みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高松保育園   >>  口コミ

高松保育園
(たかまつほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 認可保育園

高松保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1467 / 2910園中
      そこまで特に何かあるわけでもなく、ただ淡々と登園しています 人数も多くなく、アットホームな感じです
      子供の自主性に任せるようにしてくれています。のびのび教えてもらってますが、その反面暴れん坊には手を焼いています
      ベテランの先生が多いので、子供が先生のことが大好きなようです。別け隔てなく接してくれるので、安心して預けられます
      特に悪いとは思わないのですが、日曜も見てくれるとありがたいです。どうにもなりませんがお願いしたい
      遠足やプールなど、一般的なことがあります。運動会も園で開催しているので、毎回必ず参加するようにしています
      近いし、周りのママ友?からの評判が良かったようです。一概に評判だけではわからないと思いますが、とりあえずは良いのかなと

友達がたくさんできる、異年齢保育が豊か。先生やお友達と一緒にリサイクル作品を作ってくれたりするので、創作意欲も湧く
      「たくさん身体を動かして遊ぶことによって脳の発達を豊かにする」感じが伝わるくらいよく遊ばせてくれる
      先生はベテランな方々多く、少しのケガなら気にしないような昔ながらの教育が多い。挨拶はしっかりしてくださる。
      基本的には園庭が広いので園庭遊び、天気が良ければ近くの公園までお散歩に行ってくれる
      暗証番号キーを入力して入るが、インターホンで「お迎えです」といえば開けてくれる。
      バス停駅ともに遠いのでもっぱら自転車で通う場所。でも自転車置き場は屋根もあって雨の日でも安心。駐車台数も確保されている
      年に2回ほごしゃかいが行われるが、その都度悩みを打ち明けあったりして終わり。ただその時に強めの保護者が出てきて終わりだったりするのであまり意味ない
      イベントや行事は、区立なのでそこまで多くはないかも。近くの公園までお弁当遠足だったり、バス遠足で動物園か水族館に行ったりする。子供達は良い思い出になるのでいい体験
      延長保育はなし。休日は土曜保育飲み。年末は事前に申請した家庭のみ別の場所で年末保育あり。
      園庭が広いのが魅力的でした。あとは施設が建て替えられたばかりできれいだったこと。古い施設だとそれだけでバイ菌が多そう

集団行動と個人の個性を伸ばす事に対しバランスをもって指導してもらっていると思う。野菜や花等も育て、情操教育等も養えて助かる。
      具体的な方針・理念は知りませんが、集団生活のあり方、一人でいるときのあり方を、卒園するまでに、包括的に指導して頂いていたと思う。
      毎日、連絡ノートで親と保育園とでやりとりが行われる。今日何をやって、何が起こったかがわかるので、とても助かるし、こういう事があるので、注意する必要があるとか、観察する必要があるとか、親としても対策が練られる。
      無料ではないが、延長保育があるので、仕事で忙しく帰りが遅くなるときは、非常に助かった。帰る時に子供に聴いても、寂しい思いもせず、むしろ、楽しかった、もっと居たかったと言い、よっぽど有意義な時が過ごせる所なんだろうと思われる。
      施設が古く、正直冬などは寒さを感じる事がある。もちろん、暖房施設があるが、それでも寒かった。ただ、暖かに過ごせる教室もあるので、総合的にみたら快適な方かと思われる
      正直、どの駅からも遠く感じる。また、坂道や大きい道路を横切らなければならないなど、少々不便。駅とは反対方向なので子供を預けてから出社するのが大変だ。が、住宅地にあるので、安全と言えば安全ではある。
      定期的に面談がある。全体的な話し合いの場もある。親同士の横のつながりもあるので、助かる。
      運動会、遠足、お祭り、発表会など、節目節目でいろいろな行事があり、親も参加するなど、皆で作り上げるクラス…という雰囲気だ。
      引っ越しし、近くで、学区内だったので。行く前に見学したが、いたって普通の園に思えた。

園庭がとても広くて全学年が遊んでいても十分に遊び尽くせます。異年齢保育も盛んで、お友達同士のきょうだいも混ざって遊んでおり、そのほか地域の子供達とも一緒になって遊んでいます。通年で季節行事も大切にしていてとても良いです。
      子供達の自分でやってみる、という気持ちをとても尊重してくれる。トイトレもしっかり行ってくれる
      先生は優しか包み込んでくれる人が多く、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては対等で、あまり感情的になって怒る人がいません
      園庭が広いので園庭で走り回ったり、近隣の公園で遊んだり、自家栽培をして食べ物の大切さを学んだりしています
      定期的に玄関の暗証番号を変更しており、安心できる。避難訓練も突発的に行い、先生も知らされていないので本当の訓練になる
      住宅地の中にあるので自転車で行くには広い道で行きやすいです。駅からは離れますが、、、、、、、、、
      年に2回ありますが、基本的に平日、しかも月末なことが多く、土日休みの保護者にとってはとても休みづらいです。
      子供達が自分で考え自分で行動することができるような計画がされています
      7時半ー18時半まで開所。延長保育はありません。土曜保育は申請者のみ利用可能です。
      園庭が広く、子供達がのびのびと遊べると感じたこと。園自体が改築されてとてもキレイな設備が整っていたこと。

子供がのびのびと楽しく成長できる園だと思いますし、セキュリティも先生陣も信頼できるので、安心して子供を預けられました。
      外部からも先生を招いたり、教育熱心です。きちんと挨拶ができるようになるための環境、方針がよくわかります。
      ベテランの先生が多い印象です。キャリアがあるので安心感があります。園内の雰囲気は明るくて良いです。
      基本的には子供どうしで遊んでいることが多いようですが、遊びの中に学びを絡めて、自然に学べているようです。
      初めて園を訪れた人には出入りの方法がわからないくらいのセキュリティなので、子供が勝手に出入りすることもできない。
      大きな公園に近いので、よくそこまで連れて行ってもらっているようでした。小学校も近いので施設を使用させてもらってイベントなど行なってました。
      月に1回程度実施されているような感じだと思います。または、イベントをその代わりに多めに開催しているかも知れません。
      演劇、豆まき、ダンス、遠足、運動会などがあったかと思いますし、小規模の園児だけのイベントも数多くやっていたと思います。
      時間は8時から17時だったと思います。延長保育は申請すれば対応してくれるようです。
      家から近いことが決めてです。距離だけで選択しましたが、いい園でよかったです。
      公立小学校

東京都練馬区の評判が良い保育園

高松保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光が丘わかば保育園