みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  貫井第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貫井第二保育園
(ぬくいだいにほいくえん)

東京都 練馬区 富士見台駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

素朴だけど暖かく、延長保育が充実した園

2020年11月投稿
    • ★★★★★
      園としては、当たり障りのない雰囲気です。クラスとしてはとても暖かい雰囲気です。 イベント事は少ないように思いますが、忙しい親には良いかも。
    • 方針・理念
      子どもがどうしたいか子ども自身に意見を聞いて、子どもの主張を受け止めてくれる。畑活動や体操などもあり、自然に触れる環境を作っている。
    • 先生
      どうしたら良いか、子供が頼った時には寄り添い一緒に答えを探してくれる。 他クラスの担任でも、子どもの事を知ってくれている。
    • 保育・教育内容
      基本的には散歩や園庭での活動が多いが、その中でも数種類ある公園に行ってくれたり、雨の日は室内での活動を工夫してくれている。
    • 施設・セキュリティ
      昨年まではとても古く、耐震度が不安だったが、今年建て替え工事をしているので、来年度からは安心できる。今のプレハブも、まぁ良い。シルバーさんが入口に立ち、見守ってくれている。
      駅からかなり遠い。 電車で通勤する親にはきついかも。自転車があれば問題ないと思う。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回程度でしょうか。年度の初めと、終わりです。保育園での生活や過ごし方、普段の様子を聞きます。その後、保護者の自己紹介や子供のことを伝えます。終わったら、保育士から今後の事や必要なものなどを聞き終わります。クラスや、係によってはその後、保護者同士で話すこともあります。
    • イベント
      運動会、遠足、季節の行事、祖父母参加の行事、夏祭りなどがあります。
    • 保育時間
      基本的には7:30~18:30 朝延長は7:00~7:30(料金がかかる) 夕方延長?18:30~19:30(料金がかかる、おやつが出る) 夕方延長?18:30~20:30(料金がかかる、食事が出る(食事代別))
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      延長があるから。 家から通いやすいから。 なんとなく良さそうだったから。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立以外考えていなかった
    3歳児以上はマスク着用、 合同保育は無し、保護者は園庭から送迎(例外あり)、風邪症状のある保護者は送迎禁止、風邪症状のある子供は、できれば家で保育

口コミを投稿する

★★★★★5.0

【先生...

★★★★☆4.0
友達や先生と遊ぶ生活を重点としており、勉強というのは一切行っていない。 行事も他園よりも少ない。 子どもがゆっくりと安心して、過ごすには良い環境かもしれない。

子どもの自主性を尊重して保育することを大事にしていると訴えているが、時折矛盾が生じているように感じる。

子ど...

貫井保育園
公立 / 練馬区 富士見台駅
Nicot富士見台
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 練馬区 富士見台駅