みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ゆりの木保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームで安心して預けられる園
2019年07月投稿
総合評価広い園庭があり、子どもたちはのびのびと育ちます。先生方は保護者の教育方針を把握して個別に対応してください。 入園当初、白米しか食べられなかった娘は親身な指導のお陰で給食のおかずも食べられるようになりました。 友だち同士もとても仲が良く卒園した今もこどもは「楽しかった。また行きたい。」と言っています。
方針・理念各家庭の教育方針を大事にしてくださる点がとても良かったです。園の方針や理念は一般の公立保育園という感じで特に変わった点は無いと思います。
先生若手~ベテランまでさまざまな先生がいますが、学年が変わるときにできるだけ持ち上がりになるように配慮してくださっているのを感じました。 子どもたちも慣れている先生がいる中で新しい学年を迎えるので心強かったと思います。
保育・教育内容園庭が広いという点以外は、特段の特色がある訳では無いですが、普通に楽しく安全に過ごせる園です。
施設・セキュリティセキュリティ設備が完備されている訳では無いですが、補助の先生含め大人がたくさんいるので目が行き届いていて安心できます。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩10分程度です。近くに草木が多く自然に囲まれている点は良いのですが、夏は蚊が多いのが難点です。
保育園について-
父母会の内容父母会に参加するのは各学年の代表者と役員だけだったと思います。 私は一度も参加したことがありません。 通園中に一度は役員か係を担当するというルールはあります。
イベント季節ごとの遠足(保護者不参加)と園庭での運動会が毎年あります。その他、園内のホールではクリスマス会や年始のお楽しみ会などもあります。
保育時間開所時間は7:30~18:15です。18:15~19:15は、延長保育で1回400円、月額4000円です。
保育園を選んだ理由自宅から距離があったため、もともとは第二希望の園でしたが、優しい先生と子どもたちが集まっていて皆とても仲が良く、入園できて本当に良かったと思っています。
試験内容試験はありません。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由同じ保育のお友だちが多く、自宅から1番近いため。
投稿者ID:546437 - 保護者 / 2016年入学
保育園の保護者参加イベントは年数回と多くないですが、園で過ごす子ども達には季節毎にイベントがあるようで楽しく過ごしているようです。仕事をしているため、保護者会などの参加イベントが少ないのはありがたいです。また、園とは別に保護者のみで構成された会があり、園でイベントがあった際に写真撮影させてほしいなど...
近隣の保育園の口コミ