みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  LIFESCHOOLこどもの森   >>  口コミ

LIFESCHOOLこどもの森
(LIFESCHOOLこどものもり)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 認可保育園

LIFESCHOOLこどもの森 口コミ

★★☆☆☆2.44
(4) 東京都保育園ランキング 2882 / 2908園中
    2021年07月投稿
      歌やダンスが好きな我が子だったので、そういった活動が全くなくて残念だった。
      布オムツ使用していて毎日布オムツカバーの持ち帰りはあったものの荷物の持ち帰りは基本的に少なくて助かっていた。(お昼寝布団は不要で週末の持ち帰りはバスタオルと貸出パットくらい)
      給食は園内調理でおいしいのかいつも完食していたので満足です。園長先生や他の先生は優しくてお話ししやすかったですが、元々の園の理念方針が合わなかったです。
      園児の自主性を重視している園で集団行動に重点を置いてないとのことだが、1歳児クラスでほぼ自由遊びばかりで子供には刺激が足りないように感じた。
      3,4,5歳児クラスではどのように過ごしているかわからないが就学を考えると不安を感じる園だった。
      厳しい感じもなく保護者にも寄り添ってくれることも多かったのだが、若い先生が多く、経験不足な印象も否めなかった。
      自由遊びを見守ることが多いので危ないことは注意していることはあっても集団行動で何かを指導する、といった面はあまり見られなかった。
      園児にとっては優しく接してくれてたのは良かった。
      園の方針で、園児が先生のことを「○○さん」と名字で呼ばせていたのはなんとなく私は苦手でした。
      コロナ禍のせいかほぼ行事はゼロに近い。
      1歳児クラスに在籍していたがクリスマスや節分は教室にサンタさんや鬼の衣装着た先生がまわってくるくらいで何かを制作したりとか歌を歌ったりとかはなかった。
      園の方針だろうが、絵本の読み聞かせやお遊戯みたいなことは全くなく、月1回のわらべうたのときのみだった。
      テラスや園庭があるためか園外に出ることはなく、うちの子のクラスは人工芝のテラスしか外遊びはなかった。フープとボールくらいしかなく親としては飽きないのかな?と心配になった。
      たまに保護者が門扉を開けっ放しにすることはあるが定期的?に暗証番号も変えてセキュリティーとしては良かった。
      自転車で送迎していたが、駐輪場にあたる場所は広く、屋根付きなので雨の日はとても助かった。
      駅からは少し離れているから自転車ない方は大変かもしれない。目の前の車道は車通りは比較的少ない。
      近隣に公園はあるが避難訓練以外には園外に行かないので意味はない。
      年に1,2回は予定にあったがコロナ禍で一度も実施なかったです。
      初夏にニジマス、秋にスポーツフェスティバル、冬にさつまいも(焼いて食べる)とかありましたが、スポーツフェスティバルは中止、さつまいもの会は低年齢クラスは参加できなかったです。
      7:15~18:15までが標準保育時間でシステムで管理されてるので1分でもICカードの打刻が遅れると延長料金かかります。(1回ごとだと30分300円、20:15までだと1600円と時間帯で料金も変動)
      日祝はお休みですが、土曜日は両親ともに土曜勤務証明(役所に提出とは別)が出せれば利用可能です。
      保育時間が長いところで選びました。我が家は点数低かったのでここしか入園できなかったです。全学年そうですが、入りにくいと言われている0~2歳児クラスでもまず入園できます。

2019年09月投稿
      できたばかりで園の教育内容も先生たちもまだまだ若く未熟で今後の発展を期待するばかりである。もっと色んな遊びを積極的に取り入れ、体を沢山動かし外にもどんどん子供を出して欲しいです。
      今のところ、教育方針や理念といったものは残念ながらあまり伝わってこない。園児も多く先生の人数も多いため様々なタイプの先生がおり当たり外れもがありそうである。また、基本的に20代そこそこの若い先生ばかりで年長者がいないため安心感に欠ける点はある。
      先生は基本見守り保育で特に子供達に対して指導や教育はおこなわない。子供達は保育室で自由に遊びながら過ごします。
      物足りなさは否めない。イベントも少なく遊びの工夫もない。子供の自主性?を尊重した自由教育を売りにしているようだが、みんなで歌を歌ったり体を動かしたり、工作したりといった時間は特に設けられておらず先生はただ子供達を見守っている感じである。
      また、とにかく外遊びが少ない。園庭もあり、近くに公園もあるが園外に出る事はほぼゼロ。幼児に限っては人工芝のしかれたテラスで少し遊ぶ程度。滑り台や砂場などの遊具は一切なく、ボールや簡単な遊び道具をだして遊ばせるのみ。夏場は暑さを理由に水遊びすらろくにさせてもらえない。
      建物自体は出来たばかりなので非常にきれいで、ホテルのような佇まい。ただ、3階建てで毎日の送迎で階段の登り降りが面倒。
      中心地から離れているため通園は少し不便である。駅からはかなり歩くので自転車か車、バスで登園している人もいる。周辺には広い公園もあり緑もあって環境的には恵まれているが、園外にはまずだしてもらえないので余り意味がない。
      参加した事がないのでまだ分からないです。
      父母会自体ほとんどないようです。
      基本的に行事は少ない。スポーツフェスティバルが近くの小学校を借りて行われたが、幼児は30分程で終わる内容でした。
      保育園側で勤務時間をチェックし、保育時間を細かく決められます(保育短時間、標準時間とは別に)
      認可で空きのある保育園はここしかなかったため。選択の余地はなかったです。

2019年09月投稿
      最新の設備で、忙しいママやパパには負担が少ないので、
      (最初の入園準備で必要なものはありますが、他の園に比べて
      既製品で準備できるので、楽でした)安心して預けれるところです。
      衛生面、施設面がしっかりしており、園庭が広いので泥んこになって遊ばせてくれます。
      若い先生が多いですが、いつも園での様子を教えてくれ、体調面でも状況話すと丁寧に見てくれます。
      月に一回わらべうたの日があり、給食も外国の料理が月一で出てます。置いてるおもちゃも既製品とかではなく、子どもが工夫して色んな遊びができるものをおいてくれており、同じ玩具でも飽きない
      セキュリティはオートロックで複数扉を経由するので、しっかりしていて安心できます。
      また土の園庭には山やトンネルがあり泥んこで遊べ、人工芝の園庭は広いので思う存分走り回れます
      赤羽駅からバスで保育園の真ん前の停留所にアクセスできるので、通勤前に登園しやすい。収容人数が多いので、遠方から車で通園する人もいます。
      父母会は特にないので、参加した事ない
      年間の一番大きな行事は運動会で、全学年でおこないます。
      延長は最大何時はわかりませんが18:30の時まだ何人かおりました。
      家と職場のアクセスの中間という事と、施設がしっかりしてる事、また親御さんの負担が少ないと友人からきいて。

総合的に見て、なかなかよいとおもいます。いいところ、悪いところなどいろいろありますが、総合的にはよいです。
      方針としては、子供の自主性を尊重し、のびのびと育つことを目標にしており、とてもいい感じでなかなか良いと思います。
      なかなか良い先生がそろっており、みなさん熱心にがんばっておられて、とてもいいと思います。とても好印象です。
      なかなかいい感じで、なかなかに良いとおもいます。なかなか満足できるような感じになっているのではないでしょうか。
      なかなかよい感じのセキュリティで安心できるのではないでしょうか。これなら不審者の心配も少なくてよいと思います。
      なかなかいい感じの立地にあるのではないでしょうかね。アクセスしやすくてなかなか良いと思われますね。
      まあまあです
      近所なのがよかったかな

東京都北区の評判が良い保育園

LIFESCHOOLこどもの森のコンテンツ一覧

このページでは、LIFESCHOOLこどもの森の総合評価に関する口コミを表示しています。
LIFESCHOOLこどもの森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤羽台つぼみ保育園