みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 第二東日暮里保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
駅近、通勤便利
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅から近く、また自宅との中間なのでお迎えが便利です。近隣に新設の保育園が幾つかあって悩みましたが、雨の日などのお迎えを考えたら駅からも自宅からも近いこちらを選びました。教育内容は、知育教育に力を入れている等、特別なことはありませんが、トイトレや友達との関わりなど保育園を通じて、成長していった部分が多くあります。園庭はもちろん、公園も近くにあるので、沢山走り回って体力が付けられそうです。
方針・理念保育方針の一部が、「一人ひとりの個性や特徴をしっかり受けとめ、家庭や地域と連携して、生きていく力のある、たくましい子ども達を育てることをねらいとしています。」ですが、家庭の事情を汲んで、柔軟に対応してくださったり、トイトレのタイミングも一緒に考えてくれました。
先生先生方は皆さんとても元気です。でも、「できたこと、プラス面」よりも、「できないこと、マイナス面」を強調する先生がいます。悪いことは当然叱ってほしいですが、何だかなぁ…と、思いました。
保育・教育内容フルタイムで働いてますが、通常のお迎えが18時15分、延長でも19時15分と早いです。いわゆる普通の公立保育園ですが、イベントもけっこうあり、先生と一緒に作った、工作やカードなど、手が込んでるなと感じます。
施設・セキュリティ建物は古いですが、ドアはロックがかかっていて、セキュリティはまぁ、しっかりしていると思います。園庭は、道路に面しておらず、周りから見えないので、それがいいのか悪いのか…と言ったところです。
アクセス・立地三ノ輪駅から近いので、通勤で使ってる方にはお勧めです。台東区と境なので、台東区の方にもお勧めです。
父母会の内容まだ、参加したことがないので分かりません。
保育園を選んだ理由駅、自宅から一番近かったため。
投稿者ID:160178 - 保護者 / 2013年入学
2.0
今年の担当保育士の人事異動によって、責任保育者が変わったことによるものなのか、クラスが学齢が上がったからなのか、理由は定かではないが、昨年2014年までは保育参加を常時受け入れてなかったが、今年の2015年より常時受け入れてくれるようになった。他方、保育士によって、保育知識の古い年配の保育士もいて、...
近隣の保育園の口コミ