みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 豊島区立要町保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
自由に遊べて、お当番もあって学べる園です
2016年04月投稿
総合評価得意なところをたくさん褒めてくれたり、教室で遊ぶときは自由に好きなもので遊べてのびのび過ごしていて、季節ごとのイベント等にはみんなで作品を作ったりして、色々な経験も出来て楽しいようです。 年中以上になるとお当番もあり、生活に活かせるものなので、お手伝いもするようになり助かっています。
方針・理念しっかり親に共有するというのを徹底してくれているので、毎日の出来事を細かく教えてくれます。 また、園の行事に対しても終わった後に必ずアンケートがあり、より良いものにしようという姿勢があり、検討した結果も保護者会やお便りで必ず知らせてくれる丁寧な園です。
先生褒めるときはたくさん褒めてくれて、ダメなことをしたときには、何をしたことがいけなくて、どうしてダメなのかを教えてくれる先生です。 挨拶もしっかりしてくれて、お迎えのときは出来事を話してくれて、相談などにものってくれるのでとても話しやすいです。
保育・教育内容お絵かきやぬりえをしたり、作品を自由に作っています。 近くの区民センターに行って、ダンスや歌を披露することがあったりして、張り切って練習したり、ステージで披露しているようです。 年中には、野菜の皮むきなどの手伝いなども行っています。
施設・セキュリティ正門に鍵がかけられています。 なので早めにお迎えに行く時は、連絡しておいて開けてもらうようになっています。
アクセス・立地駅から近いので良いところにあると思います。 駐輪場が小さいので朝の預ける時と、迎えに行く時間は大体埋まっていて道路脇に止めたりする場合もあります。
父母会の内容担任から保育の時間に行っていることや気づいたことの話、園長からのお知らせ、保護者同士のディスカッションなど
イベント運動会、発表会(演奏や劇など)
保育園を選んだ理由見学に行き、先生が挨拶してくれたり丁寧で、園長の印象がとても良かったから。
投稿者ID:2819692人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
様々な行事があり、その都度子どもたちがモノを創作したり、歌やダンスを覚えたりして、親が参加したり見たりする機会も多く、親子共に楽しめる保育園です。
園長先生を始め、先生全員子供の成長を伸ばすようなきっかけづくりをどんどんしてくださっています。
挨拶をしっかりしてくれてと...
3.0
豊島区の予算などもあるのか遠足は大分歩かされているようです。先生も大変だと思うので、文句は言えませんがびっくりしました。園庭が狭く、建物も古いです。それでも野菜など育てていてそれを食べて食育にもなっています。認可なのでこんなもんかなという感じです。
これも園長によると思います。在園...
近隣の保育園の口コミ