みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上板橋保育園   >>  口コミ

上板橋保育園
(かみいたばしほいくえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 公立 / 認可保育園

上板橋保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 2230 / 2910園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      自由にのびのびさせてくれたり園庭が広い所は良いのですが
      連絡帳の先生からのコメント(今日1日何したか)が少ないのと
      大体毎日同じコメントなので、
      あまり自分の子を見ていないのかな?と不安になります。
      また、保育時間は周りの園よりすごく厳しいし融通が利かないので
      あまりおすすめはできません。
      子どもがやりたい事を尊重してくれるのでのびのび過ごせる所です。
      ただ、自由にさせすぎている事もあるので星3つにしました。
      クラスの子を贔屓している(お気に入りの子とそうではない子の連絡帳のコメントが全然違う)
      感情が顔に出やすい先生がいるのでそういう方に子どもを預けたくない。
      産休中の保育時間も他の園より明らかに預かってもらえなくてショックだった。
      (他の園は週5で9時-16時までに対してこちらは週2で9時-15時とか)
      園庭は周りの園より広く砂場などもあります。
      防犯面はたまにドアが少し空いている事もあるので不安です。
      駅に近く、周りにスーパーや病院も充実しています。近くに商店街があるので人が多く、ベビーカーだと少し通りづらい時もあります。
      年1~2回保護者会があります。自己紹介やハマっている事など話します。
      コロナの関係でイベントや行事に参加できておりません。
      18:15以降は延長保育です。
      保育時間の決定はかなり厳しく
      何時何分の電車に乗って出社し、何時何分の電車で駅に着くか聞かれました。
      ギリギリで設定されてしまうので走って送り迎えしないと間に合いませんでした。
      園庭が走り回れるくらい広く、大きい保育園でしたので選びました。

正直何か特別な保育園というわけではなく、普遍的な保育園だと思うが、私達にとっては発達障害の疑いをかけられたそのことだけがかなりのマイナスポイントになってしまっている。
      周りの子に比べて発達が遅いだけで発達障害を疑われ、病院に行かさせられたのだが、発達障害を疑われていたことが病院に行って初めて聞かされたので、それについてはかなり不信感を持つことになった。他の面では特に不満がないだけに非常にもったいないと思った。
      私の担任についてだけなのかもしれないが、あからさまな対応に贔屓があったり、他の先生に対して物を渡す時に上から目線で渡していたことが気になった。
      コロナ禍の影響というのが大きいとは思うが、特に男親の私にとっては何か特別な教育を施しているという印象が殆どない。
      園庭は都内にしては割と広めでよいと思う。セキュリティに関しては呼鈴がないと開けられないのはいいと思うが、便乗して不審者が入ってしまう危険性もあると思った。
      アクセスが悪いわけではないが、駅から少し歩くため子供が小さかったり、複数子供を連れている親にとっては少し不便かなと思った。
      コロナ禍の影響だとは思うので、コロナ禍以前のことはわからないが、今は全くそのようなイベントがない。
      コロナ禍の影響でそういう特別なイベントが全くなく、七夕やひな祭りで製作した様子が紙の便りによって伝わったり、製作物を持って帰ってくる程度でしかわからない。
      開所時間は8時~17時(だと思う)で、特に延長はないので共働きにはやはり少々厳しいと思う。
      距離は少々あるが、やはり最寄り駅の保育園、認可、区立の保育園ということで無難な保育園だと思ったから。

今年はコロナ渦のせいで子供が大好きな運動会などのイベントが中止になったのは残念ですが、よくやってくれてると思います。
      毎日子供が笑顔で登園し、笑顔で帰ってくるのが何よりうれしいです。コロナ渦で大変な時期に先生方も頑張ってくれてるのがよくわかります。
      毎日、登園時も笑顔で迎えてくれて、帰るときも笑顔で送ってくれ親としては安心できます。
      家では甘えて何もしない子供なので、保育園でいろいろ教えてくれるのが兎に角助かります。
      施錠とかキチンとしてくれてると思います。訓練等もやってくれてるので防犯等の心配は特にしていません。
      家から近いのはベストなんですが、保育園の前を通る車が渋滞する川越街道の抜け道として飛ばしてくるので怖い思いをする時が多いです。
      父母会って月に一回もやるのが普通なんですか?知らなかった。コロナ渦じゃなくてもそんなにないと思います。
      今年はコロナ渦でイベントがほとんどないので仕方ないですね。
      延長保育をお願いしたことがないのでわかりません。
      家から2番目くらいに近く、周りの評判も良かったので選びました。
      試験的なものはなく園長との面談だけでした。
      試験がなかったので答えようがありません。
    夏のプール遊びをやめたり、イベントをやめたりくらいです。 自粛期間中もずっと開所してくれたのは本当に助かりました。

一緒に子どもを育てていける園。相談にものってくれ、一人一人をよく見ていてくれる。子どもが笑顔になれる園。
      保育士が経験値が高い方が多く、信頼出来、相談にものってくれ頼りになる。 保育士体験もあり他の子や保育士との交流があり親しみを持つことができる。
      経験値が高い方が多く、相談にものってくれ頼りになる。 ほかのクラスの担任でも別のクラスの子全員の名前を把握していて安心できる。
      毎日様々な遊び、読み聞かせ、歌やダンスなどしている様子が分かる。躾もきちんとしてくれる。
      人数が多いのでもう少しセキュリティは強化して欲しい。二重扉とかにしてほしいです。
      駅からも近く、近くにスーパーもあり送迎後に買い物ができる。 大通りに面していないので事故の危険性も少ない。
      年に一回しかないが他の保護者の方と話せる機会もあり良い。
      イベントはあまりないが、基本的な行事は行われている。
      7:15~18:15まで。延長は19:15まで。当日でも対応してくれる。
      家から近く、園庭もあり、保育士の経験値が高そうだったからです。
    入口には消毒液、送迎は保護者は正門まで。消毒や除菌作業はしてくれているのかとは思いますが目立って行っていることは無い。

認可保育園であり、費用面で◯です。また、子供達だけでなく、保護者も様子が見えるよう保育士体験などのイベントがあります。古い保育園なので、めだったキレイさや新しさはないですが先生同士の連携、園内の状況の掲示、感染症や不審者情報の掲示も出来ており、手際がよい印象です。何より、毎日子供が通う時に楽しそうにしていることが、総合的にみて高い評価の理由です。
      周囲との協調、社会生活のルールを重んじており、自由だけでなくルールを学ぶことにも力を入れています。
      どなたも明るくて丁寧に接して頂けます。若い方よりベテランの方が多いので、多くを伝えずとも理解してもらえるのでとても助かります。
      朝は主に身体を動かすことが多いようです。午前中に付近の公園に散歩や園庭で体操、お遊戯、午後は、絵本の朗読、歌、お昼寝、などを行い、他の時間は室内のおもちゃ等で遊んでいるようです。
      保護者に対して避難訓練や不審者通知等、スマホメールでの通知を行っています。園内に入る際はドアホンを押して顔を確認した後にロックが解錠され、入れる仕組みになっています。結果的に保護者同士、同じ時間帯の送迎だと顔も覚えてくるため、知らない方がくると記憶に残りやすいです。
      商店街にあり、やや道はせまい場所にあります。車の通りもあるので、星ひとつ下げました。ただし、周辺環境では公園が多く、商店街とのふれあいもあり充実しています。駅からは概ね5分。
      父母会に該当するものは、あまり行われず、個別に保護者面談が半期に一度程度行われるようです。一同に集まったのは、最初の入園説明会くらいでしょうか。そのため、顔はわかるが名前が分からない、という方も多いです。
      年齢により参加するものが異なりますが、運動会、プール、ぶとう狩り、芋掘り、ハロウィン等があるようです。親も一緒に参加するようなイベントは多くはないようです。
      7:15~19:15までが開園時間で、この枠で預り時間を予め決めておきます。(私の場合、8:00~17:00)。時間に応じて費用が変わります。また、時間はとても厳しく、園の時計で一秒でも過ぎれば延長分費用が発生するため、必ず余裕を持って来てくださいと言われます。休日は応相談ですが、あまり直前だと給食の発注数の理由から対応できない場合があるとのことです。
      認可で安いということもありますが、家から近い、という理由から選びました。毎週月曜は昼寝用シーツを持参、金曜には持ち帰る必要があり、家から近いに越したことはありません。娘も歩いて行ける距離なので、親子で朝一緒に出掛けられる時間を作れることがよいと思います。

広めの園庭があり3人の子供を約10年にわたって通わせてもらっていますが安心して任せてこれました。子供たちも先生になついているので大きな問題などはありませんが、区立ということもあり、融通は利きにくいため不便を感じることはあります。
      子どもの自立を促すような方針があるようにおもえますが、10年前と比べると遠足や食育のイベントなどが削られ、予算不足を感じてしまいます。
      先生によって園のさまざまなこと、子供のことなどに対する判断が違う点や連絡ミスによる行き違いなどが割と目立ちます。とはいえ、子供たちは先生にとてもなついており、その点は評価しています。
      通常の生活をとおして、子供たちがこれまで普通に成長していると感じることができるので。
      近隣に不審者などが出たという情報などがあったりすると施錠強化などをすぐに実施する点では評価できます。
      東武東上線上板橋駅から徒歩7分くらいの立地で駅までさほど遠くないこと。通勤経路の途中にあることで便利です。
      最近は父母会は任意参加となっており、あまり参加されていない家庭が多いようです。
      運動会、芋ほり遠足くらいのイベントはありますが、独自のものはないと思います。
      開所時間は7時~19時になると思います。延長保育は1日400円程度だったはずです。
      区立で当時の住まいから近かったことと園庭が広くのびのび遊べる環境かなと決めました。3人子供を通わせても特に大きな不満はありません。
      特にありませんでした。
      区立小学校
      家から一番近いので

どの先生も親切で、いつもきちんと一日の様子を伝えてくれます。
      子供自身も楽しいみたいだし、先生にもなついてるようです。安心して預けられます。
      イベントも充実しているし、一日保育士体験で、ママ先生として子供達と一緒に過ごせる機会もあるのでとてもいいです。
      自分で出来るようになるということをとても大切にされています。
      子供も、着替えなど上手にできるようになりました。
      園長先生はじめ皆さんニコニコしていて感じが良いです。
      先生同士の関係も良さそうに見えます。
      いつもきちんと子供達の様子等を説明してくれます。
      子供が先生のことが大好きなので、先生方が子供達を大切にしてくれているのがよくわかります。
      他の組の子供達と遊ぶイベントのようなものをよくされています。(雨の日等)
      体を動かすことを沢山してくれているみたいです。
      父母会は年に二回ほどです。
      まだ一度しか参加経験がないのですが、その際は自己紹介をして、グループトーキングをしました。
      育児の悩みを皆で相談して、解決策を考えました。(ウチの場合はこうしてる等)
      運動会や遠足、芋掘りなどがあります。
      年長さんは、地域の交流みたいなこともやるようです(老人ホームの訪問等)
      まだ行事を一度も経験していないのでこれから楽しみです。
      区立保育園で安心できそうだと思いました。
      受け入れ人数も多く、子供が沢山いるのでお友達がたくさんできて楽しそうだと思いました。
      周りの保育園にはない園庭があるところも大きな決め手でした。

先生方がとても良いです。優しい時は優しく、厳しいときは きちんと叱ってくれます。 子供は入園してから一度も行きたくないと言ったことはなく やむを得ず休まなくてはならない時は行きたかったと つぶやくほど保育園が大好きです。
      それぞれの家庭に合わせて子供の一年の目標をたてて それに合わせて目標達成できるよう先生方が協力して くれます。 野菜の収穫や体験授業も多く子供は楽しそうです。
      先生方はベテランが多く、連絡事項も徹底しています。 その日にあったことを報告してくれて 子供の様子がよくわかります。
      まんだら塗り絵や学習、入学に備えての準備も たくさんしてくれています。い また、お当番が多数あり子供も楽しんで お当番がまわってくるのを心待ちにしています。
      年に二回、保護者会があります。 皆さん働いているので、保育園の方針、子供たちの様子など 簡潔に的確に話してくれます。 スライドで日々の様子の写真をみせてくれるのが楽しいです。
      運動会や遠足、体験学習など保育園にしては イベント充実しているとおもいます。
      家から近く、認可の保育園希望でした。 人数が多く、お友達がたくさんできそうな園が 良かったので希望しました。
      園長先生との面談がありました。 空き状況、保育の条件が満たされていれば 大丈夫です。
      区役所で手続き、特に入園試験はないので 何もしていません。

子供が元気に健康で楽しく過ごせる園です。
      まず、体を動かす遊びをたくさんやってくれます。
      梅雨の外で遊べない時期も、色んな物を駆使してアスレチックのようにしてみたり体幹を鍛える体操をしてみたり。たのしみながら体を鍛えてくれ、親がおもっている以上に体力がついてびっくりです。
      上の年齢のクラスの子と下の年齢のクラスの子との交流もあり、一緒に手を繋いで少し遠くの公園までお散歩に行ったりもします。
      そして、大事なのは、常に清潔な状態を保たれていることです。非正規職員のおばぁちゃん先生が多くいて、
      日々きれいに清掃してくれています。こども達のおもちゃも一つ一つ毎日きれいに拭いてくれています。
      そのおかげか、他の園で感染症が流行ったとしても大流行とまで行かないうちにくい止められています。
      『健康な子ども』『友だちと楽しく遊べる子ども』
      『考えて行動できる子ども』まさにその通りだとおもいます。
      先生は、明るい印象の先生が多く、担任ではない先生でもきちんと顔と名前を覚えていることがすごいとおもいます。
      区の予算が無いために、親子遠足などがなくなったりで行事が少ないので残念です。私立の保育園のようにもっと行事が多かったり、水泳教室などの習い事みたいなことができたらもっと良いとおもいます。
      基本的に毎月一回父母会役員の集まりが有り、年二回父母会主催のイベントが行われましたが、年々参加者が減ったため父母会制度がなくなりました。
      基本親子一緒のイベントが少ないです。運動会と進級お祝い会が大きなメインのイベントです。
      もっとイベント・行事を増やして欲しいです。
      駅から近いのと、私立の保育園よりルールが厳しい分きちんとしていて衛生面もちゃんとしているので選びました。

2018年09月投稿
      子供同士の喧嘩による怪我や運動、お遊戯中の怪我などがあった場合に適切な処置と報告がありました。また、面談でも子供の事をよく見ていて、対応も良かったように思います。
      年齢にあった指導方法。例えばトイレトレーニングなどが段階的にあり、成長に合わせた関わりが出来ていたように感じ、特に不満もありませんでした。
      担任の先生は若い先生だったのですが、感情的にならずに子供の目線で子供と接していたりして、雰囲気も良かったです。ただ、パートのおばちゃんはいい意味でも悪い意味でも雑なように感じました。
      教育という面では、あまりいい悪いの印象がありません。保育園なので、主に生活のルールを教えているように感じました。
      父母会は活発という方ではないのですが、きっちりやっていて、保護者同士で連絡は必要時にとっていました。
      遠足や学芸会、お遊戯会的なのは普通にあり、多くも少なくもなく丁度いいと思います。
      朝は7時半から6時までで、延長もありました。スポットで使用していたので、少し気まずいかったです。
      3番目の候補でしたが、家から近い、職場から近いのが1番の理由です。
      試験は特になく、応募して3番目の候補で選ばれました。
      特に試験などはありません。

園庭は広くないが、近くに公園もあり、楽しく子供たちは遊んでいます。様々なイベントもあるので、充実した時間を過ごせると思います。
      この質問には上手く答えることはできませんが、私の感じている部分で記載いたします。特に問題ないと思います。
      しつけについてはよく指導をしていただいていると思います。子供たちもちゃんと言うことを聞いているので、指導がいいと思います。
      朝から晩まで保育をしてくれるので、とも働きの夫婦には、とても預け易い環境だと思います。特にイベントに力を入れています。
      セキュリティについては、今はどこの保育園でもありますが、防犯カメラや施錠はしっかりしていて、セキュリティは万全だと思います。
      アクセスは駅が近いので、預けてすぐ電車に乗れるので、親とするとかなり重宝しています。
      父母会には参加していないので、わかりません。
      年間通して、様々なイベントがあります。
      駅に近いので、選びました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

上板橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上板橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上板橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園上板橋