みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 豊島保育園 >> 口コミ
豊島保育園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価先生と園児の関わり合いが良かったこと。こどもたちからも慕われる先生も多かった。 1年を通してのイベントは園児が取り組みやすいようになっていた。
方針・理念教育に熱心であり、発達障害の子供たちが楽しくすごせるよう配慮がきちんとなっていたこと。
先生先生の指導は基本的にとても良かった印象ではあったが、やはりそれは先生によって という箇所があったのでそこが残念に思えました。
保育・教育内容教育内容は基本的には季節ごとのイベントに沿って行われています。 それぞれのイベントひな祭り、こいのぼり、プールなどは園児たちが飽きないような工夫が されておりとても良いのですが、ここでの先生が園児たちの介入は少し少ないように思えました
施設・セキュリティセキュリティ面は比較的あんしんできるかと思います。鍵が4桁のパスワード式になっており 定期的にパスワードは変更されます。なので園児たちも安心に暮らせるんじゃないかと思います。
アクセス・立地立地条件は園児を送る際、車がよく通るので自転車で送り迎えする親は少々危ないと感じました。
父母会の内容父母会は行事や園児の様子を情報提供されてることがあります。
イベント園のイベントや行事については、特に親は考えず先生たちが出したイベント内容に沿ってやります
保育時間開所時間は7:30~18:00までです。
保育園を選んだ理由入園した理由はここしか空きがなかったからなんですが園全体の雰囲気はよかったと思います
試験内容入園試験はとくにありません。
試験対策とくにありません
進路に関して-
進学先同区内の小学校
進学先を選んだ理由場所が近かったから
投稿者ID:5423921人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価都内の公立保育園にしては園庭も確保されており、給食室も園内にあることが良いと思う。先生方も柔和な印象の方が多く、子供がよくなついている。
ただ、教室が狭いので、雨の日が続くと子供は退屈しないかな?と思う。 -
方針・理念大々的に打ち出していないので、伝わってこない。ただ、子供が保育園に行くことを嫌がらないので、悪いとは思わない。評価に困る点。
先生昨年に引き続き、担任の先生は若い方。しかし特に不安を感じることもなく、穏和な感じ。
子供もよくなついていて、◯◯を作ってもらった?など、楽しそう。 -
保育・教育内容教育方針がいまいちわからないが、うちの子はブロックのようなものがお気に入りのようで、創造力は養われていると思う。
ただ、お迎えの時間が多少早い。
父母会の内容年1で親及び担任の自己紹介がある程度。親同士の交流というものはあまりなく、仲良くなった同士でプライベートで遊ぶこともあり。
イベント縁日ごっこ、遠足、運動会などなど。特別多くも少なくもない感じ。保護者参加の行事は大抵午前中に終わります。
保育園を選んだ理由自宅から最寄り駅の道中にあること、園庭があること、先生の雰囲気です。
投稿者ID:4559761人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
総合評価先生がきちんと親の話も聞いてくれると思います。イベントも動線スムーズに動けるよう手配されているし、先生から子供の様子も話して頂けています。相談も都度聞いてもらえます。
方針・理念子供それぞれに3か月に1度程度で目標をたててくれます。同じペースで家庭での目標も立てるので、同じ歩幅で成長を見れます。
先生九時には園長先生などかいつも待っていてくれる。一方で少し評判の悪い先生もいる(私は被害や嫌だと思ったことはないが)。
保育・教育内容子供それぞれに3か月に1度程度で目標をたててくれます。同じペースで家庭での目標も立てるので、同じ歩幅で成長を見れます。
施設・セキュリティ玄関はパスワードないと入れないように施錠されているし、子供が外にすぐにでれないように二重ロックもさらているから。
アクセス・立地まず家からちかい。バス停も近くにあるし、駐輪スペースも十分にあるのでとてもよい。
父母会の内容年1度程度。6月にあり一時間程度午後にあります。他は無いです。親同士と担任の自己紹介や子育てでの状況をお互いに話す感じです。
イベント運動会が近くの小学校の体育館であります。
保育園を選んだ理由認可保育園でかつ近いから。
投稿者ID:2945261人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の子供に対してのお友達関係の介入もよく面倒見もいいのですが、 園の指導方法が今一つです。 具体的には、おえかきの時間や工作といったところが 介入がいまひとつそれゆえ、できる子と出来ない子との差が開いてしまっているようです。
方針・理念園の教育方針につてはできない子に対しての介入の仕方が今一つのように思えます。 ゆえにできる子とできない子の差が開いてしまってることです。
先生先生は感じのいい人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い子もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
保育・教育内容園の方針としては運動を特に取り入れており、集団生活の中できちんとやっているかどうかを見ていてくれている部分があります。 夏休みの時にはプールなどの指導もあるようです。
父母会の内容父母会については2?3カ月に1回行われている状況です。 今後の行事を話し合うというよりは子供が園での生活を中心に話し合いがされます。
イベント園のイベント行事は年に数回と書類を配られその日の予定通り行います。 雨天などの時は事前に告知されれ日程がずれることもあるようです。
保育園を選んだ理由特にここが良い特色で選ばず比較的自分の家から近いからという理由で決めました。 ほかの保育園にも希望してましたがそこには入れず、今回こちらの保育園にて 決定しました。
投稿者ID:4726271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長が良くない。外に出て遊ぶ時間もほかの保育園と比べると圧倒的に少ない。
方針・理念園長が面倒なことを全くしないので、運動会など毎年同じ事をしている。
先生先生はしっかり子供も親もフォローしてくれているし、話しやすい環境を作っていると思う。
保育・教育内容毎年同じようなことをしていて、子供も飽きると思う。
施設・セキュリティ常に施錠をしており、不審者等が入りにくく、子供も勝手に外に出れないようになっています。
アクセス・立地自分の家から近いから便利ではありますが、駅から遠いので、ほとんどの方は不便を感じていると思います。
父母会の内容私はわかりません。
イベント運動会、大きくなったねの会
保育園を選んだ理由家から一番近い所を選びました。
投稿者ID:2928001人中0人が「参考になった」といっています
東京都北区の評判が良い保育園
このページでは、豊島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「豊島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。