みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  中板橋保育園   >>  口コミ

中板橋保育園
(なかいたばしほいくえん)

東京都 板橋区 中板橋駅 / 公立 / 認可保育園

中板橋保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2396 / 2910園中
      放任なので、人によりけりかなって思います。おせっかいな園が苦手な方は向かないです。(うちは消極的な性格で馴染めず、先生も見守ってくれていた先生が途中で移動してしまい行きたがりません。向かなかったです。)
      ある意味、自由。ある意味放任です。丁寧な対応でおおらかそうな物腰の柔らかい園長先生と現場でバタバタしていたり、無関心だったり他の先生との熱量が違う気がします。
      いい意味自由、悪い意味で放任なので連絡帳もサインだけ。 お迎え時口頭で一言でも活動内容を言うときがあればいい方です。(基本おかえりなさい、さようならのやり取りしかないです)
      子供がたまに教えてくれる話から色々やってはいるんだろうなと思いますが、実際に何やっているか不明です。
      建物の構造上覆われているような入りにくい感じなのと入り口の門が古いがインターホンや遠隔操作で開くような鍵を使っているので安心できる。
      最寄り駅から5分と豪雨や台風で電車を使う場合でも行きやすい。また道路も広めなので安心できる
      コロナでなくなりましたので分かりません。
      コロナで中止になり、代わりのものもやっていないようなので分かりません。
      開所が9時16時ですが、慣らしがとにかく長かった。 息子が障害があり要支援枠、親も多少なら都合がつくと伝え「(子供が慣れるまではしょうがないが)合わせますよ。」と言ったら、2ヶ月以上かかった。酷いのは始めの1ヶ月。1時間そこいらで帰され、息子も行く気満々で「なんで早く帰らなきゃいけないの?」と行っても早く帰されました。 お客様でなく、対等なやり取りはいいと思いますが、子供や親目線でなく園都合なので、あまりにも酷いなぁと呆れました。
      立地です。 コロナで見学もできなかったので… 出来ていたら選んでいないです。
    消毒液が教室にある。園児は体温を家ではかり、排便や食事の有無などと共に連絡帳に報告する。

まあよくもわるくも公立の保育園である。あまり大きな期待はできないがその反面、安心感が感じられるのでよい。
      区立なのでどんなこともしっかりしている。ただその分、融通がきかないところがある。
      公務員の先生がいるので責任感が強い。ただやはり公務員らしく融通がきかないところがある。
      公立なので首をかしげるようなおかしな思想がない。しかし、その分おもしろみがすくないともいえる。
      古い保育園でとても狭く、園庭も狭い。階段がとても急で少し心配になる。 しかしその分よく注意している。
      駅から近く、商店街を超えて住宅街に入るところにある。 買い物を済ませてお迎えにいくのにちょうどよい。
      父母会というものは形式的にはあるがほとんど活動していない。
      イベントや行事もあまり多くはない。運動会ぐらい。
      延長保育がないのでそれがなによりもマイナス点。
      ここにしか入ることができなかった。選んで保育園に入るような恵まれた人がいるのか。

2020年04月投稿
      今まで書いてきたようにやはり区立は区立。いろいろ杓子定規で融通が利かないことも多いがおかしなことはない。
      区立なのであくまでも普通で特に変わった思想がないので安心できる。それ以上でも以下でもない。
      先生は公務員(板橋区の職員)が多いのでしっかりしている。しかしそのぶん、杓子定規で融通が利かない。
      これも区立らしく決まったカリキュラムを淡々とおこなう感じ。特色ある教育などは期待できない。
      建物が古いので階段がとても急で少し危険な感じがする。園庭も狭くやはり近所の公園にでかける。
      駅からも5分以内でいけるし、自宅からも5分以内でいける。商店街が近くにあるので周りの人が見守ってくれる。
      父母会は名前だけあるが実際は何も行われていない。
      イベントも極めて普通。誕生日会やひな祭りなど。
      延長保育や休日保育がないのがとても残念です。
      認可保育園の中で入園できたのがここだけだったから。引っ越ししました。

欲をいえばキリがないだけです。ほかにももっと、いい園があったかもしれないと漠然とそう思っただけです。
      街中にあるので危険が少なくよく散歩などで外に出してくれます。車などの危険にも大変配慮してくれています。
      若い先生からシニア手前の先生、男の先生もいます。先生同士の雰囲気がよいので連携してくれています。
      基本的にはみんなで遊ぶことが多いようです。勉強もできるようになってくれれば嬉しいけれど、学校でいじめられない子になって欲しい
      街中なので人目も多く、セキュリティについてあまり心配したことはありません。施錠も忘れずしているようです。
      家からも駅からもちかいので雨の日でも楽チンです。色々保育園はあるけれど、結局は立地条件で決めました
      月例で実施していると思います。毎月出席するのはつらいので、年に数回はけっせきしていますが特に何か言われたりと嫌な思いはしていません。年に1度か2度は父親に参加してもらっています。
      お遊戯会や観劇会、運動会に合唱会、お絵かき会もあります。我が子もお友達とたのしそうに張り切って挑むので、できる限り参加しています。
      AM7:15~PM7:15です。延長保育も受けてくれますがPM7:15までにまにあうので利用したことはありません。
      自宅最寄り駅から徒歩3分の区立保育園です。第一希望でした。入れて良かったです。

先生達の人柄がよかったです。子育てをしてきた先生が多くて子育てについての相談をできた点がよかったです。
      園長先生が途中で変わったりしましたが、中板橋保育園の子供たちの自由でのびのびした生活は変わらずに済んだこと
      子育ての先輩でもあり、いろんな相談ができたことです。朝はいってらっしゃい、帰りはおかえりなさいと言ってもらえると暖かい保育園でした。
      保育園自体の建物が古いこともあり、掃除は行き届いてるが耐震などが不安でした。園庭も狭く運動会が小学校でやることなどが不満でした。
      保育園は働くママが多いためなかなか父母会には参加できないことが多いですが、参加できなくても後日手紙をもらえるので助かりました。
      遠足や運動会などに加えて普段からお散歩で少し遠めの公園まで歩いて行くなど子供は毎日のお散歩が楽しかったみたいです。
      自宅から近いのと職場から近いため中板橋保育園に申請しました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

中板橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中板橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中板橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

なかいたばしさくらさくほいくえん
私立 / 板橋区 中板橋駅
わかたけ保育園