みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  石神井町つつじ保育園   >>  口コミ

石神井町つつじ保育園
(しゃくじいまちつつじほいくえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 公立 / 認可保育園

石神井町つつじ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 878 / 2910園中
      可もなく不可もなしだが、立地や先生の数、セキュリティを鑑みると平均よりは上だと思うからので、この点数にした。、
      子供の自立を促すために、子ども主体の催物があるから。その他にも課外活動等もあるので。
      若い先生もベテランの先生もいて、先生一人に対して、見る子供の数も多すぎないので、安心出来る
      基本的には決まった時間に決まったことをやるように見受けられるため、融通が利かない
      入退出管理をアプリでやっており、オートロックも付いているので、安心はできるます。
      駅から近く、スーパーにも近いため、お迎えのときにとても便利なり立地だはあると思う。
      コロナで不定期になっていますが、月に1回以上は開催されてたと思います。
      夏には子供たち主体のお祭りがったと思います。
      特に覚えていないが、9時から5時が所定の時間だったと思う。
      園庭が広く、一階にしか部屋がないので、安心もできるし他の学年の園児も多いから。
    入口にてアルコール消毒を実施してるくらいしかしていないので、普通だと思う

2022年06月投稿
      子どもが毎日、大きなけがなく、楽しい!と言って通えている園に文句はありません。先生方の行き届いた目や保育力の賜物です。
      ちょっとしたケガについても、お迎え時に詳しい状況を必ずしてくださいます。同じクラスの子どもたちも仲が良く、優しい子ばかりです。
      そういう面でも安心信頼して、毎日、働くことができています。
      発熱時の連絡も的確で、早めに連絡をくれているように思えます。すぐに来てくださいというより、初期段階でご連絡をくださって、こちらに判断させてくれることもあります。
      それだけ子どものことをよく見てくれているのだと思います。
      子どもが毎日楽しく通える園です。先生も子どもたちもみんな楽しそうに見えます。ちょっとした出来事もお知らせいただけるのでとても信頼しています。広い園庭があるにも関わらず、お散歩の回数も多く、毎日何が起こるか楽しみのようです。伸び伸びと楽しめる園です。
      皆さんとても良い方ばかりです。保育士さん以外の職員の方も、子どもたちをよく見てくださっていることが伝わってきます。みんなで子どもを見ている園です。
      教育面も、絵画、英語、リズムなど幅広いです。特に絵画においては、飾られている幼児クラスの子どもたちの絵がダイナミックでみんなとても上手です。
      通常は電子錠での管理で暗証番号を入力してから玄関扉が開くシステム。
      玄関門も少し開けにくい防犯用の鍵となっています。
      コロナ禍で送迎時、園庭からという時期がありましたが、そういう時も、入り口に必ず人が立ち、ネームプレートを確認してから出入りしていました。そういう面でもとても信頼できます。
      最寄り駅へは一番の駅近にも関わらず、園庭は広い。近くにスーパーもあるので、帰りにお買い物もできるのでとても便利です。
      父母会は数年前になくなりましたのでとても楽です。
      おまつり等一般的なものはあります。
      焼き芋などもあって古き良き行事もあって子どもたちも楽しそうでした。
      朝7時~7時半が朝延長保育。18時半~20時半が夕延長保育です。朝延長200円、19時半までの1時間延長400円、20時半までの2時間延長800円です。
      延長申込みは、電話か直接事務所へ申し込みを行います。人数制限はありますが、大抵受け入れてくださいます。
      利便性、園庭の広さで気に入り、見学に行った際の園長先生のご案内がとても親切で温かく優しさを感じたので、第一希望で申込みました。
      とくになし。区へ入園申込書類を申込み。

子どもが毎日毎日楽しそうにしていて良い。 1日1日の様子を教えてくれる。 イベントもあって良い。
      子どもの自律を促すようなやり方になっている。 自ら考えて行動できるようになっていってる。
      若い先生、ベテランの先生といるがどの先生も印象は いい。 全体の雰囲気も良いと思う。
      絵画の先生やリトミックの先生が来てくれたりと環境はとても良いと思う。 色々な感覚も養えて良いと思う。
      園庭は広く、子ども達がのびのびと遊べ楽しんでいるのが良い。 セキュリティ面もしっかりしていて良い。
      保育園の近くには公園も多く、周辺も通行量の少ない道が多く散歩も安心して行えて良いと思う。
      父母会では、親の自己紹介もしますん。 今後の行事日程の確認もあって良いと思う。
      イベントや行事には、お祭りや運動会や発表会などがあります。
      延長保育は18時30分以降からで1時間あたり400円です。
      比較的保育園は大きく昔からある園で安心感もあり実家の親にも頼みやすい位置にある。
      入園試験というより親子面談がありました。

子供達のことを第一に考えて、のびのびとした保育をしつつ、最大限に子供たちの安全を考慮してサポートしてくれています。
      子供たちをのびのび保育してくれて、生きる力を養う努力をしてくれているように感じます。
      とても丁寧な園長先生のもと、他の先生方も若い方も、ベテランの方々も、熱心に子供たちに向き合ってくれています。
      長年、上の子たちのときから、長年この保育園にはお世話になっていますが、年々教育内容は充実しているように思います。
      社会的な状況から、セキュリティも厳しすぎるほどしっかり管理してくれていて、子供たちが安全に過ごせるように考えてくれています。
      急行の止まる駅からとても近く、園庭も広いし、近くに公園もたくさんあり、とても恵まれた環境の立地です。
      年に2回ほどの保護者会だったと思いますが、こちらは保護者の負担を考慮して、だんだん開催が少なくなっている気はします。
      遠足から運動会、お遊戯会など、大きな行事に加え、季節のイベントもきめ細やかに取り入れて体験させてくれています。
      練馬区の中でも、最大限に近い時間数を受け入れてくれています。休日は預けることがないので、よくわかりません。
      上の子供達がみんなお世話になって、よく知っている保育園だったから。駅から近く、定員も多く、園庭も広いので、いうことなしです。
      特になし

上の子達の時からもう10年以上通っていますが、先生方の対応も、園庭の広さも、日々のスケジュールも、季節の行事も、とても満足しています。
      身体を動かすリズムや絵画教室など、体験型の教育を重視してくれてると思います。また、人の心の優しさを大事に伝えてくれています。
      常に子供達の側に立って、子供目線でのほいくをしてくれているとおもいます。いつも優しく、そして時には厳しく、基本的なしつけや生活態度などもお世話になっています。
      いくつかの分野において、専門の先生を呼んで、定期的なレッスン、または単発の講座などをしてくれています。
      暗証番号にて玄関扉の解錠を図る、不審者対策をするなど、リスクを最低限に抑える努力をしてくれています。
      "最寄りの駅からとても近く、にもかかわらず、園庭は区内でも1,2を争う広さで、近隣にお散歩でいける公園も多数あり、文句ありません。"
      年に数度、役員などの係活動に合わせて集まりがありますが、小学校などの役割より、臨機応変で対応しやすいです。
      伝統的な行事はもちろん、季節の旬に合わせて、味噌作りや月見団子作りなど、料理や食材に興味を持つイベントをやってくれています。
      普段の平日も、基本時間内のお迎えに間に合わなければ、19時半、場合によっては20時半までも保育してくれ、バランスのとれた園内調理の手作り夕食もお願いすることができます。
      上の子達が在園してたからということと、出勤する際に駅から近いから。
      特になし
      区内の公立小学校
      自宅の学区の小学校だったから

上の子たちの時代からお世話になっていて、 家庭の事情に寄り添って融通性があり、 子供達を第一に考えてくれ、とても助かっています。
      子供達の成長のためにという方針に従って、有言実行してくれているから。 子供達らすくすく育っています。
      若い先生もベテランの先生も、若い男性の先生も、一緒になって、全クラスの子供達を見てくれているから、いつも安心して預けられています。
      プールや年次の行事だけでなく、英語やお絵かき、リズムや太鼓、地域の伝統踊りなど、 色々工夫して、子供達の成長のために、努力してくださっているのがよくわかります
      年に何度かのクラス懇親会や、先生たち主体の保護者会など
      季節に合わせた伝統行事や、運動会やお祭りなど
      上の兄姉たちも通っていて、とてもいい保育園だったから、迷わず希望しました

個人個人の自由を阻害しないで、のびのびと遊んだり学んだりする園です。マナーやしつけもゆっくり覚えていき、子供に無理や負担がかからないです。
      個人構成は尊重し、みんな共にのびのびながら、気が付いたらスコシずつ成長して行く教え方が好感を持てます。
      挨拶や仲間との付き合いなど基本がしっかりしており、個々の様子もしっかり気にかけてくれるため、心強いです。
      認可のため、区の制定しないようにそって保育料が決められます。 第二子の出産後などで1ヶ月位のお休みなら休園も届けを出せば了承頂けます。
      施錠や不審者対策などはしっかりしており、お見送りやお迎えなど際は親の顔を覚えているだけありいい意味でしっかり認証しています。
      公営団地の中にあるため、決して広くはなく1階建てですが、年齢ごとに交代したり外へお出かけなどを行い、ストレスがたまらないように工夫されている様子が見て取れます。
      毎朝、お見送りやお迎えの際の声掛けや、定期的な懇談会などもあります。
      成長度合いを披露する催し物や、運動会的なものや卒園者も加わってのお祭り行事もあります。
      駅からのアクセスが抜群なのと、園長の温かい方針説明に惹かれました。

保護者 / 2009年入学
      通勤に便利な駅近の立地なのに、練馬区一番とも言われる広い園庭を抱えています。季節の行事や、伝統行事を重視し、幼児クラスはもちろん、乳児時代から、それらの体験を積み重ねることができ、子供達にとっては、家庭ではなかなかできない経験ができます。給食ももちろん園内で調理され、季節の旬のものを工夫して取り入れたメニューで、自然のだしを活かしたお料理を毎日いただくことができます。お誕生日には、リクエストに応じた特別感を演出してくれるため、在園児にとっては何よりの楽しみになっています。また、20時半までの延長保育や夕食サービスを始め、働く家庭に厚いフォローもあり、物理的にも精神的にもサポートが厚い園だと確信しています。
      挨拶、生活リズムなどの基本を大事にしつつ、伝統行事なども重要視して、季節のイベントは必ず組み込んでくれています。
      子供達の成長に真摯に向き合い、一人ひとりの個性を重要視して、取り組んでくれています。若い先生が多いですが、ベテラン先生たちの持ち味を活かしながら、子供達のことを最優先で考えて、日々すごして頂いています。
      朝7時から、夜の20時半までの延長保育に対応していて、定期利用だけでなく、一日だけでのスポット利用も対応可能です。これまでも、荒馬、リズム活動には積極的に取り組んできていますが、27年度からは絵画教室もスタートする予定です。
      玄関では防犯カメラはもちろん、朝夕の登園降園時には、園門先で、防犯もかねて、ボランティアのおじいちゃんたちが、玄関で園児達の出迎え、見送りをしてくれています。
      石神井公園駅から徒歩5分以内という立地にありながら、練馬区で随一といわれる広い園庭を持ち、石神井公園までもお散歩圏内というすばらしい立地状況です。
      日々の子供達の園での様子のビデオ鑑賞、子供達の直近の成長や様子の説明、園での取り組み、行事予定などの説明など、短時間ながら充実した内容です。
      季節のイベントは欠かしません。その他、夕涼み会や、PTAからの観劇会、クリスマス会など、毎月何かしらのイベントで、子供達の楽しみはつきません。
      通勤の途中だったため

東京都練馬区の評判が良い保育園

石神井町つつじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石神井町つつじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石神井町つつじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

石神井公園こぐま保育園
私立 / 練馬区 石神井公園駅
石神井町さくら保育園
公立 / 練馬区 石神井公園駅
きららっこ石神井公園保育園
私立 / 練馬区 石神井公園駅