みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊島区立東池袋第一保育園   >>  口コミ

豊島区立東池袋第一保育園
(としまくりつひがしいけぶくろだいいちほいくえん)

東京都 豊島区 池袋駅 / 公立 / 認可保育園

豊島区立東池袋第一保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1620 / 2910園中
      都心に近いので、園の園庭が狭く、運動会などのイベントがやりにくい。が、先生が色々と工夫をして遊びや、イベントを行ってくれているので、とてもありがたい。
      子供が伸び伸びと遊べる、また基本的な挨拶などの教育もしっかりしている。また保護者会等にも力を入れており、コミュニケーションがとりやすい。
      先生方は、子供に対する接し方がとてもやさしくて愛情を感じる。また、保護者とのかかわりについてもしっかりしている。
      園内では裸足で遊ぶ、危ないことをしたら叱る、けんかをしたらどうやって仲直りをさせるかなど、しっかり教育してくれている。
      園内に入るには、暗証番号が必要であり、その番号は父母しか知らない。また、不審人物が周辺で出た場合、通達がしっかり回っている。
      駅から遠く、自転車やバスを使用している方が多いような気がする。駅からお迎えに行きにくい。
      年に一回必ず父親のみの保護者会があり、園の雰囲気を感じることができる。また、保護者会に歓談の時間や、製作の時間があるので、保護者同士のコミュニケーションをとることができる。
      毎月のように、お祭りなどのイベントがあり、子供たちが喜ぶようなイベントを企画してくれている。
      延長保育については、お役所仕事のように時間がきっちり決められているので、突発的にお迎えが遅くなる時がちょっと困る。
      豊島区の募集で個々の縁に決まったので、理由は特にない。ここ以外に選択肢はなかった。

建物が新しく設備が整っており、乳児にとっては良い環境だと思います。しかし、園庭が狭いため、幼児にとっては少しかわいそうかなと思います。
      「様々な表現活動を通して、自分で考えたり工夫して表現する喜びを知らせる」、という考えで、子供が自分で考える力や豊かな感性をはぐくむために、お楽しみ会やお祭りなどのイベントをたくさん開いていると聞いています。
      先生方が、違うクラス子どもでも名前を憶えてくれていたり、明るく挨拶してくれたりして、とても良い雰囲気です。
      子供の様子をよく見てくれていて、親への連絡帳にその様子やその子の良いところを書いてくれます。先生が子供だけでなく、親に対しても挨拶をすることで、きちんと挨拶できる子供になるようお手本を示していると思います。
      園の建物が新しいので、空調などの設備が良いと思います。また、入口の門扉に電気錠がついていて知らない人が入ってこれないようになっています。
      駅から少し離れているので、雨の日などに徒歩で送り迎えするのが少し不便です。また、周りをマンションで囲まれているので、治安という面では少し不安です。
      担任の先生や園長からの話や子供の園での過ごし方の写真による説明などがあります。また、父親のみの保護者会があり、外部の講師の話を聞いたり、ゲームをやったりします。
      子供だけのお祭り、お楽しみ会、遠足、運動会、防災訓練、親子クッキング(おやつ)など。
      建物が建てられたばかりで設備が新しく環境がよいと思ったため。

特に良いひょうばんも悪いひょうばんも聞くことなく、たまにわたしが良く送迎の際も、気持ちよく挨拶していただきますし、とても満足しております。次女も是非、同保育園でと思っております。
      先生からしょっちょくな意見をいただけるので、初めて子供を育てる立場の私としては貴重なアドバイスですので、大変ありがたいですし、今後も是非ともお願いしたいです。
      いつも気持ちよく挨拶いただきますし、若い先生からベテランの先生、女性の先生、男性の先生ととても雰囲気がよく気持ちが良いです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。公園に出かけたり、日報をいただけるので、現状が分かりやすく、とてもありがたいです。
      伝言サイトを活用しているので、様々な大事な情報をいただけるのがとてもありがたいです。また、伝染病などの共有もいただけるので、とてもありがたいです。
      治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。家からも近いので不便に感じることも少なく、とてもありがたいです。
      担任や園長清先生とのディスカッション
      運動会が毎年10月にあります。
      家から近く、見学した際の雰囲気もよかった

2021年05月投稿
      園長先生と、年中年長のときの担任の先生がたのおかげで親子ともに救われたと思っています。ありがたかったです。
      とくに問題があったわけではなく、ただ単に方針や理念を耳にする機会はあまりありませんでした。
      当時の園長先生も含め、子供の発達の相談や育児ストレスの相談に親身にのってくださる先生が多かったです。一方、機械的にお仕事をされているなあという印象の先生もちらほらお見かけしました。
      人見知りの子供が毎日楽しく通えていたからです。園のおかげで成長できた面が多いです。本当に感謝しています。
      暗証番号を入れないと開門しないシステムなので、治安の良い場所とはいいがたい場所であっても安心でした。
      送迎は自転車でしたが、いざというときにはバス停や電車の駅にも近いので安心でした。運動会に祖父母を招待もしやすかったです。
      年に一回ほどありました。子供たちと一緒に遊べるような機会も何度かありました。様子がよくわかって良かったです。
      運動会、うどんやカレーの料理会、おばけやしき、おすしやさんごっこ、保育参加などなど
      私が利用していたのは8時半から17時でした。
      第五希望だったこの園に当たったので。場所的には他の園のほうが良かったのですが、結果的にはこの園で良かったです。
      区立小
      理由なし
    投稿者ID:751922

都会にあるためかマンションに囲まれて園庭も狭かったですが、近隣の広い公園へ頻回に行っていました。 他の園では延長保育を行なっていなかったので、常勤で働いていた私はとても助かりました。
      卒園してからかなり時間が経っているため、教育方針や理念を覚えていないです。お役に立てずにすみません。
      園に通っている当時、先生の年齢層も幅広かったですが、みな熱心に子供達を見ていてくれたと思います。 行事も多すぎず少な過ぎずで良かったと思います。
      当時のことを結構忘れてしまっているのですが、泥団子作りをして集中力を養ったり、絵や飾り作品を作ったりさせてくれていました。これは何を作ったの と思うものもありましたが、もらって温かい気持ちになるものが多かったと思います
      父母会は当時ありませんでした。 行事も先生方が主催でした。
      運動会、卒園式の際に他の学年の発表会がありました。 近隣の住人の承諾が得られず、いつも平日に行事があるのは不満でした。
      距離と延長保育の有無で選びました。 公立のため、保育料も安く済ませられるかと思いましたが、年収で区切られていたのを後で知りました

先生方も明るく、相談しやすいと思います。いろいろイベントもあり、いつも楽しく通わせて頂きました。園庭がちょっと狭いので運動会など見にくい部分もありますが、自分の子供の番には見えやすい場所に移動できたりとみんなで協力していました。
      野菜を育てたり、他の園とドッチボール大会などをし、みんなで協力するといった教育をしてくれたりします。
      先生方は明るく、話しやすく相談しやすいと思います。急な対応にも応じてくれたりと感謝してます。担任じゃない方も対応がいいです。
      野菜を育てたり、ドッチボール大会したり、音楽やお話を聞きに行ったりといろいろイベントがあります。みんなで何かをやるというのがいいと思います。
      一番最初の保護者会は自己紹介をして、行事日程の説明を聞いています。そのあとは、親同士で話し合いをしたり、みんなで意見交換をしています。
      遠足や運動会、お祝い会などあります。運動会などは親も一緒に参加したりします。たまに、保護者会の後に一緒におやつを作ったりもします。
      家からと職場から近いのが理由です。どの保育園がいいのかな?とか分かりませんでした。

園庭は広くないですが、アットホームで職員の皆さんも感じの良い園です。特に、これといった問題はないと思います。
      強い理念や方針は、特に感じられませんが、特に問題はなく、子供が自由に遊び、規律を学ぶ環境はあると思います。
      常に明るい態度で、自然な印象を受けます。子供も親も安心して、任せられる雰囲気があり、挨拶もしっかりとしてくださいます。
      教育に力を入れている印象は特にありませんが、保育がしっかりしており、安心できます。夜間等の長時間保育は特になかったように思います。
      保護者や職員が使用する別入口のセキュリティはしっかりしていると思います。全体的にフェンスのみで囲まれており、園庭や園内の様子がはっきりと見えるので、不安。
      立地やアクセスの面で、特に問題はないと思います。大きい道路には面しておらず、比較的安全な場所にあると思います。
      覚えていません。
      通いやすい距離にあって、たまたま空きがあったので。

東京都豊島区の評判が良い保育園

豊島区立東池袋第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊島区立東池袋第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊島区立東池袋第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ニチイキッズかみいけぶくろ保育園
私立 / 豊島区 北池袋駅
あい・あい保育園東池袋園
私立 / 豊島区 向原駅
アンソレイユ保育園