みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新河岸保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新河岸保育園
(しんがしほいくえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 認可保育園

• 女性保護者

園庭が広く、色々なところで遊べます

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      他クラスとの交流が多く、みんなが仲良く遊んでいる印象です。先生方はその子その子に合った接し方をして下さり、体調不良の兆候まで見抜いて頂け、感謝しています。
      突然の発熱は、すぐに連絡、ではなく、別室で少し様子を見てから連絡をもらえるので、ちょくちょく呼び出される事も無く、安心して預ける事が出来ています。
    • 方針・理念
      沢山の自然の中で、外遊びをさせてくれたり、食べ物を育て、食育をしてくれたりしています。
      ケンカがあればちゃんと叱ってくれて、みんなでどうすれば良かったのかを考える機会を作ってくれます。
    • 先生
      ベテランから若手まで様々な先生がいますが、皆さん元気で、子どもが大好きなんだろうなぁと感じます。日々の様子をしっかり伝えてくれて、他のクラスの先生でも「今日は◯◯してましたよー」と教えてくれます。また卒園した兄弟の事も気にかけて下さり、良き相談相手になっています。
    • 保育・教育内容
      要支援児がいない為、保育士の数が少なく、年長クラスの担任が1人しかいないという点は心配ですが、その分他のクラスとの交流が多く、上手く補えているのかなと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回あります。
      1歳クラスは慣らし保育もあるので、慣らし保育中に顔合わせ程度で初回を済ませてくれたのは助かりました。
      午前中に保育参加、午後に保護者会、というパターンと、午後のみの保護者会のパターンがあります。保護者会では、子ども達の様子をスライドで見せてくれたり、悩み事を話し合ったり、子どもと遊べる道具を作ったり色々あります。突然過ぎて思い浮かばないのが難点。
      食育だったり、絵本だったり、テーマを決めて色々作成したりしていました。
      年長クラスでは、小学校進学に向けての話し合いがあり、不安を共有出来たり、兄弟がいる家庭からアドバイスをもらえたり、とても有意義な場になりました。
    • イベント
      保護者参加の行事は、運動会とお楽しみ会。子どもの成長に触れる機会があります。
      他には、こどもの日、七夕、年末子ども会、新年お楽しみ会等があります。年が上になるにつれ、お弁当持ち散歩や、乗り物遠足、獅子舞を見る会など、ちょっとしたお出掛けも増えます。
      随時、写真を掲載してくれるので、子ども達の楽しそうな姿を確認する事も出来ます。
      節分の鬼からの脅迫文は中々手が込んでますよ!
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      選ぶ、というより、入れればどこでも、という感じでした。上の子の時は12番目に希望した園でした。
      下の子は、上の子がいるから、という理由です。
      一度入園すると、転園で環境が変わるのがかわいそうなのでそのまま継続している、という感じです。
    • 試験内容
      簡単な面接がありました。
      離乳食の進み具合や、性格、生活リズムを確認する感じで、子どもは寝てても支障ありませんでした。
    • 試験対策
      特に試験は無く、それに対しての対策も行なっていません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
突然の発熱は、すぐに連絡、ではなく、別室で少し様子を見てから連絡をもらえるので、ちょくちょく呼び出される事も無く、安心して預ける事が出来ています...

★★★★☆4.0
1学年18人と人数が多いため、入れ替えがあって入りやすい保育園です。1歳児クラスからしかないので、途中入園も受け入れやすいです。 園庭が広い保育園で公立なので、親世代の思っている保育園に近いです。

公立保育園なので、私立とは違いますが、個性に合った教育をしてくれます。個別に親と目標...

近隣の保育園の口コミ

高島平あやめ保育園
(東京都・公立)

明るく元気で優しい保育園
★★★★☆4
保護者|2013年

聖マリア保育園
(東京都・私立)

園庭がある大きな保育園
★★★★★5
保護者|2019年

高島平くるみ保育園
(東京都・公立)

のびのびした元気な保育園
★★★★☆4
保護者|2015年

つつじ保育園
(東京都・私立)

新河岸保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

わかたけ第二保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.79 (4件)
私立 / 板橋区 高島平駅
高島平あやめ保育園
公立 / 板橋区 高島平駅
聖マリア保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.69 (3件)
私立 / 板橋区 高島平駅