みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  北町第二保育園   >>  口コミ

北町第二保育園
(きたまちだいにほいくえん)

東京都 練馬区 東武練馬駅 / 公立 / 認可保育園

71-7件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      自由な園風が私たち親子には合っていました。仲良しのお友達が親子共々たくさんできました。卒園した今でもお付き合いが続いています。
    • 方針・理念
      園長先生がしっかりと先生方を指導してくださっていたので安心して任せられました。ひとりひとりをちゃんと見てくれています。
    • 先生
      元気な先生が多くて頼もしかったです。一緒に外で駆け回ってくれたりするので本当に頭が下がります。
    • 保育・教育内容
      基本的には自由ですが一人一人とじっくり向き合ってくれました。保護者面談も定期的なものとは別に随時行ってくれました。
    • 父母会の内容
      こっそりと見学した保育参観は素のままの子供達が見学できて楽しいです。おやつタイムは一緒に食べることもできました。
    • イベント
      運動会 はこどもたちの成長が見られて嬉しいイベントです。バスに乗っての遠足 電車に乗っての遠足も楽しい思い出です。
    • 保育時間
      月曜日から土曜日までいちばん早くて7:30スタートでした。
      公立なので収入に応じて保育料は変わります。
      区役所で事務関係のことは対応してくれます。
      近いので
    • 試験内容
      面接と書類審査です
      公立なのでどこも同じです
    • 試験対策
      なし

2015年03月投稿
      施設は耐震補強したばかりで内装は一新きれいです。園庭はせまく、近隣住民に音への配慮が必要なようです。食育に力を入れ、調理保育や、調理師が積極的に保育に関わっています。
    • 方針・理念
      こどもひとりひとりに園と保護者の間で目標を立て、それに対するふりかえりをきちんと行っています。保護者会なども年齢にあわせ趣向をこらしています。
    • 先生
      園児の人数は多いですが、早番、遅番、延長番などにより、先生それぞれ全員の名前と顔を認識している感じです。教室にはいるまで会う先生すべて声かけしてくださいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育も行っていますし、急な仕事で普段休みの日に仕事にはいらなくなってしまった時も事情を説明すると快く受け入れてくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎自体は古いのですが、最近耐震補強工事にともなって全面リフォームしたので、明るく新しい感じです。中は新築のようです。
      駅からは遠く、駐車場もないのが不便です。それなのに、雨の日など迎えのために園の前で車で待つのも近隣から苦情がくるようなので禁止されています。
    • 父母会の内容
      担任や園長や看護師からの話の他、保護者から一言など
    • イベント
      運動会(平日)、おおきくなったね会。遠足、PTA主催の人形劇や音楽会
    • 保育園を選んだ理由
      家から自転車でいける範囲で、希望すれば延長保育も受けてもらえるから

• 男性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2015年03月投稿
      周りの子との集団生活を学ぶのが主かな。思いやりや助け合いということを主にしている感じです。違うクラス(年少年中なども)との交流も多々あるのもそれを考えてのことかなと。
    • 方針・理念
      思いやり・助け合いの気持ちをはぐくんで育てていこうという感じが強いです。その分学業の観点からは幼稚園などからは少なくなっていますが、この部分はどちらも正解かもしれませんので親御さんの好みが出るかもしれません。
    • 先生
      区立ですので、数年単位での先生の異動があります。保育士助手の方なども多々いますし、先生方もフランクでフレンドリーな方ばかりでした。
    • 保育・教育内容
      延長保育ありますが、皆さん似た境遇の方が多いため延長保育枠が空きがない状況が多く足りていない現状かと思います。土曜日も預けることが可能です。
    • 施設・セキュリティ
      駅より少し離れているが住宅街の中にあり遊歩道がすぐそこにあり園外に行く際には安全な方かな。入口も中から開錠してくれないと入れないし。施設は園庭もあるしプールもあるので施設設備はそこそこかな。
      駅より少し離れているが住宅街の中にあり遊歩道がすぐそこにあり公園も多数ある。ただ車でのアクセスが難しい(止めるところがない)のでそこだけがややマイナス。
    • 父母会の内容
      保護者会が年数回程度あります。
    • イベント
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会などの年間行事あり
    • 保育園を選んだ理由
      アクセス、預けられる時間帯など総合的には良かったと思います。

2014年12月投稿
      耐震補強工事も完了し、中の設備はきれいで良い。ただ、園庭が狭く、駐輪場等も狭い。運動会などの近所との取り決めで平日に限定されているのが残念。保育内容は良い。
    • 方針・理念
      園目標、年間目標ををかかげ、それに向かってきちんと年間目標をたて対応しているように思われる。きちんと保護者会で説明がある
    • 先生
      担当を超えて、みんな子供たちに声をかけたり気遣いがみられる。みんな明るくて、子供たちも先生が大好きな感じが伝わってくる。
    • 保育・教育内容
      毎週保育の予定をたてて、大まかな教育目標に向かって子供たちにいろいろ加田を取り組ませている。特に食育に力を入れている
    • 施設・セキュリティ
      入り口はひとつで、防犯ロックされており安全。ただし、出入りが重なった時にはひとりひとり確認せず入れてしまう
      駅から遠く、その割に駐車場がないので送り迎えの時に困る。園の前で車の乗り降りをすると近所から苦情が来てしまうようだ。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話、保護者から一言。
    • イベント
      運動会、親子遠足、PTA主催人形劇&音楽会、お買い物ごっこ、大きくなったね会
    • 保育園を選んだ理由
      預かり人数も多く、預かり時間も長い。家から通える範囲

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      保育園が常に明るく元気な雰囲気で安心して預けることができる。先生の声かけも多く、アットホームな雰囲気が良い
    • 方針・理念
      学年を超えて縦割りの兄弟を作って触れ合う時間がある。各家族の中で、擬似兄弟のような体験は良い経験。
    • 先生
      先生は学年を超えて、当番で早番、遅番を見ているので、子供達の名前を全ての先生が覚えていくれる
    • 保育・教育内容
      小さいうちは主に遊びに力をいれ、学年があがるにつれて、係などの役割分担が増える。小学校にスムーズに移行できるよう、段階を経て教育を進めている
    • 施設・セキュリティ
      園庭はあまり広くはないが、近くに大きな公園があるのでそちらでも対応。入り口はオートロックで定期的に暗証番号も変わっている。
      駅からも自宅からも遠い。自転車置き場も狭いので、集中する時間帯は自転車があふれてしまう。雨の日の車でのお迎えも置く場所がない。
    • 父母会の内容
      父母会主催の縁日がなくなってしまって、卒園児が遊びにこれる機会がなくさびしい。親としても縁日は負担が大きかったので楽になった。
    • イベント
      運動会や学芸会も子供に負担をかけすぎず、かつ成長を見れるよい企画。親の観覧でも学年が変わるたびに動いて譲り合いの雰囲気。
    • 保育時間
      延長保育も土曜保育も行っているので、安心して預けられず。普段預けていなくても、繁忙期相談すると預けることができる。
    • 保育園を選んだ理由
      区の保育園で安く安心して預けたかった。本当は近所の保育園にいれたかったが、定員が少なく常にはいれない。この園は比較的定員が多いのではいりやすかった。
    • 試験内容
      入園試験は全くない。入園前に子連れで面談に行って説明を受けるだけである。途中入園だと入園式等の行事もない
    • 試験対策
      ない
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く子はまれ。小学校はまちまち。

2016年04月投稿
      規模が大きく先生も多いので偏りのない教育が行われている。 学年があがると仲良し兄弟というのを作って、異年齢の交流も行っています。 食育は小さい頃から行われ、調理保育も頻繁に行われます。 ただ、園は駅から離れたところにあるのに駐車場がなく不便です。 住宅地にあり、うるさいと苦情がくるようで、運動会なども平日以外に開催できない状況なのが残念。
    • 方針・理念
      0歳から5歳児までいて、異年齢の交流を大切にしている。小さい子は感染症対策もかねてフロアが異なり行事内容によっては別々に分けて行っている。
    • 先生
      交代で朝番や遅番があるので、学年が違っても先生がこどもたちのことを把握していて廊下ですれ違うとみんなきちんと挨拶や声かけをしてくれるのが良い。
    • 保育・教育内容
      リズムや、食育、野菜の栽培などいろんな面で教育を行ってくれている。子供たちは楽しみながら学んでいる感じがする。
    • 施設・セキュリティ
      園に入る時にはかならずインターホンを押してクラスと名前を名乗って解錠するしくみ。ただ、タイミングよく他のママと同時に出入りはできてしまう。
      駅から遠いのに、車の駐車場もない。時間帯によっては駐輪場もあふれる。住宅地にあるので近所からもよく騒音や車の駐車の苦情が来てしまう。
    • 父母会の内容
      担任、園長、看護師、調理師などからの挨拶や園での生活の話が毎回ある。 保護者から一言。
    • イベント
      運動会、バス遠足、七夕祭り、年末お楽しみ会、お買い物ごっこ、大きくなったね会
    • 保育園を選んだ理由
      家から通える、希望してあきがあれば臨時の延長保育も受けられる
    投稿者ID:282095

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      人数が多いですが、その分イベントもしっかりしています。早番、遅番等があるため、先生全員で園児全員を見てくださっている感じです。
    • 方針・理念
      異学年交流が活発で、3学年兄弟として計画的にペアで過ごしている。人数が多いが、全ての先生が全ての学年の子を把握している
    • 先生
      先生は明るく元気な先生が多く、クラスが違ってもみんな名前を覚えて声かけをしてくださいます。
    • 保育・教育内容
      基本的には外遊びに重点を置いています。 天気がよければ園庭に出て、年齢が高い子は毎日のように遠くにお散歩にでかけたりもします。
    • 施設・セキュリティ
      入り口はオートロックで、人が多い時間はパスワード入力。パスワードも定期的に番号が変わります。
      主要駅の中間で、いろんな場所から通ってこられます。 ただ、駅からは基本遠いので、ほとんどが自転車等で登園しています。
    • 父母会の内容
      保育園の保護者会の後などに、父母会が行われます。以前は夏祭りなど大きなイベントがあり係になると大変でしたが、負担軽減のためそういった行事もなくなりました。
    • イベント
      イベントは運動会、大きくなったね会等があり、高学年になると、大勢の前で披露することになります。
    • 保育時間
      延長保育の枠があいていれば、月契約していなくても受け入れてくださいます。 土曜保育もしていますが、日曜保育はしていません。
    • 保育園を選んだ理由
      定員が多く、生後8ヶ月から預けられるので 選びました。特に低月齢のクラスはフロアも異なり、感染対策がばっちりです。
    進路に関して
    • 進学先
      ほとんどが公立小学校に入学しますが、大きくわけて4つぐらいの小学校に分かれてしまいます。
    • 進学先を選んだ理由
      私の知っているかぎり、私立に行った方はほぼまれで、ほぼ公立小学校でした。

71-7件を表示

口コミを投稿する

東京都練馬区の評判が良い保育園

北町第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北町第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北町第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

上板橋すきっぷ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 板橋区 上板橋駅
上板橋保育園