みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  志村橋保育園   >>  口コミ

志村橋保育園
(しむらばしほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 公立 / 認可保育園

志村橋保育園 口コミ

★★☆☆☆2.33
(3) 東京都保育園ランキング 2888 / 2910園中
    2019年10月投稿
      やはり子供達とも保護者とも、基本となるコミュニケーションをしっかりして欲しい。また、教育者に有りがちな決め付けや上から目線はやめよう。ある程度のご年齢の先生ほど勘違い、伝達忘れ、言われた事さえ忘れる、などが目立つ。若い先生は真面目で、伝え漏れも殆ど無く、感じが良いです。子供にも丁寧に接してくださいます。若い先生たちが子供たちに人気なのには理由が有ると思い納得です。
      公立だからなのか方針や理念は余りしっかりしていない。というか、有るの?というのが正直なところ。職員の能力や個性によって凄くバラつきが有る。言っている事もバラバラ。若い先生は真面目で報告も漏れがなく安心出来ます。
      子供の話をまともに聞かず知ったつもり、誤解などが多い職員が半数。残念ながら担任のうち一人もそう。そういう先生は保護者の話もきちんと聞いておらず一方通行で、勝手に決め付け結論付けをしてしまっている。伝達事項もズレが目立つ。コミュニケーションは全ての基本なのだが。ある程度のご年齢の先生ほど勘違い、伝達忘れ、言われた事さえ忘れる、などが目立つ。
      絵や切り貼りなど作品作り、クッキング、基礎体力作りなと充実している。和気藹々と子供同士楽しみながらで良い。
      今時、オートロック無しの門から出入り出来る状態は無しにして欲しい。予算が無いは言い訳にならない。ご立派な公共施設をあちこち作る一方で、子供達の安全を守る設備は作らない行政って‥‥
      浮間舟渡駅、蓮根駅、どこでも遠い。保育園からお散歩出来る範囲にたくさんの公園や荒川の土手などがある。
      お店屋さん、遠足、ピクニック的な散歩、クリスマス会、お祝い会など充実している。
      延長保育はやっていません。土曜保育は有るが厳しく審査されます。余り歓迎では無い感じ。早く予定を教えてとか凄く言われました。
      自宅に近いので候補に挙げ、たまたま入ったところがこの園でした。

2018年04月投稿
      先生によって個性が違うので、真ん中をとってごく普通の評価です。
      一日中ずっと元気で歌を歌ったり本を読んで下さる先生や、ポジティブな接し方で子供に自信を持たせて下さる先生もいらっしゃるので、そういう先生には本当に感謝しか無いし、母親まで元気を頂けます。
      この園の教育方針や目標としている物は、正直はっきりと見えてこない。
      あくまでも、先生個々の人柄や、やり方による保育。
      とても厳しい評価になってしまうが、そういう面で評価は★ひとつ。
      先生によって、子供の小さな成長も発見してくれて喜んだり褒めてくれて子供の自信に繋がるような保育をして下さる素敵な方もいらっしゃる。
      いつも余裕が無いのか、園児を叱ってばかりで、お迎え時の報告や連絡帳にマイナスな事ばかり伝えてくる先生も居る。
      子供同士のトラブルもきちんと見て対応して下さる先生、子供のトラブルに気付かない事が多い先生など、人によってまちまち。
      最低限の基準はつくって徹底して欲しい。
      ただオモチャで遊ぶだけではなく、たくさんの経験をさせて頂けていると思う。
      先生方の手作りで、とても工夫された遊びなどをする日も有る。
      園庭が広い事は素晴らしいが、園舎や設備は古くて安全で無い箇所があったり、登園やお迎えの時間は誰でも簡単に入れてしまうのでセキュリティーは十分では無い。
      周りに公園が多いのはとても良い。
      周辺は工業地帯で大きなトラックなどの交通量が多いので交通面で注意が必要だったり、排気ガスが酷い。
      バス停が近いが、時間通りでは無く遅延も多い。
      子供たちの普段の様子のビデオ上映、父母の子育ての悩みや工夫などを指名制で発言。担任や副園長からのお話し。
      運動会、お祝い会など。子供の成長が見られ、笑いあり涙ありでとても良い。
      子供だけが参加するものも、クリスマス、豆まき、ひな祭りなどの他、焼き芋やお化け屋敷、お買い物ごっこなどの楽しいイベントもある。
      他に入れたい園が有ったのだが、何百名という待機児童数なので、こちら側が入りたい保育園を選ぶ事なんてほぼ出来ないのが現状。
      手当たり次第20園もの園を申し込み用紙に記入して区に提出し、たまたま、この園に入園となった。

2018年04月投稿
      典型的な公立園。子供や保護者への対応は淡々としている。
      上の方の先生ほど、こちらの話に耳を傾ける様子が無く一方的に喋ってくる。
      こうしてください、ああしてください、が多い。
      園の総指揮たる役割の先生が感情的になりやすい人なので話しづらい。
      月ごとなど、定期的に目標をお便りや掲示板に示してはいるけれど、実状としては余りハッキリしない。
      私立園や、企業経営の園のようにハッキリとした方針を持って取り組んでいる姿は見えない。
      朝から夕方まで持続してたくさん声がけしたり歌ったりして子供たちを惹きつけ続ける凄い先生も居れば、やる気なくお疲れな様子で何となくやっている先生まで色々。
      例えば子供が泣いている時に「泣かないで、泣かないで、泣かないで〇〇チャン」と泣く事を延々と否定するのみの先生。本来ならどうして泣いているのか尋ねてみたりして子供の気持ちに寄り添う必要が有ると思うが。
      幼稚園教諭と違い、資格の取得方法も多様(通信教育で簡単に取得可能)だし無資格の非常勤の人も居るので深く学んだ人との差は仕方がないとは思っている。
      あくまでも保育に欠ける部分を補う場として預けているので、こちらとしても幼稚園やお受験の為の有名保育園では無いので多くは望まないが、淡々とし過ぎる先生に対してはもう少し園児の気持ちに寄り添って欲しいと思う事はある。
      ただオモチャで遊ぶだけでなく先生が工夫した手作りの遊びを体験したり、たくさん歩いて散歩したり身体を動かす事も多く楽しく過ごせる。
      保育園としては十分だと思う。
      とにかく経年いており、セキュリティーも今時無いほど開放的過ぎる。
      駅からは遠い。バス停がすぐそばにあるが時間通りに来ないので使っていない。
      待機児童数の何百と居る区なので選んでなんかいられなかった。手当たり次第に20くらいの園に申請して、たまたまこの園に当たった。入れただけで助かってはいる。

東京都板橋区の評判が良い保育園

志村橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、志村橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志村橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

同援みどり保育園