小学校もあるので、環境はいいと思う。
    • 父母会の内容
      父母会は、年長の卒業対策以外はほとんど何もない。年に2回くらい集まりがあるだけで大変ではない。
    • イベント
      遠足やハロウィン、クリスマス、運動会など一通りの行事はある。弘道特有のものとしては、わくわくキッズという、学芸会みたいなものが、12月にある。
    • 保育時間
      7時30分から預かってくれるが、もう少し早くからも預けられるよう。夕方は基本6時まで。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から一番近い保育園だったため。隣が小学校だったので、将来的にも通学に良いと思って。
    登園時はマスク着用と、アルコール消毒をしてから入る。それくらい。

2020年10月投稿
      イベントを大事にしていたり保護者との情報共有もしっかりしてくれる。子供が保育園に楽しそうに通ってくれている、
    • 方針・理念
      園自体には満足していますが 力を入れていることに関してはよくわからないから。詳しく聞いたことはない。
    • 先生
      とても優しい人が多い。クラスの担当の先生はもちろん、違うクラスの担当の先生もいつも気にかけてくれる。
    • 保育・教育内容
      天気が良い日は外で上級生の子たちと遊ばせてくれたり子供たちが本当に楽しくのびのび遊んでいる印象。
    • 施設・セキュリティ
      正門は何かない限り開くことはないし普段送り迎えで使うところも日中はロックがかかっている。
      家から近いから。住宅街にあるのでそこまで車の通りも多くなく安心出来る。隣には小学校や幼稚園もあり安心。
    • 父母会の内容
      おそらく半年に1回実施している。先生と親同士園での様子や家庭での様子、園に通って成長したことなど話し合う。
    • イベント
      運動会やお遊戯会、夏祭りだけでなく子供たちだけで楽しむハロウィンやクリスマス会など細かいイベントも行っている。
    • 保育時間
      基本は8時から18時半までです。延長料金を払うと7時半から預けら、18時半以降も預かって貰えます。土曜日も平日同様利用出来ます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったから。見学した園の中で1番雰囲気もよく、保育園の作りも良かった。園庭が広いのも魅力だった。
    運動会や夏祭りなど普段は親が参加出来るイベントも子供たちだけの参加です。送り迎えも基本的に親1人になってます。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      民営化して今は聖華こうどう保育園に代わったので、先生の移動はありません。 子供たち思いの先生が多いですが、少し甘い感じがします。
    • 方針・理念
      英語と体育指導があり、子供たちは楽しそうです。とても良い取り組みだと思います。 親も安心して預けられます
    • 先生
      先生が若いのもあり、頼りになる先生とそうでない先生がいます。 もう少し先生の指導力をあげてほしいです
    • 保育・教育内容
      英語と体育指導は良い取り組みです。 運動会は年長さんがメインのような感じがあります
    • 施設・セキュリティ
      鍵は9時すぎから16時までの間はしまっているので、誰かが入ってくることはなさそうです
      駅からは少し遠いいです。 近所の方にとっては通いやすいです。周りに公園がたくさんあります
    • 父母会の内容
      父母会は民営化に伴い廃止になり、親の負担はへりました。 年長になると卒対はあり、全員係にならないといけません。
    • イベント
      年長になると、遠足が3回もあります。バス遠足のときは朝が早く、集合場所が遠かったりしました
    • 保育時間
      民営化に伴い夜は追加料金がかかりますが、21時まで預けられます。夕食や補食もでます
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったのできめました。今は民営化になり、預けられる時間が延びました。

保護者 / 2011年入学
      駅から近く線路沿いなのでアクセスは大変便利です。小規模でアットホームな保育園です。
    • 方針・理念
      栄養士による管理された手作り給食など預かるだけでなく食育や情操教育に力を入れています。
    • 先生
      保護者との連絡も密接でその日の様子を細かく教えてくれるので安心です。
    • 保育・教育内容
      初めて子供達が社会に出る場所としてルール、生活の基盤をしっかり教えてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      線路沿いの駅の近くなので人通りも多くセキュリティは安心です。
      綾瀬駅から徒歩2分で線路下なので通勤やアクセスは大変便利です。
    • 父母会の内容
      保育園なので父母会は特にありませんが保護者との連絡は密接です。
    • イベント
      遠足、お別れ会とイベントもあります。遠足にはお弁当を持って行き幼稚園と同様、しっかりイベントあります。
    • 保育園を選んだ理由
      通勤の駅の途中にありアクセスが便利だったから。

• 男性保護者
    保護者 / 2009年入学
    2015年03月投稿
      施設は小ぶりで古さは否めませんが、先生方の面倒見がよく安心して預けられると思います。特に不満に感じることは無かったです。
    • 方針・理念
      とくに拘った方針は無いと思います。保育園なので特別な事を求める、または教育云々に拘る保護者様は、他を検討したほうがいいと思います。
    • 先生
      ベテランの保育士が多く、安心です。明るく雰囲気もいいです。子供の引き取りの際には、必ず何かしらの報告をしてくれますので信用できると思います。
    • 保育・教育内容
      特別こだわりは無いと思います。子供の安全と安心が最優先であるのは間違いないので、その他を求めている方々は他の園を検討したほうがいいと思います。
    • 施設・セキュリティ
      施設は小ぶりで古さは否めません。また、周囲は若干暗いです。ただ、必要な防犯対策はできていると思います。
      最寄の駅からも遠くないし、通学路沿いにあるので、まあまあな立地だと思います。特に不満に感じることは無いと思います。
    • 父母会の内容
      私たちのときは、特別なことはなかった
      運動会、学芸会、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      単純に自宅から近いからです
    投稿者ID:101976

保護者 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      とにかく外で遊ばせてくれ、友達とのトラブルも先生がしっかり見ていて下さっていて、安心して預けていられました。現在は、法人に委託しているので、色々と変わっている面があると思われます。
    • 方針・理念
      登園していた3年間、心と身体をしっかりと鍛えてくれるような教育方針だったと思います。
    • 先生
      当時は区立の保育園で、1クラス30人でしたが、担任の先生もベテランの方で、よく見て下さっていました。現在は、法人に委託しているので、詳細はわかりません。
    • 保育・教育内容
      保育園でしたが、遊ぶだけでなく、年長クラスは自分の名前を書く練習もさせてくれていました。基本は外でよく遊ばせてくれていたので、とても満足でした。
    • 施設・セキュリティ
      古い保育園なので、がっちりセキュリティが充実しているわけではありませんが、工夫をされ、危険が無いようにされています。
      どの駅からも少し離れているので、電車通勤でその帰りにお迎えの方には少し不便かもしれません。
    • 父母会の内容
      当時はありましたが、現在父母会は無いと聞きました。
    • イベント
      運動会、遠足、夏祭り…。そんなに多くは無かったように思います。
    • 保育時間
      当時は6時までのお迎えで延長はありませんでしたが、現在は延長保育もあると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      一番近い保育園は3歳児の募集はなく、その次に家から近かったから。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の選択肢はなかった為

81-8件を表示

口コミを投稿する

東京都足立区の評判が良い保育園

弘道保育園のコンテンツ一覧

このページでは、弘道保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弘道保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

キッズガーデン足立青井
私立 / 足立区 青井駅
西綾瀬りりおっこ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 足立区 綾瀬駅
五反野保育園