みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  志村橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志村橋保育園
(しむらばしほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

典型的な公立保育園です

2018年04月投稿
      典型的な公立園。子供や保護者への対応は淡々としている。
      上の方の先生ほど、こちらの話に耳を傾ける様子が無く一方的に喋ってくる。
      こうしてください、ああしてください、が多い。
      園の総指揮たる役割の先生が感情的になりやすい人なので話しづらい。
      月ごとなど、定期的に目標をお便りや掲示板に示してはいるけれど、実状としては余りハッキリしない。
      私立園や、企業経営の園のようにハッキリとした方針を持って取り組んでいる姿は見えない。
      朝から夕方まで持続してたくさん声がけしたり歌ったりして子供たちを惹きつけ続ける凄い先生も居れば、やる気なくお疲れな様子で何となくやっている先生まで色々。
      例えば子供が泣いている時に「泣かないで、泣かないで、泣かないで〇〇チャン」と泣く事を延々と否定するのみの先生。本来ならどうして泣いているのか尋ねてみたりして子供の気持ちに寄り添う必要が有ると思うが。
      幼稚園教諭と違い、資格の取得方法も多様(通信教育で簡単に取得可能)だし無資格の非常勤の人も居るので深く学んだ人との差は仕方がないとは思っている。
      あくまでも保育に欠ける部分を補う場として預けているので、こちらとしても幼稚園やお受験の為の有名保育園では無いので多くは望まないが、淡々とし過ぎる先生に対してはもう少し園児の気持ちに寄り添って欲しいと思う事はある。
      ただオモチャで遊ぶだけでなく先生が工夫した手作りの遊びを体験したり、たくさん歩いて散歩したり身体を動かす事も多く楽しく過ごせる。
      保育園としては十分だと思う。
      とにかく経年いており、セキュリティーも今時無いほど開放的過ぎる。
      駅からは遠い。バス停がすぐそばにあるが時間通りに来ないので使っていない。
      待機児童数の何百と居る区なので選んでなんかいられなかった。手当たり次第に20くらいの園に申請して、たまたまこの園に当たった。入れただけで助かってはいる。

先生によって個性が違うので、真ん中をとってごく普通の評価です。
一日中ずっと元気で歌を歌ったり本を読んで下さる先生や、ポジティブな接し方で子供に自信を持たせて下さる先生もいらっしゃるので、そういう先生には本当に感謝しか無いし、母親まで元気を頂けます。

この園の教育方針や目標としてい...

★★☆☆☆2.0
典型的な公立園。子供や保護者への対応は淡々としている。
こうしてください、ああしてください、が多い。

月ごとなど、定期的に目標をお便りや掲示板に...

近隣の保育園の口コミ

坂下三丁目保育園
(東京都・公立)

あまりおすすめしません。
★★☆☆☆2
保護者|2021年

こぶし保育園

舟渡保育園
(東京都・私立)

高島平さつき保育園

志村橋保育園のコンテンツ一覧