みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  高野台保育園   >>  口コミ

高野台保育園
(たかのだいほいくえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 公立 / 認可保育園

高野台保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1167 / 2910園中
      近い、大通り沿いにない。 保育士が素晴らしい さばさばしていて、なおかつ優しくて、配慮が行き届いてる。園庭あり。いろんな遊びや体験ができる。行事も多すぎず、バランスがよい。
      教育の考え方がわたしの考え方とマッチしている 安心して任せられる 基本的重要事項を遂行している
      ハキハキしていて活発で元気で、優しくて、配慮が行き届いている。ご自身の疲労やストレスなど気分で仕事してないので本当に安心
      中での遊びの種類も豊富で、ほかの年代の子たちとも交流できて、園庭でもさまざまな遊びができるので大満足です
      大通り沿いにないので、アクセスラインも安心。近所の方々も協力的で優しい。不審者対策や近所への配慮も欠かさない
      大通り沿いにないので安心だし、近所の方々との触れ合いもできる。最寄りの駅からも遠くないし、規模の大きい保育施設なので、いろんな意味でありがたい
      定期的に父母会を実施していて、らくらく連絡網を取り入れてるので、参加できなくても、きちんと内容の把握ができる
      秋まつりが一番のメインイベントです。卒園生や近隣の住民の方々も参加できる。とても内容の充実したイベント
      開所時間は、7:30から18:30です。朝夕の時間前後1時間は、延長保育可能である。土曜日もお願いすることができる
      姪っ子が通っていて、総合的に良いと、とてもおススメされてました。実際に、施設や保育士の雰囲気、環境が良く、自宅からも近い。臨機応変な対応も有難いし、安心

担任に限らず、園全体で、子供達を見てくれているのを感じるので、とても安心できる。
      子供が園に行くのを嫌がったことはない。
      最近では、外国人の先生を招いて英語の勉強をしたり、高年齢のクラスでは、クラブの人を招いて、サッカー教室が開かれたりもしている。
      いらっしゃる先生方はとてもあたたかく、いい雰囲気です。最近は落ち着いていますが、一時期先生の入れ替わりが多かったこともあったので、そういう時は少し不安。
      プールや広い園庭があり、設備はとても充実していると思うので、もっと、体を動かすようなプログラムがあったらいいな。という希望はある。
      父母会総会というのは、年に一度。役員以外は参加自由。
      年会費はひと家庭 年1500円。
      秋祭りに向けて、各クラス秋祭り委員を中心に、出し物に関するものの作成などを、クラスごとに協力してやる。
      年に数回、個人面談や保護者会。
      親が参加するのは、秋祭り。あそぶ会。の年二回。
      運動会はないが、あそぶ会が、劇や演奏など、一年の成果を見せるようなものになっている。
      自宅から近いのが一番の理由。長女は違う園に通っていたが、そことは全く雰囲気が違い、いい雰囲気だったのも理由のひとつ。

環境としては、とても良いと思います。情報もしっかり共有しあっているので、安心しています。良いとも悪いとも言いがたいです
      ひとりひとりに合わせてくれるように保育してくれるので、預ける側からしたら、とても安心できると思います。
      先生によりまちまちなので、評価しずらさはあります。全ての先生を把握してる訳ではないし、分からないので答えずらいです。
      いろいろ年齢に合わせたカリキュラムにそってやってくれるので、良いのではないのでしょうか
      園庭もあるし、子供たちは年齢別に遊べているし、良いのではないのでしょうか。防犯も入り口でガード出来るから
      ちょっと駅からは、坂もあるし2つの駅からの中間にあるので、歩きだと少し辛いです。
      一年に一回は定期的に議会がなされていますし、良くしようとみんなで協力しあっています。
      イベントは秋祭りがあるし、年長さんくらいの幼児クラスになると、あそぶかいがあります。
      朝は7時からが預かってくれて、早朝保育になります。 6時30分から延長保育になります
      出来るだけ家から近いのと延長保育をしているかどうかだけで決めました
    アルコール、換気し体温チェックしています。ちゃんと感染症対策はしてもらっています

園庭も広く、ホールもあり、子どもを伸び伸びと保育していただいています。イベント事も自施設で完結できる点は良いです。
      英語教育を取り入れるなど、教育に熱心です。また、子どもが自分でできることはさせてみたり、子どもの好奇心を大切にしているように思います。
      子どもの意見や考えを尊重し、体験を通じた学びの機会を提供しているように思います。
      基本的に個々の子どもが行いたいことを尊重し、必ずしも全体だ一律的な型にはめるような教育は行なっていない。
      園庭やホールは広く住宅街に面しているものの、セコムなどを導入しており、安心できる、、
      自宅からは徒歩で20分程度と遠いので、立地面は何がありますが、登園には問題はない。
      父母会は任意参加で強制ではないです。イベント時も同様です。
      イベント事についてはほとんど親の手はかかりません。
      基本は07:30~18:30ですが、延長を含めると07:00から20:30です。
      立地がよく途中入園でしたが、たまたま空き枠があり入ることができました。
      ありません。
      なし。
      公立小学校

園庭も広く、プールも完備されている。先生方も非常に親切で子供に対する接し方にも共感できる。私が積極的に保育園行事に参加しようとすることも理解を示してくれており、情報提供も多くいただいている。
      1人ひとりの子供たちの特性、性格をよく理解してくれているように思う。更に先生方も関係が良いことも感じられる。園長先生がしっかりしているからであろう。
      先生方はきちんと挨拶をしてくれています。子供にも父母にも同様です。そのあたりも園長先生の指導がしっかりしているのではないでしょうか。
      情報提供も教室の前に張り出してあり、朝の忙しい時間帯でも確認することが出来ます。また先生方に聞けば親切に教えてくれる雰囲気、環境が整っています。
      非常によい保育園だと思います。こちらの保育園に入って本当によかったと感謝しています。
      イベント、行事も多くあり、父母が参加できるものもあります。その他、色々とこどもの立場に立った運営だと思います。
      自宅から最も近く、園庭が広い、プールも完備されているため、この保育園を選びました。

園児がのびのびと過ごすことができる保育園です。先生による毎日の簡易なレポートや、毎朝子どもを預ける際にも、個々人の体調について保護者からヒアリングを行っています。春、秋には保育園近所の運動場で、夏には園内にあるプールでしっかり運動できます。また園庭もあり、秋には保護者と保育士さんによるお祭りも開催されています。また土曜保育、延長保育にも対応しています。
      園児を保護者と保育園で育てていく方針で、運動や園児同士のコミュニケーションに力を入れているようです。ただし、教育理念については把握していないため、評価3としました。
      前述のとおり、若手、ベテランに限らず園児個々人の体調や一日の様子を把握してくれています。この点、保護者としては非常に評価できます。イベントでも盛り上げようと頑張ってくれています。
      いわゆる「学習」に相当する教育はありません。前述のとおり、延長保育や土曜保育に対応しているところは、保護者にとって大変ありがたい制度が整っています。
      門扉の他に、パスワードによるドアロックがあります。防犯には非常に気を遣ってはいるようです。保育士の先生による出迎えがあったため、大事には至りませんでしたが、セキュリティ上にやや問題点があることは否めません。
      最寄駅から徒歩で10~15分程度です。周囲は住宅地ですが、運動場やお寺があり、園児は保育士の管理下のもと自由に遊ぶことができます。園児の送迎はベビーカーもしくは自転車のみで、自動車は利用できません。また保育園への道路はやや見通しが悪いため、送迎時には十分な注意が必要です。
      保護者会は年2回、個人面談(3歳以上)は年1回あります。保護者会では行事の日程や、(保護者によるイベントの)担当を選任しているようです。伝聞であるのは、出席したことがない(配偶者が出席)ためです。
      毎年、秋祭りと運動会があります。秋祭りの模擬店では保護者が持ち回りで担当します。運動会では一部、保護者の参加する競技もあります。
      この保育園しか入園できなかったためです。前評判等については、実のところまったく調査していませんでした。

2016年04月投稿
      ・園庭のあり、のびのびと遊ばせてくれます。 ・天気が良い日は、近所の運動場で安全に自由に遊ばせてくれます。 ・先生は園児一人一人の状況を把握してくれています。 ・早朝、夜の延長保育に対応しています。 ・土曜の保育にも対応しています。 ・最寄駅から徒歩圏内にあります。 ・秋祭り等のイベントがあります。なお、保護者が準備するため、時間的に余裕がないと厳しい場合があります。 ・暗証番号のあるキーロックがありますが、過去、父兄の出入りの隙に不審者が侵入してしまうことがありました。
      保育園の理念や教育方針については、申し訳ないのですが、知りません。したがって、方針や理念についての評価はできません。
      ・どの先生も非常に面倒見がよいです。 ・連絡帳で子ども(各園児)の様子を報告してくれます。 ・一日、園児たちがどのようなことを行ったのかを報告してくれます。 ・先生の力量にもよりますが、基本的に園児一人一人の様子や行動を把握してくれています。
      ・自由に伸び伸びと遊ばせてくれます。 ・トイレの練習も対応しています。 ・英語等の所謂英才教育は行っていません。 ・延長保育に対応しています。
      ・暗証番号によるキーロックが設置されています。 ・暗証番号は年前に変更されます。 ・先生が積極的に挨拶することで、不審者へのけん制を行っています。 ・キーロックはあります。
      ・急行が停車する西武池袋線石神井公園駅から、徒歩7~8分の距離にあります。 ・徒歩、自転車での送迎はOKですが、自動車での送迎は原則禁止です。
      配偶者が出席しているため、詳細については返答できません。
      ・10月ごろに秋祭りが開催されます。 ・園児が遊ぶ露店は、準備や運営を含めて保護者が行います。 ・段ボール等で作成されたアトラクションや紙芝居、先生によるパフォーマンスは子どもにも保護者にも好評です。 ・軽食やジュースが配られます。
      率直に言うと、保育園探しに出遅れたため、この保育園しか入園できませんでした。

東京都練馬区の評判が良い保育園

高野台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高野台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高野台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

Nicot石神井公園