みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 滝野川保育園 >> 口コミ
滝野川保育園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価0歳児(産休明け)から5歳児まで、180名近い園児がいるので、お友達もたくさんできます。園庭も広く近隣にも公園や神社などあり、色々な遊びを経験できます。先生たちもみな優しく細やかに子どもの様子を見てくださっているので、安心して預けられます。
方針・理念子どもたち1人1人の成長に合わせて離乳食や遊びなど工夫してくれます。年長クラスのお兄さんお姉さんと遊ぶ時間があったり、また地域の中学生や高校生の職業体験の受け入れもしているので、たくさんの人に可愛がってもらいながら成長を感じられます。
先生若手からベテラン、男性も女性の先生も揃っていて、皆さん優しくしっかりした印象です。どの先生に会っても笑顔で挨拶してくれます。
保育・教育内容保育は一人一人しっかり見てくれている印象ですが、布団カバー、エプロン、着替えなど用意するものは多いです。おむつは記名して持参し、使用済みおむつは毎日持ち帰りです。おむつは保育室のバケツに一旦全員分入れた後、トイレにある一人一人のバケツに先生たちが仕分けて入れています。
父母会の内容父母会は保護者の負担軽減のため、今年度で廃止・解散となりました。
イベント保護者参加の行事は5月の保護者懇談会、10月の運動会、12月のクリスマス会、2月のお楽しみ会です。
園内では夏祭り、芋掘りなど季節に応じた行事があるようです。
保育園を選んだ理由通勤途中に寄れる場所にあったこと、公立の認可園で5歳までいられること、入園当時4ヶ月で、預けられる園が限られていたこと。
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価良くも悪くも園児数が周りの園に比べて多いです。そのため、先生の数も多く、非常勤の先生も多いです。園庭があるため、園庭やベランダで外遊びをよくやってくれます。園内で一年を通して野菜を育てていて、収穫した野菜を調理したりするので食育にいいです。セキュリティに不安はありますが、隣が神社であり、氏神様が守ってくれそうです。
方針・理念4、5歳クラスになると体育指導をやってくれます。外部の先生を呼んで月に2、3回程ですが、跳び箱や鉄棒など指導してくれます。また、3歳クラスからは同じく外部から人を呼びお話し会が月一であります。0、1、2歳の乳児クラスは特に教育のようなものはありません。
先生若い先生もベテランの先生も両方いて安心です。ただ夕保育などを担当する非常勤の先生への指導は十分なのかわかりません。あまり正規の先生とコミュニケーションが取れていなそうです。
保育・教育内容3歳以上の幼児クラスになると体育指導や食育、お話し会など教育内容は充実しています。園児数が多いこともあり、お友達との関わり方などもよく身に付けさせてくれてるように感じます。
施設・セキュリティ園庭が2箇所あるのと、ベランダや屋上などでも外遊びできるので園児数が多くてもしっかり外遊びさせてもらえます。防犯面では登園、降園時に入口のドアを開けっ放しにする人もいるので(閉まるように声掛けはありますが)不安はあります。
アクセス・立地JR板橋駅、都営三田線の新板橋駅、西巣鴨駅が似たような距離にあり、駅からのアクセスはどこでも使えます。園の側に神社があり、見守られてる雰囲気です。周りに公園もいくつかあるため、園外保育でお散歩にもよく行っています。
父母会の内容父母会は最近解散したようで今はありません。5歳児クラスのみ卒園アルバムをどうするかの話し合いの場が持たれました。また親子遠足も父母会がないため基本的にはなく、保護者の声があって初めて企画されるとの事です。
イベント保護者が参加するイベントは運動会と親子お楽しみ会の2つで、5歳クラスで親子遠足が希望があればあります。運動会は午前中で終わり、お弁当の準備は必要ありません。希望すれば保育参加はいつでもやらせてもらえます。
保育時間開所時間は7時15分?19時15分です。18時15分以降は、延長保育です。延長保育は1時間400円で当日の15時までに連絡すれば手作りオヤツが出ます。15時以降でも市販のお菓子が出ます。延長のオヤツの後は全学年が同じ部屋で遊んでいます。
保育園を選んだ理由0歳?5歳児まで預けられる園が家の近くに少なく、家から近い順に希望して3番目に近い園に決まりました。園舎は古いですが、園児数が他の園に比べて多く、色々人間関係も学べて良かったと思います。公立の保育園になるので目新しいことをやっているわけではないですが、地域との交流や家庭菜園など公立らしい教育内容で保育してもらえてます。
試験内容入園試験はありません。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校に進む方がほとんどだと思います
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価おはなしかい、体育指導など毎月イベントがあります。幼児みんなで一緒に公園へ出掛けたりするイベントもあります。給食も午後おやつも手作りです。用務さんが多く、掃除が行き届いています。接遇に力を入れています。
方針・理念接遇に力を入れています。保護者会では毎年必ず教育方針と理念を説明しています。毎月、各園児について支援方針をしめしています。
先生挨拶は徹底されています。臨時の先生や用務さんも必ず挨拶してくれます。ちょっとしたけがも必ず報告があります。担任以外の先生にも伝わっています。
保育・教育内容お盆休みがなく預かってくれます。遠足以外でお弁当を持っていくこともありません。親が休暇でも預かってくれます。園児は他の学年やクラスと分け隔てなく遊んでおり、みんなが仲良しです。0歳児の 部屋へは、先生の付き添いがないとこどもたちが入れないように配慮されています。
施設・セキュリティ付近の不審者情報はメールがきます。教室以外に園庭、屋上などいろんなところで遊べます。
アクセス・立地駅近ではありませんが、近隣のいくつかの駅から10分以内です。スーパーや商店街が近いので、お迎え前後に買い物を済ますこともできます。
父母会の内容父母会は昨年廃止されました。卒対は園としてはおすすめしていないようですが、なくならないといいな、と思います。
イベント誕生日にはイミテーションケーキの火を消すイベントを各クラスでしています。園全体では、クリスマスわ節分、こどもの日などさまざまな行事があり、スカートなどおめかしokのイベントもあります。
保育時間保育時間は朝7時15分から夜7時15分まで。延長は夜6時15分から7時15分までで、1回につき1人400円です。延長の際は、おにぎりなどおやつがあります。
保育園を選んだ理由私の都合ですが、通勤途中にあり、自宅と職場の中間に位置していたので、利便性で選びました。事前の見学は全くしませんでした。
試験内容入園試験はありません。事前に面談はあります。アレルギーや普段の様子を確認します。
試験対策面談前に、普段の様子などを記入するプリント、園での過ごし方や持ち物を紹介するプリントが渡されます。
進学先付近の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの園児が公立小学校へ進みます。
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に保育園の大きさ以外に優れていると言うところもなく特に目立ってデメリットがある保育園だとも思わない。そのためこの評価にした。
方針・理念特に悪くはないが、明確な園の方針というものは特に示されていなくて園の方針に対する評価と言われてもなかなか難しい。
先生良い先生悪い先生はどこの園にもいるわけです。指導が十分かと言われても先生に依存するこういうのが正直なところであり、指導が十分かと言われてもなかなか判断が難しい。
保育・教育内容園の大きさは比較的大きくて子供達が体を動かすスペースも十分にある。そのため園での保育については十分されていると思っている。
施設・セキュリティ保育園に入る最後ゲートについてはきちんとセキュリティがされており特に問題ないと思われる。特にセキュリティについて問題があると思った試しはない。
アクセス・立地これは個人的な話になる自宅から非常に近く子供達を預けやすい。アクセスについてはとても良い保育園だと思う。
父母会の内容父母会については、十分な頻度でされていると思っている。特に過度に干渉するわけでもなく全くお互いがわからない状態というわけでもない。
イベントコロナで開催する頻度は減っているがイベントについてはきちんと考えて開催されている。
保育時間公立の保育園なので特に保育時間については他の保育園との差異はない。
保育園を選んだ理由特に特別な理由というわけではなく一番近い保育園ということで選んだ。
試験内容特に入園試験があったという記憶はない。普通にしていれば入園することができる保育園だと思う。
試験対策特に試験はないのでで対策は必要ないというふうに思われる。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。
進学先を選んだ理由特に小学校で私立の小学校に行くつもりはなかったので選んだ。
感染症対策としてやっていること保育園に預ける時とお迎えに行く際の子供の預け方お迎えの仕方が変わった。投稿者ID:687528 -
- 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
総合評価園庭が表の園庭と、裏の園庭のふたつもあり、こどもが走る回ることができる環境にあります。また、施設も3階建てでゆったりとしています。
方針・理念こどものことをよく考えており、安全にも配慮されているので、こどもが安全に暮らすことができる環境にあります。
先生最近は、若い先生も増えていますが、特に問題なく、乱暴な子供への注意がけや、その報告もちゃんと受けることができます。
保育・教育内容イベンも定期的に開催されており、裏の園庭にこどもようのプールが配置されているので、そこで十分に遊ばせてもらうことができます。
施設・セキュリティ表の門、裏の門、いずれにもセキュリティがかかっており、また、いずれも門も広い道路に面しているので安心です。
アクセス・立地住宅地の中にあり、また、まわりの道路も広いのでアクセスはいいです。また、門の前に自転車をとめるスペースもあります。
父母会の内容父母会の頻度はそれほど多くありません。また、父母会は廃止されるはずです。
イベント遠足や、遠足の練習、また年に一度のイベントがあります。
保育時間延長保育は、当日、枠が空いていれば可能です。
保育園を選んだ理由決めては家から近いからです。また、3階建てや園庭がふたつあるなど、園が広いのも魅力でした。
進学先近くの公立小学校
進学先を選んだ理由近いからです。
- 保護者 / 2014年入学
2022年09月投稿
総合評価先生方があたたかみがあり、こどもたちの名前を覚えてくれて、ありがたい。給食もおいしく、いい保育園だと思うし、おすすめできる。
方針・理念園庭もありのびのび保育していただける。給食もおいしく、衛生面もしっかり管理してくださり、ありがたい。
先生ベテランの先生が大きな印象。担任以外の先生もこどもたちの名前を覚えてくれて、名前で呼んでくれる。
保育・教育内容お散歩や遠足など、屋外活動も積極的に取り入れてくれて、ありがたい。とてもあたたかみがある。
施設・セキュリティ園庭があり、遊べる。施錠管理もしっかりしていて、防犯面もしっかりしているので安心できる。
アクセス・立地住宅街の中にあるため、静かで立地がよいと思う。駅からは少し歩くが、遠いと感じるほどではない。
父母会の内容父母会があり、役員になると少し大変だが、協力してできる。
イベントイベントや行事には保護者の協力も必要だか、無理強いはない。
保育時間たしか、7時15分から20時15分だと思う。
保育園を選んだ理由家から通える区立保育園に申請し、申請が通ったことが決め手でした。
試験内容入園試験はありません。
試験対策試験がないため対策なし。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること手洗いうがい投稿者ID:862029 -
- 保護者 / 2014年入学
2019年08月投稿
総合評価こどもに様々な経験をさせてくれる園です。園庭もあるので外で遊ぶ時間も取りやすいです。季節ごとに行事も企画されて、よい雰囲気です。
方針・理念年齢を超えて交流するような企画がされている。小学校生活に必要なことを身につけるような工夫もしてくれます。
先生毎朝、先生が門の前に立ち、こどもたちにあいさつを促してくれるので、あいさつができなかった子もきちんとあいさつできるようになります。保護者の声にも耳を傾けてくれます。
保育・教育内容広いホールを備えているので、体育指導など体を動かすことを経験させてくれています。父母会が廃止され、働いている父母の負担も減ってきています。
施設・セキュリティ門扉のセキュリティは暗証番号で管理されている。小さい子クラスに入る場所の柵を閉めるなどの安全対策に気を遣っているのを感じる。
アクセス・立地住宅地の中にあり、大通りに面していないので、登園も安心な立地である。自転車を停めるスペースも十分あり、登園降園の際も不便を感じない。
父母会の内容父母会は廃止されました。しかし、保護者会や親子お楽しみ会、個別面談などで先生と父母が情報交換できるので廃止されても支障はない。
イベント父母が出席するのは、運動会、親子お楽しみ会、保護者会、面談など。最低限の日数で配慮されている。
保育時間延長保育は1日800円で、事前申請が基本ですが、当日に空きがあれば快く対応してくださる。当日の申請だとおやつの準備が間に合わないので、事前申請の子より簡易のおやつになるようです。
保育園を選んだ理由自宅から近いから。人数が多いので、たくさんの友達と過ごすことができます。園庭もあるのでのびのび生活させることができる。先生方も親にも子にも理解を示すよう努力されている。
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由本人が私立小学校を希望しなかったため。
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体操の時間があったり、定期的に外部の方との交流があったり、と「預かる」だけではなく「育てる」という視点があるように感じます。
方針・理念園長先生が変わられてからいろいろな体験の場を与えてもらえているようで、毎月掲げられる保育目標も具体的でわかりやすいです
先生定期的に保護者向けアンケートがあり、そのフィードバックもあります。先生方は担任以外でも気持ち良く挨拶してくださいます。
保育・教育内容保育時間に厳しく、お迎え前の立ち寄りや預け入れ時間が早かったりすると先生によっては苦言を呈されます。急に仕事でお迎えが遅くなってしまってもspot保育として預かっていただける点は助かっています。
施設・セキュリティ園庭の遊具等はそれほど多くありません。玄関はパスワードを入力してロック解除しますが、保護者によって開け放たれている時間があったりする点は少々不安です。
アクセス・立地自宅から近いので送迎には利便性がよいです。住宅街の中にあり、治安も心配ありません。
父母会の内容個人面談や保育発表会の他、園から独立した父母会がある
イベント運動会やクリスマス会、保育発表会があります
保育園を選んだ理由家から一番近かったこと。また、園庭も広く、区で一番規模が大きいのでお友達もたくさんできると思ったため
投稿者ID:489471人中1人が「参考になった」といっています
東京都北区の評判が良い保育園
このページでは、滝野川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「滝野川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。