みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  浮間保育園   >>  口コミ

浮間保育園
(うきまほいくえん)

東京都 北区 北赤羽駅 / 公立 / 認可保育園

浮間保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1533 / 2910園中
      園庭が広く、また土手や公園も近いため、体を使って遊ぶことを大切にしている園だと思います。 園庭の真ん中に桜の木があり、春は桜、夏はセミが集まりそれも子供たちには楽しみの一つになっているそうです。 体操教室があるので、縄跳びや鉄棒などもやらせてくれます。 のびのびと子供が遊べる、体でいろいろ体感できる園だと思います。
      子供たちがのびのびと体を使って学べる保育園ですので、勉強の方は全くと言っていいほど力を入れていません。 なので、-1
      先生はベテランの方から若い方まで様々です。 女性の先生のみで、男の先生が一人もいないので、-1
      基本的には体を動かして遊んでいることが多いです。というか、ほぼ遊びなので、お勉強ということは全くしていないんじゃないでしょうか
      園庭は広い、子供たちがのびのび遊べているようですが、保育園の上が団地なので、苦情もたまにくるそうな・・・
      家から駅とは真逆なので-1にしましたが、とは言っても駅からも徒歩10分しないですし、立地はいいと思います。
      年に2回あり、園での様子だったりこれからの1年だったりをお話して頂いています
      運動会は毎年近隣の小学校の校庭を借りて行うため、日程にばらつきがあります。 ちなみに今年は9月半ばなので、子供たちが暑くて可哀そう。
      延長保育は18:15~です。 延長保育、土曜保育をあまり利用しないため、システム的なのは把握していません
      長男の時は第三希望にこちらの保育園を書いたら、ここが入れますと連絡きたから入れたが、結果子供は楽しく毎日保育園に行ってるので、こちらの保育園にして正解でした。 選んだ理由は近い順に書いたからです

先生がすごく丁寧で優しい。面倒見てくれる。まわりの保護者もいい人ばかりで変なひとがいない。子供も毎日楽しそう。
      毎日いろんな遊びをさせてくれる。個性を尊重してくれて褒めるのがすごく上手。園庭が広くて遊ぶのが楽しそう。
      先生の数が多く目が行き届いている。事故の話がない。親に対してもすごく丁寧で信頼できる。年をとった先生から若い先生までいてバランス取れている。
      園内での遊び、外での遊びをバランスよく取り入れている。上級生と下級生を遊ばせて言葉を覚えるのが早くなった。
      年に数回実施しており、まわりの方の出席率も高く、子育てに理解のある親が多いと思う。
      七夕、誕生日会、運動会、クリスマスなど季節に沿ったイベントがあり、工作してくれる。
      庭が広い。先生がすごく丁寧である。まわりの親もきちんとしていると思った。

背伸びをせず子供の成長と個性にあわせてのびのび成長できる保育園です。天気のいい日は散歩にでかけたり砂場であそんだり園庭を散策しているようです。
      理念は覚えていませんが、特に印象に残るようなことはなかったのでよくある一般的な理念、教育方針かと思います。
      生徒8人に対して担任が3人、補助の先生も交代でいてくれるので十分に子供たちをみてもらっているという安心感があります。よく観察してくれて連絡帳やお迎えのときに報告してくれます。
      たまにパネルシアターや集会で音楽をしたりしているようですが、英語や体操などのプログラムはないようなのでやはり私立のほうが充実していると思います。
      ドアの暗証番号入力くらいで、たまたまドアがあいていたら入れてしまう気がします。
      駅から近い、まわりが団地などの住宅街なので人通りも多く怖い印象はありません。まわりに緑が多いです。
      参加したことがありません。
      運動会は全学年参加。その他の大きくなったねの会や遠足は3歳児以降のようです。
      通える範囲を全部書いた中で受かった保育園だったので

個人を尊重し園児一人一人の気持ちを大事にしてくれていると思います。ただ、せっかくの保育園なのにあまり縦の関わり、異年齢との関わりが少なく感じました。お散歩も、あまり行くことがなく、戸外遊びは園庭が主でした。
      心も身体も健康な子どもを育む保育を創造するという理念の様で、年中、年長児になると体育指導を取り入れて様々な体操や運動を取り入れていました。
      印象はそんなに悪くはありませんが、ズバズバとはっきりと親に対しても言ってくるので、それが、時と場合によっては良くもあり、悪くもある印象でした。
      行事が多く食育なども行っていましたが、散歩にあまり行かない園だったので、毎日の生活にあまり新鮮さがなかったように感じます。
      入口は一つでオートロックで鍵がかかるようになってはいましたが、戸の閉まりが悪く開いていることが多かったです。
      駅からも近く、団地に囲まれ周辺は緑でいっぱいで立地に関しては特に不便を感じる事もありません。
      各クラスで代表者を募り、年会費を集め各クラスで一年に一回何らかのイベントがありました。園全体でも父母会主催のイベントがあり、プロの方を呼んで出し物を観たりします。
      自宅から一番近い園だったため。

設備もよく、先生方はとてもやすしく、いろんなことを教えてもらい、給食もおいしく、すくすく成長できる園です。
      心優しく、健康な子供を育つかな、特に覚えていないです。教会の保育園であるため、なんかそういう感じがします。
      優しくで、子育て経験豊富な先生ばかりです。4月入園時はまた言葉ちょっとしかわからないわが子は、現在はなんでもしゃべれるようになりました。
      歌、ダンス、英語などいろいろ楽しく教えてもらっています。子供が帰ったら毎日は新しい歌、ゲームを教えてくれています。
      オートロックなのでセキュリティにはかなり厳しいです。入るとき必ず名乗り、迎え人が変わる場合は事前連絡は必要です。
      北赤羽駅前にいるから、歩いて1分に到着、また駅前には大型スーパーがあり、迎えってから買い物して帰ります。便利さは抜群です。
      担任や園長先生は園の状況、子友達一人ひとりの在園状況を説明して、またこれから教育の中心を伝いました。
      運動会、音楽会、遠足、誕生会、餅つき、サツマイモ収穫、大根収穫などなど季節の行事がいっぱい。
      上の子供もこの保育園だったため、大変気に入りなので、下の子も行かせました。

2018年09月投稿
      建物は古いですが、園庭が東京にしてはそこそこ広く、のびのび遊ぶことができます。近くには土手もあり、時々散歩にも行きます。
      ひとりひとりの好きな遊びをじっくりさせてくれたり、成長に合わせて手助けをしてくれたり、個々を大事にしてくれていると感じます。
      若い先生もベテランの先生も、こどもの目線でしっかり指導してくれています。保育補助の方々もとても頼りになります。
      体をしっかり動かす遊び、ルールを守りながら遊ぶゲーム遊び、手先を使う遊び、など色々と考えてくれています。他の学年の子とも一緒に活動する機会もあります。
      父母会の役員会は年に数回、基本的に土曜日です。
      イベントは多くありません。親が行くのは運動会と、発表会ぐらいです。
      7:15~18:15。延長保育はありません。

まだ1歳クラスなので、幼児クラスのことなどはわかりませんが、先生方は優しく、その子に合わせて付き合ってくれています。給食は園の調理室で作ってくれていて、おやつも手作りのものを出してくれます。園庭も十分ですが、周りにも土手や公園があり、のびのび遊んでいます。
      方針の一つに、「好きな遊びをじっくり楽しめる子どもに育てます。」というのがあり、共感しました。先生方もじっくり付き合ってくれています。
      挨拶が徹底され、早朝保育・夕方保育の引継ぎもしっかりされています。保育補助にはベテランの方が多く、安心して任せられます。また、園長先生もエプロンをして現場におられるのをよく見かけます。
      朝は8時半までの時間は、幼児クラスと乳児クラスに分かれて保育していただいています。同じ学年だけでなく、違う学年の子ども達と係わることも、よい機会だと思っています。延長保育はありません。
      玄関のドアは暗証番号でロックされていて、ドアが開くと音が鳴るようになっています。園庭の門は普段は閉まっています。
      駅からは5分程度です。園の周りは緑が多くて良いのですが、夏は蚊がとても多く、一瞬で何か所も刺されます。
      園長先生や担任の先生からの話、保護者より家での子どもの様子の発表など
      家からも駅からも近いから。認可保育園なので、行ける範囲のところを全て希望を出しました。

とにかく保育士さんが子どもと向き合ってくれている事。小さなこともノートで伝えてくれました。幼児クラスになって、ノートがなくなりましたが、送迎が祖母にお願いしていたので、一言でもノートに様子を書いて欲しいことをお願いしたら、ちゃんと対応してくれました。
      4月の全体保護者会は出やすいように夕方二回してくれる。その時に全クラスの目標を発表してくれるので、自分の子どものクラスだけではなく、他のクラスのこともわかるので良い。
      公立の保育園としては、比較的若い保育士が多い。子どもと向き合ってくれていると思います。
      保育士のOJTのおかげで園庭や図書コーナーなど、子どもが毎日楽しく過ごせるように工夫してくれている。
      セキュリティは十分なのですが、やはり公立なので古いです。特にトイレは寒い感じがします。
      駅近。横に公園、前に図書館があり、周辺環境は子どもにとってもいいです。近くにしまむらがあるので、子ども用品も揃っているので便利です。
      年一回父母会主催のクラス会があります。なんか、団結力があり、楽しいです。年長だけ必ず係をしなければいけないのだけれど、恩返し、と思ってアルバム係をしたのですが、PCでの作業が結構大変でした。
      運動会は土曜日なのですが、保護者会や個人面談は平日の昼間、卒園式は保護者会で日程を決めさせてくれるのですが、平日でした。
      延長や休日、病後時保育はなし。7:15~18:15迄とお迎えの時間はかなり厳しかったです。
      とにかく駅近がいいです。そして、園庭が広い方だと思います。多少の寒さでもすぐに園庭に出て遊ばせてくれます。

アットホームな保育園でクラスごとの活動ばかりではなく、異年齢交流が多いので先生たちもみんなに声をかけてくれるような園でした。また、行事も充実していて子どもも楽しく通えていました。
      心も身体も健康な子供を育むという事で、戸外遊びの時間も沢山ありました。また、年中児からは月に2回ほど体操指導もありました。
      担任だけではなく、みんなで見守ってくれているのをとても感じました。
      子どもたちが参加するイベントが多く、季節ごとに様々なイベントで楽しませてくれていました。
      玄関には一応オートロックがついていて解除しなければ開かないようにはなっていましたが、保護者の締め方が甘いと開けられるような状態になってしまうため、もう少し玄関に関しては対応が必要なのではと思います。
      自然が多く、公園も沢山あったり土手が近かったりでお散歩でいろんなところへ出かけていました。駅にも近いため通園・通勤にも便利でした。
      任意加入の父母会があり、年会費を払います。父母会主催のイベントがあり、父母会に加入していないとイベント料だけ支払っていたように思います。
      運動会や作品展、大きくなったねの会など。
      自宅から近かったため。

東京都北区の評判が良い保育園

浮間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浮間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浮間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

浮間さくら草保育園