みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 栄町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
明るく楽しい保育園です。
2019年11月投稿
総合評価延長保育がないことがマイナスポイントではありますが、それを大きく超えるプラスポイントがあります。先生が明るい、そして優しい!学年関係なくお友達が出来る(上の子を慕い、下の子には優しく)!都内の保育園なのに自然と触れ合える!保育園の隣りが公園なのでいっぱい走り回り体力がつく!どろんこ遊びもさせてくれる(親は洗濯大変ですが…)!私(母)が田舎で育ち自然がある環境で育ってきたので、それと近い体験が出来ることはとても良いと思っています。この保育園に入園出来て本当に良かったです!
方針・理念子供のやりたいことを尊重してくれる。また学年関係なく園全体で子供達を保育してくれているイメージ。担任外の子供の名前も覚えていて驚くことがある。年中、年長クラスになると自己肯定感を身に付けられるような言動を先生が率先して対応してくれる。
先生園全体で子供の名前や親の顔も覚えてくれる。朝の送り時間や夕方のお迎え時間に先生と会うと必ず皆さん挨拶してくれ、担任の先生に会えるとお忙しいのに最近の出来事やその日あったことをお話してくれます。男性の先生はいないのですが、体力有り余ってる男の子とも一緒になってかけっこや鬼ごっこをしているようで女性の先生だけでも問題ありません。
保育・教育内容保育園なので、幼稚園とは違い基本は遊ぶ・食べる・寝るの1日です。ですが季節に沿った歌を覚えたり制作物を持って帰ってきたりします。年中、年長クラスになると体育指導もあるのでマット運動や鉄棒、夏はプール指導など色々と教わっていただいているようです。
施設・セキュリティ門は暗証番号を入れて開くようになっています。ですがそれは入る時のみで、園から出る時はガチャっとやる鍵のみなので、子供でも開けられてしまいます。門の上にも大人の背でないと開けられない鍵があり、そこを出た後に鍵かけるよう園側からもお話がありましたが、やはり忘れる人もいて、園を出るとすぐ車道なので交通量は少ないですが怖いなと思うことがあります。
アクセス・立地最寄り駅からも近く、天気が悪い日は電車での登園も可能です。近くに飛鳥山公園があるので、園のお散歩コースにもなっています。飛鳥山に行くと自然にも触れ合えるし大きな滑り台やアスレチック的なものがあるのですごく楽しそうです。
保育園について-
父母会の内容5月に保護者会があります。各学年ごとに内容は異なりますが、挨拶や子育ての悩みや解決策をグループで共有し合う時間がありました。
イベント園内では年間で色々な行事があります。これはどの保育園でも同じかと思います。3歳児になると遠足があるので、年に1・2回お弁当作りがあります。親が参加出来る行事は5月のミニ運動会(3~5歳児のみ)、運動会、大きくなったね会という生活発表会のみです。幼稚園だと平日にもっと親参加の行事があるのかもしれませんが保育園なのでほとんどありません。
保育時間延長保育はありませんので18:15までのお迎えとなります。休日保育は土曜日のみです。
保育園を選んだ理由家の近くから希望を書き、12の園のうち6番目の栄町保育園で決まった為。多分保育園の中で1番遠いぐらいの我が家ですが、それでもこの保育園に入園出来て本当に良かったです。転園も考えませんでした。
試験内容ありません。
試験対策入園試験はありません。
投稿者ID:626306 - 保護者 / 2018年入学
延長保育がないことがマイナスポイントではありますが、それを大きく超えるプラスポイントがあります。先生が明るい、そして優しい!学年関係なくお友達が出来る(上の子を慕い、下の子には優しく)!都内の保育園なのに自然と触れ合える!保育園の隣りが公園なのでいっぱい走り回り体力がつく!どろんこ遊びもさせてくれる...
3.0
イベントごとなどひごろの教育以外のところもこどもの教育に良いと感じていて選んでよかったと感じている。
幼児教育に熱心な先生が揃っていて御共の将来に良い影響を与えてくれそうに思います。
こどもひとりひとりを丁寧に指導してくれる。健康管理面において特に気を使ってくれている。...
近隣の保育園の口コミ