みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 光が丘第五保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
保護者にもっと寄り添って欲しい
2021年07月投稿
総合評価園庭も明るく開けていてとても良いです。ただ先生や園長先生のふいんきがいまいちな気がしています。今まで通っていた保育園が2つありますが、それに比べてしまうと劣るような気がします。
施設が古いのは良くても、働き方等に柔軟に対応してほしい。 -
方針・理念園長が昔ながらの考えを持っている感じ、定時に仕事が終わらないのだが、保護者の勤務時間に柔軟して対応してくれない印象です。時間に厳しく感じる。
先生お昼後に近くを通りかかると、外に乳母車に小さな子供をのせて保育士さんが無心で園内をぐるぐる。話しかけることもなく。なんの時間?お昼寝させようとなのか。真顔で推していました。
保育・教育内容若い先生が多いが、公園内を散歩している様子なども見ていると、和気あいあいとした保育園ではない印象です。在宅勤務のため自宅で仕事をしているが、たまたま散歩しているところにお昼前みかけたことがあり、散歩もただ歩いているだけと言う印象。おしゃべりをしながらと言う感じではなく、みんなで手をつないでただ歩いている。
アクセス・立地自宅からも近く、自転車を置くところも広いスペースがあるのでとても便利です。ただ雨の日は自転車置き場から入るところまで雨で濡れてしまいます。
保育園について-
父母会の内容父母会にはまだ参加していないので解りません。
口コミ数が少ないのは、特徴が特にない保育園ではないからかなと。もし新たに練馬区で保育園を考える場合はいろいろ見学がしたほうがよさそうです。園長先生でその保育園の雰囲気が変わると思います。 -
イベントコロナの影響でほとんどが潰れてしまっています。
親としては運動会や音楽会などたくさんイベントがあるといいなと思うのですが、区の保育園なので仕方ないかなと思います。 -
保育時間延長保育を使っていないのでよく解りません。
保育園を選んだ理由自宅から近く、園庭もまぁまぁ広かった、コロナもあり見学はしていないが先生たちのふいんきをわかるために見学すればよかったと思った。
投稿者ID:745043 - 保護者 / 2020年入学
4.0
子供が楽しんで通っているため、よいと思います。ミルクや哺乳瓶は園で用意してくれますし、おむつのサブスクも導入しているため、保護者の負担が少ないと思います。
あまり把握していませんが、子どもの年齢に合った活動や自然と触れ合うことを大切にしているように思います
先生と、お手...
2.0
施設が古いのは良くても、働き方等に柔軟に対応してほしい。
園長が昔ながらの考えを持っている感じ、定時に仕...
近隣の保育園の口コミ